Делаем проем в несущей стене – схемы и ход работ

К выполнению проема в несущей стене нельзя относиться без дополнительного и пристального внимания. Нужно ответственно подойти ко всем стадиям – от подготовки до выполнения. Ведь в такой стене заложена несущая способность конструкции, а значит, и всего дома. И при неправильном или некачественном выполнении работы могут быть самые разнообразные проблемы – от прогибов в конструкции до предаварийной или аварийной ситуации.

Во-первых, к таким работам нужно привлечь конструктора. Он должен выполнить расчеты и запланировать при необходимости нужные усиления такого проема (в большинстве случаев).

Это может быть простая конструкция (например, усиление сверху проема металлическими перемычками из проката с заведением их в штробы в стену по обе стороны проема и соединением определенным образом) или сложнейшая и довольно массивная конструкция (например, пространственная, обрамляющая рама усиления, которая имеет сложные как вертикальные, так и горизонтальные несущие металлические конструктивные элементы).

Во-вторых, это изменение важно заверить и согласовать в установленном порядке. Такое изменение в несущей конструкции может потребовать даже проведения специальной экспертизы.

В-третьих, после получения разрешения на проведение работ из исполкома профессиональная компания должна правильно выполнить демонтаж. И тут важно, чтобы у компании были необходимые разрешительные документы, нужный инструмент, опыт проведения работ такого типа.

При проведении работ в любом случае необходимо разгрузить несущую стену в зоне производства работ, передав нагрузку от плит перекрытия или других конструктивных элементов на временные опорные элементы.

Таким образом, происходит перераспределение нагрузки на время производства работ.


Демонтаж проводится специализированным инструментом (например, буры с алмазным покрытием режущей головки).

В-четвертых, после проведения демонтажа компания должна выполнить необходимое усиление, запланированное конструктором, в полном соответствии с утвержденным проектом изменения в несущей конструкции.

Мастер-класс: делаем дверной проем в стене своими руками – фото

Устанавливаем и устанавливаем и делаем монолитными балки с двух сторон
  • Начинаем стягивать балки Балка стянута болтами и сделана монолитной
  • После стяжки и того, как балки сделаны монолитными, приступаем к пробиванию проема
  • Привариваем снизу балок металлические полосы
  • Проем в несущей стене – схема

    Типовые случаи

    Чаще всего проемы в несущих стенах частных домов делают с помощью стальных швеллеров, двутавров и уголков. Швеллеры стягиваются между собой болтами (расстояние между болтами не более 50 см).

    Длину швеллеров подбирают так, чтобы после пробивания проема они опирались на стену с каждой стороны на глубину 15-30 см. Крайние болты должны находиться над местом опоры перемычки на стену.

    При толщине стены менее 24 см перемычку делают в два этапа. Сначала производится монтаж с одной стороны стены (чтобы не ослаблять стену), а лишь потом с другой.

    Если делают проем в наружной несущей стене, перемычки утепляют.

    Иначе она будет мостиком холода. Если стена двухслойная или в будущем планируется утепление дома, то достаточно после установки перемычки с внешней стороны стены закрепить плиту из пенополистирола. Если стена однослойная, то перемычку делают более узкой, чтобы с внешней стороны осталось по меньшей мере 5 см на слой утеплителя.

    Стоит помнить, что контакт стального швеллера с пенополистиролом может ускорить коррозию. Поэтому надежнее покрыть швеллер антикоррозионной краской.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

    Главная » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Стены » Как сделать проем в несущей стене своими руками – мастер класс

    По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com