Перепланировка с проемом в несущей стене

Можно ли согласовать проем в несущей стене?

Действующим российским законодательством предусмотрено согласование проема в несущей стене на основании предварительно составленного проекта. Однако утвердить можно далеко не все варианты такой перепланировки, так как в ряде случаев демонтаж участка капитальной стены может ослабить несущую конструкцию и привести к ее обрушению.

От чего зависит возможность и условия согласования проема в несущей стене?

Прежде всего, необходимо, чтобы проект перепланировки был выполнен непосредственно автором дома, МосжилНИИпроектом либо иной проектной организацией, имеющей допуск СРО. Проект составляется на основании технического заключения, которое выдается по результатам проведенного технического обследования.

При обследовании учитываются:

  • материал несущей стены. Узаконить проем в несущей стене в кирпичных и каркасно-блочных домах, проще, чем в панельных.
  • этаж, на котором требуется демонтировать стену. Чем выше этаж, тем выше вероятность, что перепланировка с проемом в несущей стене будет согласована.
  • Степень естественного износа опорных конструкций. В старых домах перепланировку могут запретить.
  • наличие аналогичной перепланировки в квартирах на других этажах. В этом случае согласование проема в несущей стене может потребовать изменения его местоположения. Также не исключено, что демонтировать участок данной стены в любом месте запретят.
  • ширина устраиваемого проема. Как правило, при соблюдении прочих требований, можно узаконить проем в несущей стене шириной до 90 см.
  • другие технические характеристики несущей конструкции, жилого помещения и всего здания, влияющие на возможность проведения конкретной перепланировки.

Какие дополнительные затраты повлечет перепланировка с проемом в несущей стене?

Будьте готовы к тому, что согласование проема в несущей стене потребует дополнительных расходов: вам будет необходимо заплатить автору дома от 35000 до 48000 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется характером, сложностью и объемом работ, проводимых организацией-разработчиком проекта здания.

Требования технических нормативных документов к перепланировке, затрагивающей несущую стену

Перепланировка с проемом в несущей стене может быть согласована только в том случае, если в процессе работ не будут нарушены требования действующего постановления N 508-ПП (в редакции от 26.12.2012 N 840-ПП, приложение 1 пункта 11.10) .

Однако и тогда, когда согласование проема в несущей стене теоретически возможно, техническая реализация проекта имеет определенную специфику, определяемую действующими санитарными правилами и нормами, требованиями СНИП и противопожарной безопасности, ГОСТами и другими документами, регулирующих правила реконструкции жилых домов.

Так, например, вне зависимости от того, что узаконить проем в несущей стене кирпичного дома легче, чем согласовать демонтаж несущей конструкции в панельном доме, перепланировка с устройством проема в кирпичной стене потребует проведения целого ряда предварительных работ (усиление перекрытия специальными подпорками, установка перемычки из швеллеров и т.д.).


Как выбрать исполнителя

Во избежание возникновения нештатных ситуаций, а также для гарантированного согласования на всех этапах, перепланировка с проемом в несущей стене должна производиться строительными организациями, имеющими соответствующий допуск.

В таких строительных фирмах не возникает проблем с современным оборудованием для демонтажа несущей стены (не вызывающим вибрации), а также с составлением акта на скрытые работы перед финишной отделкой, оформлением текущей отчетной документации и выполнением других технических и организационных требований.

Как выбрать организацию для согласования перепланировки

По материалам сайта: http://planerator.ru