Перенос дверного проема

Перенос дверного проема в другое место — пожалуй не очень распространенная операция при ремонте, однако потребность в ней может появиться при перепланировке жилой зоны дома или квартиры. Поэтому несколько советов и рекомендаций для решившихся на ремонт своими руками думаю не помешают.

Итак, начнем.

В первую очередь стоит сказать о том, что новую дверь стоит заказывать после того как новый дверной проем уже сделан. Ведь согласитесь, лишние растраты и дополнительные работы вам совсем не к чему, а при проделывание нового проема вполне могут возникнуть причины по которым придется изменить его размер, а следовательно уже купленную дверь придется пытаться либо обменять, либо подогнать под новый размер.

Если все-таки, по каким-то причинам такой возможности нет, и у вас есть уже готовая дверь, под которую нужно сделать проем стоит делать это очень тщательно, промеряя всё и вся.

Для проделывания нового проема вам понадобятся следующие инструменты:
  • пила-болгарка, а также диск для работы с камнем для этой пилы;
  • строительный уровень;
  • карандаш-маркер;
  • строительная рулетка;
  • молоток, зубило и отвертка.
Прежде всего перед началом работы уберите с места, где будете делать проем, электрическую проводку, если она имеется и розетки с выключателями.

После этого произведите разметку дверного проема при помощи строительного метра, уровня и отвеса. Причем обводку контура будущего проема стоит сделать с обеих сторон стены.

После этого болгаркой аккуратно начинаем выпиливать проем.

Выпиливание также происходит с обеих сторон стены. Обращаем ваше внимание на немаловажный фактор. Кусок стены, который вы собрались выпилить весит немало, поэтому стоит подпереть его с обеих сторон брусьями, дабы он не свалился на вас. Нелишним будет также подложить под бруски опоры, для увеличения жесткости всей конструкции. Такими опорами могут послужить металлические уголки или маленькие бруски, прикрепленные намертво к стене и полу.


После завершения выпиливания проема стоит установить перемычку.

Перемычка служит опорой для вашей двери, то есть забирает на себя вес стены, которая находится над дверью во избежание её обрушения или давления на дверь. Перемычкой может послужить доска шириной не мене пяти сантиметров, стальные уголки или готовая железобетонная балка, которую можно купить в строительном магазине, ну или у знакомого прораба :)

Называется такая перемычка – карандаш. При установке обратите внимание на глубину захождения перемычки в стену (необходимую длину). Она должна быть не менее 7-10 сантиметров, ну а сама перемычка, естественно, не должна быть шире стены.

Далее, аккуратно убираем 5-6 рядов кирпичей сверху выпиленного проема.

В теперь уже открывшемся пространстве с правой и с левой стороны готовим место для перемычки следующим образом:

При помощи дрели сверлятся отверстия в верхних углах проема. После этого зубилом и молотком выбиваем нужные по размеру места для установки перемычки. Её можно установить как на цементный раствор, так и на монтажную пену.

Горизонталь перемычки проверяется с помощью строительного уровня непосредственно во время монтажных работ.

Если ваша дверь нестандартной формы, например, в виде арки, то в такие проемы вставляются перемычки из гнутых стальных уголков U образной формы с приваренными ушками, входящими в стену.

Затем, когда перемычка установлена, следует разобрать выпиленный участок стены до конца. Кирпич стоит доставать аккуратно так как он может вам пригодиться ещё при монтаже нового дверного проема.

Раствор, оставшийся на кирпичах, быстро отбивается при помощи кельмы или легких постукиваний молотком.

В полностью демонтированный проем вставляют новую дверь.

Вставляют её по простой технологии. Дверь ставится в новый дверной проем, выравнивается, расклинивается и закрепляется с помощью монтажной пены.

Для заделки старого дверного проема вполне подойдет тот самый старый кирпич который у нас остался. Разумеется уже очищенный.

Для осуществления кладки необходимо развести цементный раствор, для приготовления которого смешивается 4 части песка и одна часть цемента.

Все это перемешивается в сухом виде, а затем добавляется вода и перемешивается до получения однородной, не слишком жидкой массы.

Если у вас есть возможность, вы можете использовать для этих целей известковый раствор для штукатурных работ. В такой раствор добавляется сухой цемент по той же схеме, что и с песком. Этот раствор является более пластичным.

Для того чтобы замуровать старый проем приготовьте заранее следующие инструменты:

- кельма-мастерок;

- молоток;

- капроновый шнур, длина которого должна превышать длину проема на 20 см;

- строительный уровень;

- несколько гвоздиков.

Приготовили, тогда за работу.

Вбиваем гвоздики по краям проема на высоту одного кирпича плюс количество межшовного раствора, и закрепляем на этих гвоздиках шнурок. Тот самый который вы уже приготовили :).

Затем выкладывается первый ряд кирпичей, шнурок убирается, и прибивается выше, на высоту равную ещё одному ряду. Далее действуете по той же схеме.

Также стоит учесть, что если первый ряд начинался с целого кирпича, то второй должен начаться с половинки кирпича для того, чтобы была связка между ними. Это придаст стене крепости.

Натянутый шнур, который, кстати, называется шнур-чалка, нужен для того, чтобы вы, укладывая кирпич, укладывали его ровно.

После того как вы уже заложили проем, вам нужно дать ему высохнуть в течение времени, которое предусмотрено тем материалом, который вы использовали при укладке. Так, если вы хотите штукатурить этот участок, 12 часов вполне хватит, а если вы хотите сделать на этом участке отделку гипсокартоном, вам придется подождать недельки так 2-3.

Тут уж все будет зависеть от влажности помещения где вы делали кладку.

По материалам сайта: http://remont-new.altedit.ru