Арка в дверном проеме своими руками

Обустройство своего жилища может сподвигнуть его хозяев к кардинальным переменам. Одним из изменений, к которым прибегают чаще всего, можно назвать замену двери на арку либо сооружение ее в новом месте.

Популярность арок обусловлена приданием изящности квартире, в которой их устанавливают. К тому же, с их помощью сохраняется место в малогабаритных помещениях, которое обычно отнимается закрыванием и открыванием дверей.

Поскольку многие пытаются делать ремонт в своей квартире самостоятельно, то разобраться в том, как сделать арку в дверном проеме им придется в обязательном порядке.

Статья

Нельзя забывать, что абсолютно все арки выглядят хорошо исключительно в помещениях с высокими потолками. В обратном случае, они могут зрительно уменьшать площадь проема, которая итак достаточно низкая. Поэтому делать арки в помещении с высотой потолков меньшей, чем два метра, нежелательно. Оптимальным вариантом для нее считается расстояние между полом и притолокой проема, составляющим 2,5 метра.

Выбор формы дверной арки

По форме арки подразделяются на несколько основных видов:

  • классический дизайн, при котором применяются дуги одного радиуса;
  • стиль «модерн», представляющий собой эллипсообразную форму;
  • дизайн в стиле «романтик», образующий непростое сочетание округленных и прямой формы элементов;
  • дверные арки в готическом стиле.

Способы создания арочных проемов

В целом, арочные проемы создаются двумя способами:


  • долбление стены, согласно ранее выполненного чертежа;
  • заделывание верхней части существующего дверного проема таким образом, чтобы он принял форму арки.

В первом случае, используют наличники объемных размеров, несущие декоративную функцию. Их прикладывают непосредственно на арку и боковые стены.

Во втором случае, применяют листы дсп или гипсокартон, нашивающиеся на подготовленный каркас. Причем сделать арочный проем из гипсокартона предпочтительнее из-за своего удобства и особенностей этого материала.

Второй способ создания арочного проема будет рассмотрен более подробно.

Делаем арку из гипсокартона

Замеры дверного проема

Первое, что нужно сделать, так это произвести замеры дверного проема. Измеряется его ширина и высота от пола. В процессе изготовления арки высота проема уменьшится приблизительно на 10-15 см.

Ширина арки определяется расстоянием между стенами проема, которые расположены друг против друга. Эта величина, поделенная пополам понадобится при изготовлении ровного полукруга. Важным обстоятельством является вертикальность стен. Если они не строго вертикальны, то их нужно будет выровнять при помощи шпаклевки или штукатурки.

Изготовление лицевой части арки

Для того, чтобы дверная арка своими руками была выполнена на должном уровне, следует особое внимание уделить вырезке ее лицевой части. Сложность состоит в том, что нужно изготовить абсолютно одинаковые два шаблона. Для этого можно использовать, имеющиеся в доме карандаш и тугую веревку, которые следует привязать друг к другу.

Для разметки понадобится вспомнить ранее измеренную ширину проема, поделенную пополам. Эта величина станет радиусом требуемого круга. Например, если ширина проема составляет 1 метр, то радиус окружности будет 0,5 метра. С одной стороны гипсокартона, которая будет верхом арочного проема, нужно отмерить около 60 см и провести линию.

Расчет таков: 50+10=60см. При этом, 10 см — это расстояние от верхней точки проема до самой верхней точки строящейся арки. Далее вырезается лист гипсокартона по ширине, которая должна составить 1 метр. Потом обозначаем центр вырезанного листа на расстоянии 50 см от любого края.

Теперь понадобится карандаш с веревкой, на которой нужно отмерить 50 см. От отмеренного центра необходимо очертить полукруг. В случае правильно выполненных действий, образуется ровная полуокружность. Далее по полученной разметке выпиливают полукруг. В результате, получится прямоугольник, с вырезанным полукругом. В ширину он должен занимать 1 метр, в высоту — 60 см, в высоту в самой узкой точке должно быть 10 см.

Изготовление основного каркаса для арки

Чтобы сделать основной каркас для арки потребуется обзавестись металлическим профилем. Если быть точнее, то нужно отмерить две направляющих шириной близко 1 метра. Они должны укрепиться с двух сторон проема в параллельном положении друг к другу. Крепление производится при помощи дюбелей-шурупов или саморезов, в зависимости от конструкции стены. Необходимо закрепить по две части каркаса с обеих сторон проема в длину 60 см.

Монтаж арки

Изогнутая конструкция из направляющего профиля

Для того, чтобы закрыть нижнюю торцевую часть арки, нужно выполнить каркас, к которому будет крепиться изогнутая полоса. Для этого используют металлический профиль и придают ему дугообразную форму, применяя ножницы по металлу. Профиль режут с двух сторон из трех. Его переворачивают по часовой стрелке набок и делают надрезы через каждые 4-5 см.

Изготовленная таким образом змейка крепится к краю полукруга. С другой стороны проема крепится еще один такой же подготовленный профиль. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, между этими профилями делают поперечины, которые вставляются в дугообразный каркас при помощи саморезов с пресс-шайбой.

Поперечины можно изготовить из стоечного профиля.

Монтаж гипсокартона в арочный проем

Для того, чтобы закрепить подготовленные детали из гипсокартона, их нужно изогнуть. Для этого следует смочить мокрой губкой одну сторону подготовленной полоски и осторожно пройтись по ней игольчатым валиком, сильно не придавливая.

Далее следует прислонить лист гипсокартона к ровной стене. После того, как он сможет прогнуться, можно приступать к его монтажу в арочный проем. Гипсокартон аккуратно прикручивается к каркасу.

Декорирование арочного проема

После завершения установки арки, ее можно оформить при помощи перфорированного уголка. Далее выполняется грунтовка поверхности, а после полного ее высыхания производится шпаклевка, покраска или обклеивание обоями.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru