Как сделать дверной проем в несущей стене

Когда в квартире делается ремонт, то в некоторых случаях могут затрагиваться несущие конструкции. Например, это может быть связано с тем, что необходимо объединить комнату с лоджией или поставить/перенести двери на новое место.

Прежде чем начинать делать новый дверной проем в несущей стене, в обязательном порядке необходимо согласовать эту работу с соответствующими инстанциями. Если будет предоставлено разрешение, а нарушение конструкции в несущей стене не понесет никаких последствий, можно приступать к работе.

Основные правила и требования по изготовлению ниши

Когда в несущей стене будет пробиваться ниша необходимо заранее подготовить перемычку, которая может быть изготовлена из железобетона или металлического Г-образного профиля. На выбор перемычки могут влиять следующие факторы:

  • Количество жилых и нежилых этажей над несущей стеной с проемом.
  • Соотношение площади стены и проема.
  • Характеристика перекрытий.
  • Размеры проемов.
  • Характеристика несущей стены (материал, толщина и т. п.).

Устанавливать перемычки необходимо глубиной запирания от 150 мм и до 300 мм. Если применяется швеллер, то для крепления можно использовать болты. В других случаях перемычку можно посадить в нишу на цемент.

Установка стальной перемычки

Всю работу можно разделить на несколько важных этапов. Если придерживаться этой последовательности, то всю работу можно выполнить своими руками, без помощи квалифицированных специалистов. Так, можно сэкономить деньги из бюджета семьи. Итак, вся работа осуществляется в следующем порядке.


На стене выполняется разметка будущей перемычки. После с помощью болгарки или другими средствами техники удаляется часть стены. Предварительно отрезается швеллер по заданному размеру. Сам швеллер рекомендуется установить на цемент. После высверливаются отверстия в местах запирания под крепеж. В эти отверстия вставляются болты, которые стянут между собой два швеллера с двух сторон. Болты необходимо хорошо затянуть. При этом болты должны иметь шайбу.

Прежде чем ставить перемычку, нишу следует очистить от мусора и пыли, смочив обычной водой. Когда швеллер закреплен и полностью установлен, должно пройти время до полного застывания цемента. После необходимо полностью удалить проем под перемычкой.

В зависимости от типа стены потребуется использовать разный строительный инструмент. Например, это может быть перфоратор, болгарка и другое. Если несущая стена слишком толстая, возможно, потребуется сварить между собой с двух сторон швеллер с металлической вставкой.

В том случае, когда дверной проем в несущей стене достаточно широкий, тогда можно дополнительно усилить конструкцию. Для этого можно сварить металлическую конструкцию на откосы из уголка. С двух сторон их можно соединить друг с другом при помощи металлических пластин. Эти уголки будут являться дополнительной опорой для ранее установленного швеллера. При необходимости их можно также сварить между собой.

Когда вся конструкция готова, необходимо приступать к отделочным работам. Спрятать швеллер и все остальные металлические детали будет легче, если при их установке они не выпирали из стены. В некоторых случаях сразу устанавливаться дверная коробка. Если двери будут металлические, тогда раму можно приварить к готовому каркасу. Если деревянная, тогда здесь немного сложнее. Нужно будет закреплять деревянную раму непосредственно к стене. И только потом осуществить отделку каждого откоса.

Итак, как видно сделать проем в несущей стене по силам каждому. Для этого потребуется немного желания, усилий и времени!

По материалам сайта: http://master-room.ru