Как самому перенести дверной проем

Для чего может потребоваться перенос дверного проема? Некоторые квартирные планировки сложно назвать удачными. Расположение двери может мешать расстановке мебели. Иногда размещение проема осложняет проход людей и перемещение крупногабаритных предметов.

Разрешение на перепланировку

Немалое количество людей считает, что свою квартиру они могут перестраивать как угодно. На самом же деле любые действия, в результате которых вносятся изменения в первоначальный план квартиры, считаются перепланировкой. Относится это и к переносу дверных проемов.

Если вы хотите перенести дверь в другое место, лучше оформить этот процесс по закону. Если этого не сделать, могут возникнуть сложности. Обычно это происходит при совершении регистрационных действий с недвижимостью. Незаконную перепланировку вас обяжут оформить по правилам. Если вы откажетесь, вас могут заставить устранить изменения, вернув квартиру к изначальному состоянию. Лучше все сразу сделать правильно.

Сначала нужно составить проект перепланировки. Для этого лучше воспользоваться услугами строительной или проектной организации. С готовым проектом вам нужно обратиться в БТИ, для получения разрешения и регистрации изменений.

Перенос дверного проема

Самый простой вариант — перенос дверного проема, расположенного в межкомнатной перегородке. Такие стены не являются несущими и их можно демонтировать без ущерба для целостности здания. Поэтому устройство проема в них не потребует сложных расчетов.

Материал, из которого делают стены между комнатами, может быть весьма разнообразным. Это кирпич, различные виды гипсовых блоков, бетон. Способов проделать проем много, но они сводятся к двум основным — отверстие можно выбить или выпилить.

Для начала нужно сделать разметку, начертив контуры будущего проема. Не забывайте, что нужно учесть размеры не только дверного полотна, но и коробки. Добавьте к этому несколько сантиметров запаса. Это облегчит вам процесс установки двери. Выпиливание проема производят болгаркой с алмазным диском. Главная ошибка — выпиливать отверстие за один прием. Разделите этот участок на небольшие фрагменты и вырезайте их поочередно.


Другой вариант — выбивание проема. Для этого можно использовать кувалду, мощный перфоратор или отбойный молоток. В любом случае начните с перфорирования дорожки из сквозных отверстий по периметру будущей двери — это поможет стене ломаться в заданных границах. Расстояние между отверстиями должно быть минимальным, не больше пяти сантиметров.

Если материал стены недостаточно прочный, проем требуется усилить перемычкой. Иначе он может обрушиться. В качестве перемычки можно использовать толстый деревянный брус, мощный металлический уголок или швеллер. Желательно сначала пробить отверстие для перемычки, закрепить ее, и только после этого браться за основную работу. Это убережет вас от разрушения стены в процессе работы.

Если проем сооружается в несущей стене, требуется произвести расчет нагрузки и выполнить необходимые работы по восстановлению ее несущей способности. Требуется установка бетонной или сварной металлической перемычки. Подобные работы, начиная с проектирования и заканчивая исполнением, лучше поручить специалистам.

Старый проем необходимо замуровать. Его можно заложить кирпичом или пеноблоками. Довольно часто в ненужном отверстии монтируют каркас и зашивают его гипоскартоном. Внутрь каркаса можно заложить минеральную вату, которая послужит звукоизолятором.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru