Выполняем арочные проемы своими руками

Как известно, арка – это элемент архитектуры, выполняющий функцию перекрытия сквозного или глухого проема в стене или пролета между двумя опорами. Чаще всего арки имеют вертикальную симметрию. В последнее время очень многие люди стали использовать арочную конструкцию для дверного проема, особенно в квартирах с улучшенной планировкой. Сегодня мы рассмотрим вопрос, как самостоятельно сделать арочный проем.

Арочный проем выделяет нужные детали, создавая при этом ощущение простора и полной открытости.

Основные разновидности и преимущества

Межкомнатные арочные проемы не являются обязательным атрибутом жилого помещения, но очень многие строители и дизайнеры предпочитают именно их. Арки – это всегда красиво и практично. Кроме того, именно арки в своде стены способны выдержать большие нагрузки, чем простое прямое перекрытие.

  1. Стандартная прямоугольная арка.
  2. Арки с правильным радиусом.
  3. Эллипсоидная арка.
  4. Оконная арка.

Да, даже оконные проемы можно выполнять в виде арки. Главное, чтобы арочный проем был правильной радиусной формы. Это существенно облегчит изготовление окна под него. Самыми распространенными являются межкомнатные арки из гипсокартона. С разновидностями межкомнатных арок вы можете ознакомиться на фото в каталогах строительных магазинов и в интернете.

Нестандартное решение: арочный проем, оборудованный полками.


Конструкции из гипсокартона

Арка из гипсокартона – это одновременно простой и надежный вариант. Монтаж такого проема в своде стены будет достаточно несложным, его можно выполнить даже своими руками. Причем при аккуратной работе вы сможете придать арке самую причудливую форму. Еще одним плюсом является невысокая цена гипсокартона и его доступность. На сегодняшний день этот материал есть в любом строительном магазине.

Для арки подбирайте специальный вид гипсокартона. Он так и называется – арочный. Толщина листа у арочного гипсокартона обычно 9 мм. Не перепутайте, так как гипсокартон может быть еще стенным и потолочным. Он имеет большую толщину.

Широкий проем в светлой цветовой гамме визуально расширит помещение.

Этапы монтажа

Первым этапом станет подготовка места для крепления арки в своде стены. Для этого берем специальный профиль и крепим его с помощью дюбелей или саморезов к дверному проему. Сверлим торцевые отверстия, забиваем в них пластиковые дюбеля для дальнейшего ввинчивания шурупов.

Далее определяемся с размерами арки. Рисуем ее на листе гипсокартона. Арка состоит из двух полукругов и ровной полосы. После разметки приступаем к вырезанию. Его можно производить ножом по гипсокартону или же электролобзиком. После вырезки первого полукруга второй следует вырезать по шаблону. Для этого нужно к листу приложить уже вырезанный полукруг, обвести контур и вырезать.

Для придания гибкости элементам арочного проема их нужно слегка смочить влажной тряпкой. Далее прикрепляем их к торцевому арочному элементу и аккуратно сгибаем. Полукруглые элементы крепятся при помощи саморезов. Саморезы старайтесь закручивать через каждые 15 см пространства. При этом очень важно, чтобы головки саморезов были слегка утоплены в гипсокартоне. Расстояние с двух сторон профиля должно четко совпадать, иначе арка будет выглядеть неровно.

Заключительным этапом будет закрепление перфорированных уголков. Швы обклеиваются армирующей лентой, и зашпатлевываются. Потом можно переходить к внешней отделке арки.

Варианты отделки

Вариантов обрамления арочного проема очень много. Среди них есть как традиционные, вроде покраски или поклейки обоев, так и нестандартные. Очень популярным на сегодня вариантом является обрамление межкомнатных арочных проемов декоративным камнем. Он может придать всему помещению неповторимый колорит. Но тут нужно учитывать дизайн всего помещения. Декоративный камень отлично впишется в стиль классика, хайтек или минимализм. Обрамление арочного проема декоративным камнем смотрите на фото ниже.

Отделка арочного проема декоративным камнем.

Другим не менее популярным вариантом является использование декоративной штукатурки. Перед этим поверхность арки рекомендуем хорошо прогрунтовать и подождать до полного высыхания. В отличие от варианта с покраской вам даже не придется идеально выравнивать поверхность шпатлевкой. После нанесения для образования рельефа используйте терку, губку или шпатель.

Кроме этого для отделки арочных проемов используется кафельная плитка, мозаика, текстиль, пробка и другие материалы. Тут решать вам, все зависит от вашей фантазии. Ну а мы предлагаем посмотреть на фото самые удачные примеры оформления и отделки арок в своде стены.

(Нет оценок, будьте первым)

По материалам сайта: http://dverlife.ru