Безопасное расширение проемов в несущих стенах

При замене двери или обустройстве проема в виде арки может потребоваться его расширение. Если реконструкции подвергается легкая перегородка между комнатами, гипсокартон или аналогичный материал, из которого она сделана, можно резать и пилить как угодно. На прочность здания это не повлияет. Иное дело несущие стены, повреждение которых может привести к непоправимым последствиям. Любая их реконструкция должна производиться в соответствии с отдельным проектом, содержащим расчет перераспределения нагрузки после внесения изменений.

Расчет размеров арочной перемычки.

С чего начинать демонтаж?

Сначала требуется произвести укрепление проемов в несущих стенах. В бетонных зданиях его можно осуществить и после окончания работ, но о кирпичном строении необходимо позаботиться в самом начале, чтобы воспрепятствовать его разрушению. Для этого вверху устанавливается металлическая балка, под которую в кладке пилится ниша. Ее глубина составляет примерно половину кирпича. Все пустоты выше и под балкой заполняются бетонной смесью.

В подготовительных работах и непосредственно для увеличения проема используются следующие материалы и инструменты:

В швеллерах заранее сверлят отверстия для стяжных болтов, не менее 3 штук. Расстояние между ними должно быть как минимум 50 см. Длину швеллера подбирают таким образом, чтобы он входил на 25-35 см в кирпичные стены по обе стороны проема. Необходимое сечение используемой балки, а также класс металла, из которого она должна быть изготовлена, определяют при расчетах нагрузки и вносят в проект перепланировки.

Как укрепить конструкцию?

Схема устройства дверной коробки.


Кирпичные строения требуют особо тщательного подхода. В заранее пропиленной нише еще до расширения проема необходимо закрепить швеллер (лучше всего на цементном растворе). Через отверстия в нем стена просверливается насквозь.

Затем с противоположной стороны таким же образом устанавливается второй швеллер с отверстиями. Стяжку балок между собой осуществляют стяжными болтами или шпильками, имеющими с обеих сторон шайбы и гайки. Дальнейшие работы можно производить только после того, как раствор полностью затвердеет.

Чтобы кирпич не обваливался сверху, производится соединение швеллеров по нижним полкам, для чего к ним приваривают стальные пластины толщиной 5-6 мм. Их шаг приблизительно должен быть равен шагу стяжных болтов.

Если новая ширина проемов в кирпичных стенах будет превышать 1.5 м, их следует усилить вертикальными стойками. Их тоже изготавливают из стальных планок, которые приваривают к нижним полкам швеллеров. Вертикальные стойки, в свою очередь, нужно соединить между собой поперечными пластинами внутри проема.

Самой надежной считается конструкция, состоящая из двух сварных рам. Рамы можно изготовить из швеллеров. Их располагают по обе стороны проема, а затем сквозь несущие стены стягивают шпильками.

Этот способ усиления является наиболее дорогостоящим, поэтому прибегать к нему необходимо только в случае расширения проема на большую высоту. Его же можно порекомендовать при больших нагрузках, особенно на нижних этажах многоэтажных зданий.

Особенности демонтажа бетонных и кирпичных стен

Схема швеллера для укрепления проема.

Разрезы следует осуществлять по заранее произведенной разметке. И ручной электрический резчик, и бензорез оснащены алмазным кругом, достаточным для глубины прореза до 10 см.

Данные инструменты в процессе работы обеспечивают постоянное смачивание, сводящее к минимуму образование пыли.

Поскольку капитальные перегородки, в особенности кирпичные, могут быть довольно массивными, выпиливание проемов в несущих стенах производится с двух сторон. Естественно, при этом не должна быть повреждена ранее установленная укрепляющая балка.

Если стена настолько толстая, что в ней невозможно проделать сквозной пропил даже с двух сторон, остатки кирпичной кладки можно сбить перфоратором. Существует и более эффективный механизм – кольцерез, обеспечивающий глубину пропила до 26 см, но цена его очень высока.

Однако толстые кирпичные стены имеют свои преимущества. В них необязательно делать обрамление проема. Его достаточно покрыть цементным раствором, а установку дверной коробки произвести как можно быстрее.

Бетон вырезают небольшими прямоугольными или квадратными кусками. Желательно, чтобы их вес не превышал 50 кг. Следует позаботиться о защите органов дыхания от пыли, возникновения которой не избежать даже при работе с профессиональными инструментами. Особенно много ее образуется, если попытаться расширить бетонный проем обычной «болгаркой» с алмазным кругом. Для своевременного удаления пыли можно приспособить пылесос, расположив шланг от него вблизи обрабатываемого участка.

Ни в коем случае нельзя использовать для пролома бетона перфоратор или отбойный молоток. Сильная вибрация вызывает в его толще резонансные колебания.

Это, в свою очередь, нарушает связь между бетоном и арматурой, приводит к возникновению микротрещин и в итоге сильно ослабляет строительную конструкцию. Если перед началом работ укрепляющая балка не устанавливалась, необходимо использовать временные подпорки или домкраты, которые затем убирают. После расширения проема в бетонной стене его укрепляют швеллерами или металлическим уголком по периметру.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru