Заделка отверстий в стенах

Заделка отверстий в стене — важная часть комплекса общей подготовки стен. после выполнения которого можно приступать к конкретной проработке той или иной поверхности перед выполнением каких-либо работ: например, укладке кафельной плитки. оклейке обоями и других.

Отверстия в стенах бывают разные, и способы их заделки тоже разные. Иногда нужно приложить довольно много труда, чтобы «упаковать» то или иное отверстие. В этом материале мы поговорим обо всем подробно.

Заделка отверстий от гвоздей и саморезов (шурупов) — самая частая процедура. Дело в том, что в советское время, да и в начале 90-х годов, гвозди, шурупы и саморезы крепились в стену с помощью деревянных пробок. Пробки эти имели солидные размеры (некоторые диаметром с монету в 1 рубль, в редких случаях встречаются и еще более суровые), а дыры для них пробивались шлямбуром либо коловоротом.

Сложного ничего в такой работе нет. Прежде всего, необходим «Ротбанд» либо ремонтный состав, гипс. В отверстие нужно слегка «фукнуть» пульверизатором, либо обработать смоченной в воде (можно капнуть в нее грунтовки) кистью, чтобы увлажнить его. Затем берем смесь на шпатель и замазываем дыру, плотно набивая в нее смесь. Да, если в отверстии все еще находится деревянная пробка, ее можно извлечь оттуда двумя способами:

1. Вкручиваем в пробку наполовину саморез и затем выдергиваем его гвоздодером вместе с пробкой. Если не получилось, повторить.

2. Высверлим пробку из стены при помощи сверла по металлу или дереву. Правда, лучше использовать для этого какое-нибудь особенно унылое сверло, поскольку оно в 90% случаев упрется в бетон или наскочит на арматуру, и для чистой работы его применять будет нельзя.


Заделка мелких выбоин применяется тоже достаточно часто и делается почти так же просто. Выбоины в стене могут появиться по самым различными причинам – от сверления отверстия с другой стороны. от выкрашивания стройматериала по трещинам. от удара кувалдой пьяного соседа и так далее. В данном случае выбоина возникла от разрушения бетона вокруг металлической закладной вследствие нарушения изотропности материала и появления трещин от проникновения воды и воздуха.

Заделать их легко – для этого следует обработать выбоину водой с грунтовкой, а затем замазать штукатуркой или ремсоставом. После высыхания при необходимости слегка прошкурить грубой шлифовальной бумагой (зерно 80 – 100).

Заделка глубоких выбоин выполняется несколько сложнее. Вначале, как и в первом случае, необходимо обработать выбоину грунтовкой при помощи кисточки. Затем нужно приготовить ремонтную смесь, но смесь эта будет особенная. Особенность ее будет в том, что воды в растворе будет недостаточно, вследствие чего смесь примет вид пластилина. Этот «пластилин» пальцами и шпателем нужно умять в самые глубокие части выбоины.

Следует использовать быстросохнущие растворы: «Ротбанд», гипсоцемент, пескобетон с 3 частями цемента на 1 часть песка. В сухом помещении можно применять и гипс, если вы в состоянии обработать смесь за 1 – 2 минуты. Во влажных помещениях гипс применять нельзя (и «Ротбанд» тоже нежелательно).

После схватывания нужно фасадным шпателем положить второй слой раствора и оставить на сутки—двое. При сильной усадке положить еще слой. Если глубина выбоины больше 10 мм. второй слой целесообразно проложить, используя серпянку.

Если со временем на объекте у вас проблемы (а это бывает часто), следует применить принудительную сушку. Однако стоит помнить, что в этом случае возможно появление трещин и сильная усадка, а также более низкокачественное сцепление «заплатки» с материалом, чем при естественной сушке.

Дыры в стенах могут быть от воздушных пузырей в бетоне, или просто могут быть пробиты. В случае, который рассматривается здесь, дыры в стене появились от того, что некачественная, плохо выпрессованная плита выкрошилась в местах нахождения воздушных пузырей, вследствие чего возникли своеобразные «пещеры».

С такими отверстиями, а также с похожими дырами бороться лучше всего с помощью заполнения. Заполнение производится монтажной пеной, пена годится практически любая (я обычно использую Makroflex. также неплохая пена Soudal и Krass. но эти более мягкие). Просто суете трубку от баллона в дыру и задуваете ее (увлекаться особенно не стоит). Затем, когда пена высохнет, можно обрезать ее ножом и заштукатурить, промазав предварительно грунтовкой типа Aquastop (лучше всего неразбавленной).

Таким же образом можно ликвидировать старые отверстия под трубы, монтажные коробки и т. д.

Огромные дыры и нереального диаметра отверстия в стенах, пробитые насквозь стены, дыры от вырванных лючков и слуховых окон и т. п. заделываются с помощью гипсокартонных листов. Технология проста – вырезается по размеру кусок листа ГКЛ, а далее (если дыра не огромная) приклеивается на «Ротбанд». Если дыра реально огромная (типа как лист А4), то прямо в нее ставится стоечный профиль, и ГКЛ пришивается на него обычным способом, затем все это дело штукатурится. Стыки задуваются пеной. и на этих стыках листа со стеной нужно проложить серпянку.

Таким образом, любое отверстие или дыру в стене можно заделать – это только вопрос времени. Кстати, ненужные дверные и оконные проемы могут быть убраны таким же образом, только в этом случае нужна более точная технология — зашивка ниш и проемов. Да, отверстия в потолке ликвидируются по изложенным выше принципам, а вот для пола методы немного другие. В частности, крупные повреждения пола заливаются раствором, а затем (при необходимости) подшпатлевываются специальными шпатлевками.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru