Оконные проемы в кирпичной кладке

Для того чтобы в несущей стене заделать оконный или дверной проем, при ведении новой кладки кирпичей толщину швов из раствора следует делать минимальной, чтобы при осадке новая кладка не давала значительных изменений.

Вести кирпичную кладку лучше всего на строительном кирпичном растворе. Для того чтобы в будущем шов по периметру не раскрылся, в старой кладке можно выдолбить паз.

Расширение оконного проема в кирпичной кладке

В том случае если в сводчатом проеме необходимо расширить проем для окна, нужно первым делом подпереть главную перемычку свода, а после этого подобрать материал для устройства новых пят, которые будут выкладываться на цементном растворе. После того как пяты затвердеют, проем можно расширять до необходимых размеров.

В том случае если несущая способность стены под перемычкой недостаточно высокая, то перемычку свода заново подпирают, стенки под пятой перебирают и укладывают кирпич на раствор высокой марки прочности.

Если на нижнем этаже строения необходимо разобрать простенок между окнами, для того чтобы получился один большой оконный проем, сначала нужно вынуть старые коробки. Перемычки в старых проемах подпереть заклиненными столбами.

После этого по обеим сторонам укладываются балки из стали для создания новой перемычки. Простенок между окнами на уровне перекрытия следует подпереть косой стойкой, и подкрепить перекрытие.


Отверстия под опорные блоки вырубаются с наружной стороны стены, пазы высекаются до половины толщины. После этого производится расклинивание зазора между верхней частью полок на балках и стенкой над ними. С внутренней стороны стены производят такие же действия.

После этого следует разобрать простенок между окнами, убрать косые стойки и подпорки, заделать в стенках повреждения штукатурки и гнезда для подпорок, а после этого установить новую оконную раму.

Устройство новых оконных проемов в кирпичной кладке

Обновленные сводчатые проемы для окон в кирпичных стенах делают только тогда, когда новый проем согласован по форме с предшествующим. В том случае если проем не более 100 см, будущую перемычку на своде чертят прямо на стене и место, отведенное для свода, выбирают сразу. Под свод кладку гладко отсекают и усваивают шаблон из чуть влажного песка, который накрывают толем.

Посмотрите небольшой видеоролик о монтаже оконного проема:

Для простых случаев используют лишь одну наружную подпорку. В том случае если простенок достаточно широк, ставят две подпорки прямо к замку. Зазор между сводом и верхом кладки из кирпича заделывают при помощи подогнанного по форме материала и цементного раствора или забивают облегченным бетоном.

После этого необходимо разобрать проем под сводом и выровнять откосы. Если ширина получившегося проема больше четверти метра, то укладывают в первую очередь только пятую свода, затем вторую пятую и после этого в обеих сторон одновременно доделывают арку.

Сводчатые перемычки используются реже, так как они достаточно сложны и неудобны в использовании. Если оконный проем в кирпичной кладке не большого размера, кладку над ним обязательно нужно подпереть. В качестве перемычки для такого случая используются прокатные профили из стали или балки из железобетона.

Перемычки устанавливаются в специально высеченных пазах с обеих сторон. После этого их плотно перевязывают с кладкой в верхней части стены, а затем выбирают проем.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://wikirp.ru