Согласование проема в несущей стене

Одним из распространенных вариантов при перепланировке жилья в стандартных зданиях является устройство дверных проемов в несущих стенах. Зачастую такая необходимость возникает при расширении одного помещения за счет другого:

  1. При объединении комнаты с кухней.
  2. При увеличении ванной комнаты за счет площади коридора, который ведет в кухню. В этом случае потребуется устройство двери между кухней и гостиной.
  3. При сносе части стены, находящейся под окном, если перепланировка квартиры предусматривает объединение лоджии и жилого помещения, или при сносе части стены для оборудования ниши.
  4. Если необходимо объединить две соседние квартиры, может понадобиться дополнительный дверной проем. При этом один из проемов входных дверей закладывается, а новый проем делается в межквартирной капитальной стене.

Вариантов подобной перепланировки много. Но следует помнить, что капитальная стена обеспечивает строению прочность и безопасность. Перед началом работ следует согласовать проем в несущей стене в соответствующих инстанциях по месту жительства. На что потребуется терпение, выдержка и много свободного времени. И вот почему:

Разрешение на организацию дополнительных проемов в несущих стенах дается не всегда. Здание, состояние стен и новый вход в помещение должен отвечать определенным требованиям, чтобы ответственный представитель согласующего органа выдал разрешение на этого вида перепланировку.

Важно! Проемы в несущих стенах выполненные самостоятельно, без обследования несущих конструкций специалистом, соответствующего проектирования, конструкторских расчетов и СОГЛАСОВАНИЯ наказывается крупным штрафом и указанием о необходимости восстановления стены в соответствии с существующим планом за счет ее владельца.

Так же может привести к аварийности, как самой квартиры, так и здания в целом. Вследствие чего отвечать придется уже не только по административному, но и по уголовному кодексу РФ.

В каких случаях возможно получить разрешение на перепланировку?

Принимая решение на этот тип перепланировки, согласующий орган анализирует множество характеристик всего здания, квартиры и ее расположения в доме, на основании которых выносит обоснованное решение. К ним относиться:

  1. Общая этажность строения и этаж, на котором располагается собственность, требующая перепланировку.
  2. Разрешение проще получить для квартиры, расположенной на верхних этажах дома, потому что нагрузки на перекрытия уменьшается с увеличением этажа.
  3. Давность постройки дома.
  4. В старом здании с обветшалыми конструкциями устройство такого прохода может стать источником опасности для жизни жильцов и надежности строения в целом.
  5. Новый проем должен быть шириной не менее 0,8 м. по противопожарной безопасности, а максимально возможная ширина проема зависит от расчетов конструкций.
  6. Почти невозможно получить разрешение на новый проем, если в этой стене соседи по стояку сделали дополнительный вход, новый проем совпадает со стыком перекрытий.
  7. Необходим отступ от внешней стены на расстояние не менее 1,0 м. в крупнопанельных и крупноблочных зданиях, во всех остальных не менее 0,6 м.

Однако все не безнадежно. Специалисты компании ООО «ГЛОБАЛ-ПРОЕКТ» сумеют на законных основаниях согласовать желаемую перепланировку. после получения согласованного проекта, владелец сможет приступить к выполнению намеченных работ. Перед поисками проектного учреждения узнайте, можно ли делать новый проем в Вашем доме (убрать предложение вообще).


Специалисты нашей компании могут бесплатно дать консультацию по возможности устройства одного проема или нескольких в несущей стене, планируемых непосредственно в Вашей квартире.

Какой порядок согласования?

Согласование проема в несущей стене делают лишь после проведения обследования технического состояния строения и подготовки проекта перепланировки.

Порядок действий

  1. В ПИБе получают техпаспорт с характеристиками здания.
  2. В проектную организацию, имеющую допуск к выполнению данных видов работ, для подготовки проетной документации по перепланировке и устройству проемов в несущей стене.
  3. Координируют проект с компетентными организациями: ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СПб», ОГПН (Госпожнадзором), Управляющей компании, Негосударственной экспертизы (аккредитованной компании).
  4. Готовят пакет документов.
  5. Представляют документы на рассмотрение в Межведомственной комиссии по месту расположения недвижимости.
  6. Получают разрешение на устройство проема, после чего обращаются в организацию, имеющую разрешение на выполнение работ, предусмотренных проектом. О выполнении перепланировки строительная компания составляет Акт.

Узаконивание проема в несущей стене

Если дополнительный вход был сделан без предварительного разрешения, то узаконить проем в несущей стене будет весьма сложно. Для этого необходимо:

  1. На основе проектных документов получить решение компетентных органов о возможности возведения такого проема.
  2. Если это допустимо, специалист проверяет конструкцию сделанного проема, его целесообразность и выполненное усиление проема. В большинстве случаев назначаются дополнительные работы.
  3. Если проем является нецелесообразным, придется восстановить конструкцию согласно плану.

Однако штраф за самовольные действия заплатить придется в любом случае.

Обратившись в ООО «ГЛОБАЛ-ПРОЕКТ» по поводу устройства проема в несущей стене, Вы сэкономите свое время и деньги, которые могут понадобиться на непредвиденные расходы и штрафы из-за непрофессиональных действий. Мы возьмем на себя полную ответственность за весь цикл работ, связанный с согласованием, подготовкой проекта и профессиональным устройством входа.

Вы можете ознакомится с примерами выполненных работ по перепланировке квартиры с устройством проёма в несущей стене.

По всем вопросам Вы можете проконсультироваться у наших специалистов:

по телефонам (812) 384-48-24, (812) 954-16-92

по E-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.gl-proekt.ru