Алмазная резка стен

Сегодня наиболее прогрессивным и эффективным способом создания отверстий и проемов в стенах является алмазная резка. Такая работа производится по любым материалам – по кирпичу. железобетону или бетонным блокам.

Преимущества алмазной резки

Алмазная резка проемов имеет много преимуществ, главным из которых является высокая точность выполнения работ. Удобно и то, что получившийся проем уже не нуждается в доводке, как это обычно бывает при использовании перфораторов и отбойников. При этом алмазная резка стен производится значительно тише, чем при работе перфоратором. Кроме того, минимальная вибрация обеспечивает проведение работ, которые не вызывают трещин в бетоне и не вызывает ударных разрушительных воздействий на все здание в целом.

Среди преимуществ алмазной резки бетона нужно назвать отсутствие побочных разрушений и возникновение меньшего объема пыли. Также алмазная резка стен ценится за высокую скорость работы и возможность резки под углом. Сегодня такой метод широко применяется в строительстве, а также для перепланировки помещений. При создании узких проемов и отверстий применяется алмазное бурение.

Ручная резка алмазными инструментами

Алмазная резка проемов выполняется ручным способом, если толщина стен не более 24 сантиметров. При этом используются высокоточные системы, позволяющие производить пропилы под углом в 90 градусов. Ручной алмазный инструмент оснащен специальным алмазным диском. Резка алмазным диском позволят достигать наиболее точного результата.

Также ручная алмазная резка производится при помощи цепных пил, однако практика их использования показала, что при сложившихся ценах на резку бетона их применение не всегда является рентабельным. В целом же резка алмазным диском может быть осуществлена электрическими, бензиновыми или гидравлическими ручными резчиками.


Для жилых помещений ручная резка проемов и ниш алмазными инструментами наиболее предпочтительна, так как при данной технологии возникает минимальное количество пыли и шума. Кроме того, такой метод достаточно недорогой, поэтому именно он чаще всего используется при профессиональной перепланировке жилых помещений.

Резка стенорезной машиной

Наиболее распространенной строительной техникой при помощи, которой осуществляется быстрая резка любых твердых строительных материалов (бетона, камня, кирпичной кладки, монолита) с любой степенью армирования, являются стенорезные машины.

Как правило, их максимальная мощность достигает 20 кВт / 27 л.с. поэтому их применение внутри жилых строений не всегда возможно. Но на больших строительных объектах, при капитальной реконструкции зданий они являются незаменимыми. С помощью них можно точно и быстро создать новые проемы для дверей и окон.

Канатная резка

Если стандартные работы по алмазной резке ограничиваются радиусом рабочего диска (примерно 550 мм), то при необходимости разрезать более толстую стену используется канатная резка. Также данный метод принято назвать резка алмазной струной.

Часто именно таким методом разрезается массивная заготовка газосиликатного блока автоклавного отвердевания на отдельные блоки. Канатная резка позволяет значительно увеличить скорость распила, а также получить точную и качественную поверхность. При этом допустимая погрешность составляет своего 3 мм, а толщина разрезаемого массива может быть весьма значительной.

Алмазная резка швонарезчиком

Алмазная резка бетона швонарезчиком подразумевает использование дисковой машины, предназначенной для работы только на горизонтальных поверхностях. С помощью швонарезчика удобно производить пропил ниш и проемов в перекрытиях, а также выполнять работу с дорожными покрытиями. Такие аппараты имеют рабочий диск с алмазным покрытием, который способен совершать максимальное углубление в массив на величину до 320 мм.

Швонарезчик надежен, алмазная резка, совершенная им, отличается высокой точностью. Кроме того, стоимость резки таким способом невысока, и механизм не требует особых условий работы.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru