Увеличение проемов в ширину, вверх, вниз от старого проема.

Увеличение ширины проема сводчатой перемычки. Разборка ниш.

Увеличение проемов. Проемы можно увеличить в ширину, вверх, вниз от старого проема.

Расширение проемов. Если необходимо увеличить проем в ширину на 1 -1,2 м в прочной кирпичной кладке, как правило, нет необходимости укреплять ее. В других случаях, например при наличии каменной, смешанной или кирпичной кладки в старых зданиях и конструкциях перекрытий, ее необходимо укреплять указанным выше способом.

При менее прочной кладке пробивают вертикальные отверстия для новых несущих откосов проемов, кладка которых производится из хорошо обожженного кирпича на цементном растворе с последующей установкой опорных блоков. Разбивают старые перемычки и часть кладки в направлении расширения проема, подготовляя место для новых перемычек. Установку новых перемычек, их крепление осуществляют так же, как при пробивке новых проемов.

Аналогичным способом расширяют проем, перекрываемый сводом с очертанием по сегменту. Укрепляют подпорками первоначальную сводчатую перемычку и пробивают проемы для новой пяты свода. Пяту свода выкладывают на цементном растворе, после схватывания которого срезают старые откосы на ширину нового проема и производят дополнительную кладку на цементном растворе (рис. 145).

Рис. 145. Увеличение ширины проема сводчатой перемычки 1 - первоначальный проем; 2 - увеличенный проем; 3 - первоначальный сводовый пояс; 4 - новый сводовый пояс; 5 - отделка плиты свода

Увеличение проема в направлении вверх. Проемы шириной до 120 см увеличивают так же, как и при пробивке нового проема такой же ширины. Разница состоит в том, что площадь пробиваемой кладки меньше. Следовательно, кладку для новой перемычки можно пробивать сразу и одновременно с кладкой над старым проемом вместе с разборкой старой перемычки. Затем приступают к кладке новой перемычки, заделке гнезда от старой перемычки и закреплению новых частей откосов.


Для более широких проемов кладку и перекрытие необходимо подпереть. При небольшом увеличении проема может случиться, что кладка между гнездом новой перемычки и гнездом разобранной отойдет, прежде чем будет заделано старое гнездо. Поэтому под новую перемычку необходимо подвести опоры, а затем уже разобрать кладку и старую перемычку и заделать старое гнездо. Для этого под новой перемычкой около откосов пробивают поперечные отверстия, через которые просовывают балки и подпирают их двумя столбами, установленными на лежень (рис. 146). После этого приступают к разборке кладки перемычки и заделке старого гнезда.

Рис. 146. Увеличение проема в направлении вверх

1 - стойка; 2 - новый проем; 3 - новая несущая балка; 4 - старая несущая балка; 5 - место пробивки проема; 6 - старый проем

Если новая перемычка выше, т. е. если угол, образованный линией соединения задней верхней грани старого гнезда с передней нижней гранью подстилающего блока равен 60° (рис. 147), можно предположить, что кладка будет работать как кронштейн и не отойдет. В этом случае можно отказаться от подведения опор.

Рис. 147. Увеличение проема без подведения опор 1 - место для проема; 2 -опорный брус; 3 - новая несущая балка

Увеличение проема по направлению вниз необходимо тогда, когда вместо окна хотят сделать, например, балконную дверь, дверь на террасу или окно, которое начинается от пола. Вначале необходимо снять оконную раму и для дальнейшего использования укрепить ее крест-накрест досками. После удаления оконной рамы разбирают кладку подоконной стенки и отделывают проем, как указано выше.

Если откосы имеют изломы, необходимо сделать их заново, не рассчитывая на то, что во время разборки удастся их обрубить.

Разборка ниш. Ниши или углы в квартире используют для размещения электроприборов, газовых счетчиков, встроенных шкафов и т. д. При разборке ниш, как правило, нет необходимости подпирать перекрытие или стены, если они выполнены в прочной кирпичной кладке. Поэтому можно разобрать всю нишу, а следом соорудить перемычку.

При наличии стен каменных, из смешанной кладки или непрочных кирпичных, если ниши имеют ширину, больше обычной, можно подвести опоры под перекрытие и подпереть кладку, а перемычку установить заранее. Если ниша более глубокая, иногда целесообразно пробить сквозное отверстие в стене, а затем закрыть заднюю стенку ниши тонкой перегородкой.

По материалам сайта: http://delta-grup.ru