Установка двери в гипсокартонную перегородку: практическое руководство

Оглавление

Для изготовления перегородки между комнатами лучше всего использовать гипсокартон. Это наиболее практичный и дешевый материал. Но если вы отделяете часть помещения перегородкой, возникает вопрос: как вставить дверь в гипсокартонную перегородку?

Для решения такой задачи понадобятся некоторые навыки и хорошая инструкция, а также необходимый инструмент и набор расходных материалов.

Расчет и разметка перегородки

Основные тезисы

Перегородка с дверью требует ответственного подхода к изготовлению каркаса.

Перегородка из гипсокартона не является несущим элементом конструкции, поэтому обычно не требует расчетов прочности. Однако в случае, если перегородка включает дверь, следует принимать во внимание дополнительную нагрузку, которую эта дверь создаст, особенно во время открывания и закрывания .

Установка перегородки из гипсокартона с дверью требует с особой ответственностью подойти к изготовлению каркаса, иначе вместе с дверью будет вибрировать вся стена.

Как видно на фото, каркас делают с большим количеством поперечных профилей, а вертикальные стойки устанавливают достаточно часто.


Конкретные цифры зависят от параметров перегородки: высоты потолка и длины прогона от стены до стены. Если потолки имеют высоту три метра и более, проем может потребовать укрепления усиленными вертикальными стойками от пола до потолка. Для усиления используют деревянные бруски или дополнительные профили.

Разметка

Разметку производят следующим образом:

  • В том месте, где предполагается монтаж гипсокартонной перегородки. проводят ровную линию по полу, строго перпендикулярную боковым несущим стенам;
  • С помощью отвеса на потолке отмечают две точки и переносят линию на потолок;
  • Верхнюю и нижнюю линии соединяют вертикальными линиями, начертание которых производится по стенам;
  • С помощью уровня и отвеса проверяется вертикальность полученной плоскости;
  • Далее по этим линиям крепят профиль к стенам, потолку и полу с помощью дюбелей и шурупов длиной 75 мм;
  • Если дверь планируется установить у стены (как на фото), то нижний профиль делают меньше на ширину двери, если же она расположена посередине перегородки, то нижний профиль разбивают на две части, идущие от проема к стенам;
  • Затем производится нарезка и сборка каркаса.

Для лучшей звукоизоляции будущей конструкции все металлические профили, которые примыкают к стенам, укладывают на уплотнительную ленту, специально предназначенную для этих целей.

Купить такую ленту можно в любом строительном супермаркете.

Формирование каркаса под проем

Дверной проем следует правильно оформить еще на этапе сборки каркаса.

Часть каркаса, которая формирует дверной проем — самая ответственная во всей конструкции, так как принимает на себя основную нагрузку.

Чтобы понимать, как установить дверь в гипсокартонной перегородке своими руками, следует четко следовать такому порядку действий:

  1. К профилям, уложенным на пол и потолок, крепятся две вертикальные стойки, которые будут боковыми границами проема;
  2. Толщина металла профилей должна быть 0.4 – 0.6 мм, более тонкий металл недопустим, так как в нем будут прокручиваться саморезы, словно в фольге;
  3. Если высота потолков три метра и более, вертикальные стойки следует укрепить деревянными брусками, вложенными внутрь профилей или двойными профилями;
  4. Расстояние между стойками равно ширине дверной коробки плюс 2 – 3 см запаса по бокам с каждой стороны;
  5. Далее выставляют остальные вертикальные стойки с шагом не более 60 см;
  6. Теперь формируем букву «П»: между вертикальными стойками, которые по бокам проема, устанавливаем перемычку на высоте, равной высоте дверного короба плюс запас 2 – 3 см;
  7. Затем перемычку укрепляем дополнительными вертикальными стойками, соединив ее с потолком, как на фотографии выше;
  8. Устанавливаем горизонтальные перемычки между остальными стойками.

Совет!

Если стена большая, а потолки высокие, можно (и лучше) использовать усиленные профили, которые предлагают практически все современные производители.

Следует помнить, что это приведет к удорожанию конструкции, но и служить она будет дольше и исправнее.

На этом монтаж каркаса можно считать оконченным. Далее производится монтаж листов гипсокартона, финишная шпаклевка гипсокартона и отделка. Подробно на этих этапах останавливаться не будем, так как на эту тему есть отдельные статьи.

Дверной короб

Дверной короб можно собрать самостоятельно.

Если вы имеете определенный опыт работы с деревом или установки дверей, то лучше короб собрать самостоятельно, так как в таком случае стоимость будет ниже.

Внимание!

Короб должен быть строго прямоугольным и соответствовать расчетным размерам, иначе дверь будет плохо закрываться.

Если вы имеете малейшие сомнения в своих силах, лучше купите готовый дверной короб вместе с дверью и петлями.

Установка короба в проем

Короб крепится саморезами и монтажной пеной.

Перед тем, как поставить дверь в гипсокартонную перегородку, необходимо произвести все малярные и отделочные работы. Теперь берем короб, и вставляем в проем. Закрепляем и фиксируем его с помощью клинышков, выставляем по уровню. Когда короб стоит в нужном положении, крепим его к профилям саморезами через заранее подготовленные отверстия.

Теперь еще раз тщательно проверяем уровнем вертикальность установки. Если все нормально, приступаем к следующему этапу.

С помощью пистолета заполняем зазоры между коробом и проемом (помните, которые 2 – 3 см?) полиуретановой монтажной пеной.

Внимание!

Пена при расширении может деформировать короб, и дверь не будет нормально работать.

Чтобы этого избежать, следует расклинить короб перемычками.

После этого ждем, пока засохнет пена, и обрезаем излишки строительным или канцелярским ножом. Навесить дверь можно на следующий день, когда пена окончательно засохнет.

Петли обычно вставляются штырями в отверстия принимающих петель. Не забудьте их смазать. Иногда, для тяжелых моделей, может понадобиться специальный шарик, для лучшего трения.

Завершающие работы

Не забываем про наличники.

Чтобы окончательно завершить процесс, дверь следует облагородить и украсить. Для этих целей используют наличники. Наличники лучше всего подобрать сразу же, причем те, которые идут с дверью в наборе.

Если таких нет, придется подбирать по цвету. Лучше воздержаться от всевозможных рисунков и узоров, если вы не художник и не дизайнер.

Наличники прибивают гвоздями со сплющенной шляпкой к коробу, чтобы закрыть зазор и пену. Нарезают планки так, чтобы они соединялись встык, то есть под 45°С каждая, в результате получим желаемые 90°С. Все просто.

Если цена нарезки в магазине невысока, лучше нарезать планки сразу при покупке. В противном случае вам понадобится направляющий шаблон или точность рук, ведь любое отклонение от заданного угла чревато порчей планки.

Наличники прибиваем молотком по периметру двери с шагом крепления 20 – 25 см.

Инструмент

Для всех работ достаточно небольшого набора самых простых инструментов и приспособлений.

Если вы не планируете лишние траты, инструменты не обязательно покупать — их можно взять в аренду в любом крупном строительном супермаркете вашего города.

Для изготовления перегородки понадобится:

  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Ножницы по металлу или болгарка;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Отвес;
  • Плоскогубцы;
  • Ножовка по дереву;
  • Электродрель;
  • Шпатель;
  • Ведро;
  • Валик;
  • Линейка;
  • Правило.

Заключение

Как видим, никаких сверхъестественных навыков и умений в подобной работе не требуется.(см. также статью Звукоизоляция перегородок из гипсокартона – мифы и реальность )

Лучше, если вам будет помогать хотя бы один человек. Для наглядности предлагаем просмотреть видео, где подробно показан процесс установки двери в гипсокартонную перегородку.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru