Как сделать арку в дверном проеме?

Существует множество способов, позволяющих придать интерьеру индивидуальности. Речь идет в том числе и о создании арок. И хотя сегодня такой технический прием широко распространен, задача, как сделать арку в дверном проеме, порой вызывает некоторые сложности.

Содержание статьи

Общие сведения об арках

Сами по себе они являются достаточно уникальным инструментом в руках дизайнера. Арки сочетают две противоположные особенности – помогают объединять различные помещения, создавая значительное пространство, и в то же время разграничивают их, закрепляют за каждой зоной свое функциональное назначение. Пример этого – на фото ниже.

Еще одной, не менее важной особенностью арки будет ее форма. Их достаточно много и некоторые из них показаны на рисунке.

Приведенные данные ни в коей мере не означают, что арка может быть только такой. Ее форма определяется вашей фантазией и решением общей задачи по отделке интерьера. Необходимо отметить, что какой бы ни была арка, она лучше всего подходит для комнат с высокими потолками. Использование закругленных плоскостей и углов в низких помещениях может, наоборот, создать иллюзию уменьшения пространства.

Варианты реализации арки

Есть два основных подхода, позволяющих добиться желаемого результата:


  • придание существующему проему нужной формы за счет применения внешних элементов отделки;
  • изменение проема, для чего потребуется частичное увеличение его размеров как в высоту, так и в ширину.
к содержанию ?

Как долбить стены для создания арки?

Пожалуй, это самый кардинальный способ получения нужного результата. Он позволяет обеспечить проему требуемую ширину и высоту или сделать будущую арку необычной формы, например, как показано на фото:

Конечно, решение может быть и не таким кардинальным, порой достаточно изменить только верхнюю часть проема, придав ему желаемый вид. Для этого придется воспользоваться перфоратором и победитовыми сверлами.

Сначала надо удалить с дверного проема всю отделку, в том числе и дверную коробку. Затем можно приступать к разметке будущей арки. Здесь опять же существует выбор – либо сделать сплошной проем от пола до потолка и потом часть его закрыть декоративными элементами, которые и создадут арку. Либо продолбить стену только на нужном участке, придав ему требуемую форму. Трудоемкость выполнения работ во втором случае будет меньше.

После нанесения разметки перфоратором (если стены бетонные или кирпичные) насверливаются отверстия по контуру на половину глубины, затем такие же отверстия выполняются с обратной стороны поверхности. После удаления излишков материала остается только обработать торцы стен, придав им ровный вид. Завершающим этапом будет установка наличников.

В том случае, если стена деревянная, надо воспользоваться лобзиком.

Создание арки изменением формы проема

Это наиболее простой и широко распространенный способ. В этом случае нет необходимости рушить стены, достаточно просто изменить форму уже существующего проема. Как? Сделать арку из гипсокартона в дверном проеме. Или использовать другой материал, позволяющий добиться поставленной задачи. Некоторые подобные варианты описаны ниже.

Вариант 1. С применением гипсокартона.

При таком подходе самое главное – создать каркас для его крепления. Он обычно собирается из металлического профиля или деревянных брусков. Подготовленный каркас показан на фото.

После его сборки и установки можно размечать гипсокартон. Для этого берутся прямоугольные листы, высота которых больше радиуса арки, а ширина соответствует проему. С помощью циркуля, шаблона или подручных средств выводится полукруг. Осталось его выпилить лобзиком и закрепить на каркасе.

Заключительным этапом будет заделка торца арки. Для этих целей используется кусок гипсокартона, на котором делаются частые надрезы; образующиеся фрагменты будут держаться благодаря бумаге на противоположной стороне. Полученную гибкую пластину необходимо саморезами прикрепить на арку. Как выполняется описанная работа, показано на видео:

Теперь осталось обработать швы, зашпаклевать стыки и выполнить отделку (в том числе и на стенах).

Вариант 2. С использованием фанеры.

В этом случае в проем помещается предварительно согнутый кусок фанеры, ширина которого равна ширине проема.

Концы листа, упирающиеся в стены, предварительно надо обработать, чтобы они плотно прилегали к поверхности и составляли с ней единое целое. Для облегчения работы с фанерой ее предварительно надо смочить водой.

Когда лист установлен, он закрепляется саморезами, и мы получаем желаемый профиль арки.

Углы проема могут быть закрыты гипсокартоном, а можно их просто запенить. Для уменьшения расхода пены, а также для придачи конструкции дополнительной жесткости внутри свободного пространства можно закрепить распорки между стеной и фанерой.

Излишки пены срезаются, полученная поверхность шпаклюется, после чего будет готова к окончательной отделке.

Использование арки при оформлении интерьера позволяет придать помещению новые свойства. Изготовить ее своими силами несложно, для этого достаточно умения владеть обычными инструментами. Из материалов потребуются гипсокартон или фанера, саморезы для крепления и металлический профиль или бруски для создания каркаса. Ну и конечно, понадобятся ваше желание, фантазия и аккуратность.

По материалам сайта: http://thedifference.ru