Как сделать арку в квартире

Современные тенденции ремонта настолько безграничны, что знать их все невозможно. Достаточно часто в наших статьях мы рассказываем вам о разных способах и технологиях ремонта. На этот раз мы решили рассказать о такой популярной конструкции как арка, а точнее как её сделать своими руками.

Арка - это очень универсальная конструкция. Во-первых, она красивее смотрится в стеновом проёме, чем обычный прямоугольный проём или прямоугольная дверь. Во-вторых, с помощью арки можно соорудить перегородку с проходом, разграничить зоны в комнате или же сделать красивый проход в комнату. Таким образом, арка является универсальным решением для многих задач. О сооружении арки, далее наша команда журналистов сайта Vse-Sekrety.ru расскажет вам более детально.

Как сделать арку в стене

Если вы хотите сделать проход в виде арки в стене, то вам необходимо для начала проверить, из какого материала сделана стена и является ли она несущей. Если стена из бетона, и она является несущей, то сделать в ней арку будет проблематично, поэтому эту затею лучше отложить. Почему? Для того чтобы сделать проём в стене необходимо составить проект и получить разрешение, а кроме этого сделать арку в бетонной стене очень сложно физически. Но если арка является неотъемлемой частью вашего будущего интерьера, тогда согласуйте этот вопрос, после чего приступайте к его решению. Если же стена не капитальная, то сделать в ней арку не составит особого труда.

Итак, если в случае с капитальной стеной все работы будут описаны в проектной документации, то о том, как сделать арку в не несущей стене – мы расскажем далее. Если арку вам необходимо сделать в стене из пенобетона или газобетона, то для этого очерчиваем контуры арочного проёма на стене с двух сторон. Как сделать контуры проёма с обеих сторон? Для начала нанесите метки на стену с одной стороны, затем сделайте сквозные отверстия в стене в местах меток, таким образом, они перенесутся на стену с другой стороны. После этого соедините так называемые контрольные метки маркером или мелом.

Затем приступайте к проёму. В принципе, сделать проём в стене можно двумя способами: выбить, или вырезать часть стены. В первом случае, то есть выбить проём в стене, можно частями с помощью молотка и зубила, либо же с помощью перфоратора. Вырезать пенобетонную или газобетонную стену можно с помощью обыкновенной ножовки, предварительно сделав в стене отверстие, чтобы в него прошло полотно. Учтите, что перед проведением работ необходимо убедиться, что через данный участок стены не проходит электрический кабель. Когда проём вырезан или выбит, его края можно аккуратно подравнять с помощью ножовки.


Отдельно несколько слов скажем о том, как сделать арку в кирпичной стене. Выбить часть кирпичей из стены не так уж и сложно, при этом нужно понимать, что верхняя часть кирпичей может просто-напросто упасть, поэтому её необходимо дополнительно чем-нибудь подкрепить. Для этого рекомендуем по периметру арки соорудить металлический каркас, который зафиксирует верхнюю часть стены, при этом создаст ровную поверхность внутри арки и ровные углы снаружи. Для того чтобы сделать арку в стене для дверей, используйте все те советы, которые мы дали чуть выше.

Как нарисовать дугу арки

Наверняка многие из вас, наши дорогие читатели, зададутся вопросом: как нарисовать дугу арки. Некоторые ищут какой-либо дугообразный предмет, который можно будет обвести - так можно сделать, но это создаст лишние проблемы. Мы же хотим рассказать о белее простом способе. Для того чтобы нарисовать дугу арки, как на стене, так и на материалах её отделки, достаточно взять карандаш или любой другой пишущий предмет и верёвку. В той части, откуда будет начинаться изгиб арки, посредине прикладываем нитку и удерживаем её рукой, к другому концу заранее привязываем карандаш, натягиваем нитку, ставим ровно карандаш и проводим дугообразную линию. Таким образом, у вас получится разметка арочной дуги.

Как сделать дверной проем аркой

Следующий вопрос, который мы рассмотрим: как сделать арку из гипсокартона в дверном проеме. Если вы решили убрать прямоугольную дверь или сделать дверь арочного типа, то в этом также нет ничего сложного – это вы сможете легко сделать своими руками. Для начала вам необходимо демонтировать дверь и лутку, после чего приступить к арке. Когда дверной проём подготовлен, с помощью вышеописанных способов наносим на стену дуговую линию и после этого на её основе выбиваем или вырезаем проём для арки. Затем вам необходимо будет подравнять края арки, для того чтобы укрепить дверной короб, иначе на неровной поверхности сделать это будет сложно.

Как сделать арку из гипсокартона в стене

Очень часто многие владельцы квартир для перегородки сооружают декоративные арки из гипсокартона. На самом деле это самый логичный вариант, а если у вас есть опыт в монтаже гипсокартона, то сделать с помощью него перегородку в виде арки у вас не составит особого труда.

Для монтажа арки-перегородки вам необходимо будет очистить данное место от отделочных материалов. Затем, если нет никаких выступающих объектов, приступайте к монтажу направляющих для гипсокартона. Если же вы хотите сделать арку к перпендикулярной стене, то ширина арочного проёма должна быть равной ширине данной стены. Для начала вам необходимо смонтировать каркас арки из металлических профилей. Монтируем профили к стене, к полу и к потолку на дюбель-гвозди. Если ширина стен перегородки превышает 20 см, то укрепите конструкцию дополнительными поперечными профилями. По форме, боковой каркас у вас должен напоминать лестницу. Профили между собой соединяйте саморезами. Затем монтируем каркас для центральной части арки. Каркас дуги делаем с помощью профиля, предварительно сделав через каждые 1-2 см надрезы и согнув его. После этого приступайте к нарезке листов гипсокартона и их монтажу к каркасу.

Как произвести отделку арки в стене

Теперь давайте рассмотрим способы отделки арки. Произвести отделку арки в стене можно несколькими способами. Наиболее частый способ выравнивания арки, сделанной в стене или в прямоугольном дверном проёме – с помощью гипсокартона и металлических малярных уголков. Для этого отрежьте часть гипсокартона шириной равной ширине арочного проёма. Для того чтобы обшить внутреннюю часть арки нарезанные куски гипсокартона необходимо согнуть в местах изгибов арки. Согнуть гипсокартон достаточно просто, для этого ту часть, которая будет сгибаться, необходимо обработать игольчатым валиком и после этого обработать поверхность водой. Затем постепенно сгибайте гипсокартон до тех пор, пока у вас не получится нужный вектор изгиба. Если внутренние боковые части арки имеют значительные неровности, то их необходимо выровнять. Далее на внутренние части арки нанесите гипсовую шпаклёвку, для того чтобы гипсокартон, которым вы будете производить отделку арки, плотно прижался к стене, и внутри не было пустот. Дополнительно гипсокартон фиксируется к стене с помощью дюбелей и шурупов.

Что касается углов арки, то сделать их можно при помощи малярных уголков, посадив их на штукатурку, с помощью которой произведите отделку гипсокартонных панелей.

Кроме того, отделку арки можно произвести полностью штукатуркой, без использования гипсокартона, если неровности стены незначительные. Кроме того, арку можно отделать деревянными панелями или же с помощью лепнины. Достаточно давно арочный проём декорируют различными подсветками.

По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru