Кладка оконных проемов

Окна – обязательный атрибут каждой постройки как коммерческого, так и бытового назначения. К сооружению данных конструкций следует относиться с особой щепетильностью. Оконный проем из кирпича должен быть выполнен в соответствии с определенными требованиями. Это поможет сохранить эксплуатационные характеристики здания, такие как шумоизоляция и теплопроводность. В данной статье мы рассмотрим все тонкости работ по кладке проемов.

Содержание

Особенности и назначение конструкций

Состояние оконных проемов прямым образом влияет на освещенность помещения, т.к. некачественная кладка станет причиной недостатка света. Чтобы правильно вырезать оконный проем нужно иметь представление о его стандартных характеристиках.

В традиционном варианте проем имеет прямоугольную форму. Усиление конструкции обеспечивает находящаяся в верхней части перемычка. Это несущий элемент, задача которого состоит в передаче нагрузки с прилегающих частей перекрытия на опоры.

Надоконная перемычка должна иметь такую же теплоизолирующую способность, как и стена. Чтобы данный элемент равномерно принимал нагрузку его установку нужно осуществлять с учетом ширины проема, вида кладки, ширины стен, расстояния между смежными стенами и проемом, расстояния между проемом и верхним перекрытием.

Для более прочного закрепления конструкции пространство между рамой и стеной следует заполнить монтажной пеной. Данный материал также обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Но пена имеет определенный недостаток – она не обладает устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы предотвратить разрушение материала на протяжении двух недель после завершения работ пену нужно обработать отделочным материалом.

Оконные проемы. Фото:


Особенности технологического этапа

Монтаж оконных проемов в стене из кирпича следует выполнять с учетом определенных правил. К основным аспектам следует отнести следующее:

  1. Откосы (элементы, соединяющие раму со стеной) следует покрыть слоем штукатурки или обшить пластиковыми панелями, сайдингом или гипсокартонным материалом.
  2. Внутри помещения откосы достаточно будет обработать штукатурным составом, а снаружи их следует утеплить. Это можно сделать при помощи пенопласта, который помещается между внешней отделкой и стеной.
  3. Угол оформления проемов может быть как прямым, так и незначительно повернутым наружу. Данный прием позволяет сделать помещение более светлым.
  4. Еще одним важным моментом является установка с наружной стороны наклонного подоконника, который будет отводить осадки. Параметры проема должны совпадать с размерами стеклопакета. В обратном случае установить окна будет невозможно, и потребуются дополнительные мероприятия.
  5. Кладка оконных проемов может осуществляться как на стадии строительства здания, так и в уже возведенных стенах. Данные процессы имеют определенные отличия по технологии выполнения.
  6. Монтажные работы требуют аккуратного подхода и точности, поскольку даже незначительные просчеты могут негативно отразиться на результате. Проем должен на несколько сантиметров по размеру превышать оконный блок. При несоответствии параметров ситуацию придется исправлять при помощи уплотнителей.
  7. Наряду с практичными функциями проемы выполняют также и декоративную задачу, поэтому кладка должна соответствовать также эстетическим требованиям. В процессе работы нужно внимательно отслеживать горизонтальное расположение основания для будущего подоконника и вертикальность плоскостей проема по бокам. Справиться с данной задачей помогут отвес и уровень. Отвес можно сделать самостоятельно, применив для этого шнур и груз.

Кладка оконного проема из кирпича

Оконный проем в большинстве случаев делается после двух кладок по пять рядов. Под подоконной доской укладывается тычковый ряд. Расположение проема, таким образом, соответствует 14 ряду кладки. Первый ряд должен быть уложен так, чтобы края проема соответствовали вертикальному шву стены.

Для сооружения оконного проема своими руками потребуется подготовить такой инструментарий:

  • болгарку и диск для обработки камня;
  • уровень;
  • молоток;
  • кельму;
  • расшивку;
  • отвес;
  • шнур;
  • правило;
  • угольник;
  • рулетку.

Рабочий процесс кладки выполняется в такой последовательности действий:

  1. Сначала кладку стен с обеих сторон проема следует довести до необходимой высоты.
  2. Затем для соединения противоположных частей проема в верхней части нужно установить перемычку. Это можно сделать при помощи металлического уголка или бетонного элемента.
  3. Если вы выбрали способ использования уголка, тогда следует учесть таки особенности:
  • перед применением всю поверхность данного элемента необходимо обработать специальным антикоррозийным средством, которое наносится с посредством обычной кисти;
  • при выборе ширины такого уголка следует ориентироваться на толщину стен, но при этом данный показатель не должен быть меньше 120 мм;
  • чтобы определить требуемую длину элемента нужно исходить из ширины проема. К данному показателю необходимо прибавить 200 мм;
  • в случае правильного определения параметров уголка, при его установке с каждой стороны образуется заступ в 100 мм;
  • далее уголок следует уложить на оконный проем. Таким образом будет образовано основание, наличие которого позволит продолжить кладку стены.
  1. Чтобы изготовить бетонный элемент нужно поместить на проем доску, после чего смонтировать опалубку. Внутрь помещается армирующая обвязка, затем в опалубку заливается бетонный состав. Раствор должен застыть, после чего можно убирать опалубку. Преимуществом данного способа является его экономичность. Но в этом случае работа займет больше времени, чем при использовании уголка.
  2. Для последующей укладки необходимо подготовить кирпич, от которого нужно отрезать четвертую часть. Данная мера необходима для того, чтобы кирпич не выступал над стеной. Это не несет какой-либо опасности для кладки, но будет выглядеть довольно непривлекательно. Для резки следует использовать болгарку с диском по камню. Также от кирпича необходимо отрезать нижний угол, который направлен к уголку. Это облегчит укладку.
  3. После того как кирпичи подготовлены их можно укладывать поверх уголка. Первоначально это делается без применения раствора.
  4. При укладке нужно соблюдать определенное расстояние между кирпичами. Для этого работу следует выполнять с применением металлического прутика диаметром в 10 мм, использование которого позволит контролировать ширину шва. Кирпичные оконные проемы, выполненные с соблюдением данного правила будут иметь более эстетичный вид.
  5. Далее нужно на обратной стороне уголка необходимо наметить места расположения швов, после чего кирпич можно убрать.
  6. На следующем этапе, ориентируясь на разметку, можно приступать к укладке кирпича с применением раствора. При этом нужно следить за тем, чтобы расположение кирпичей соответствовало горизонтальной линии. В качестве ориентира можно натянуть шнур.
  7. После завершения укладки швы следует обработать расшивкой (специальным инструментом). В заключении следует очистить кладку и убрать остатки раствора.

Установка оконных проемов в возведенной стене

Данный способ позволит смонтировать проем в уже существующей стене. Для работ необходимо подготовить следующие инструменты:

  • пику;
  • лом;
  • молоток;
  • кувалду;
  • болгарку;
  • отбойный молоток;
  • треугольник;
  • перфоратор;
  • рулетку;
  • уровень;
  • брус из древесины;
  • зубило.

Процесс кладки проема осуществляется в такой последовательности действий:

  1. В первую очередь нужно нанести разметку. Данная процедура предполагает обозначение мест расположения всех перемычек и отверстий. Этот вид работы выполняется при помощи треугольника. Перемычка должна располагаться так чтобы ее верхний край находился в нижнем ряду кирпичной кладки.
  2. После нанесения данных отметок к каждому краю перемычки следует добавить 15 см. Это расстояние потребуется для размещения опор, при помощи которых будет осуществляться фиксация перемычки. Чтобы сделать перемычку понадобятся балки из железобетона или стальные профильные элементы.
  3. Далее устанавливается опора. При этом между ней и стеной необходимо соблюдать расстояние в 70-80 см.
  4. После того как опорный элемент установлен, на него укладывается древесный брус, который будет распределять нагрузку.
  5. На внешней стороне стены необходимо сделать отметки, в соответствии с которыми будут размещаться балки.
  6. Чтобы данные отметки перенести на внутреннюю поверхность стены нужно просверлить отверстия. В полученные отверстия вставляются шпильки, которые с обеих сторон следует подпереть опорами.
  7. Теперь опору нужно зафиксировать. Это можно сделать с помощью гвоздей, которые забиваются в шпильки и доски опоры.
  8. На следующей стадии при помощи зубила и молотка нужно убрать со стены слой штукатурки по всей площади будущего проема. Со всех сторон дополнительно добавляется по 3 см.
  9. После удаления штукатурки можно приступать к разборке кирпичей. Работу следует начинать в месте расположения перемычки. Затем нужно вставить балку.
  10. Все кирпичи, которые выступают, следует подкорректировать.
  11. После того как перемычка установлена, при помощи болгарки делается пропил. Данное действие позволит выровнять края проема и облегчит последующую обработку.
  12. На этом оконный проем в кирпичной стене готов, можно устанавливать окна и выполнять отделку.

Способ расширения проема

Нередко в процессе эксплуатации постройки возникает необходимость увеличения размеров оконных проемов. Данная процедура вполне проста в осуществлении, однако работы следует начинать с обеспечения опоры для основной перемычки. Затем действия происходят в такой последовательности:

  1. При помощи цементной смеси выкладываются новые пяты.
  2. После застывания состава можно приступать к расширению.
  3. Если стена под перемычкой не имеет достаточной несущей способности, перемычку следует дополнительно подпереть. Кирпич под пятой укладывается на цементный состав высокой прочности.
  4. При необходимости создать из двух окон один проем нужно устранить простенок между ними. Для этого следует убрать прежние коробки.
  5. Также необходимо подпереть перемычки в проемах.
  6. Далее создается новая перемычка при помощи стальной балки, которая помещается с двух сторон.
  7. Простенок, соединяющий два окна, следует подпереть. Опору нужно располагать так чтобы она соответствовала уровню перекрытия.
  8. Для установки опорных блоков с внешней стороны стены делаются отверстия. Расстояние между стенкой над балками и полками на этих балках нужно расклинить. Данные действия проводятся также на внутренней стороне.
  9. Затем простенок разбирается, убираются подпорки и стойки.
  10. На этом основная часть работ завершена. Теперь нужно при помощи штукатурного состава восстановить поврежденную отделку и установить новую раму.

Расширенные проемы нуждаются в отделке после монтажа оконных блоков. Данный этап предполагает заделку швов, дополнительную изоляцию, усиление нового окна, а также декоративное оформление. Все работы должны быть выполнены с наружной и внутренней стороны здания.

Как заложить проем

В некоторых случаях возникает необходимость в закладке оконного проема. Такая потребность может быть обусловлена неудобным расположением, вследствие чего не удается оптимально использовать полезную площадь помещения или оформить комнату в определенном стиле. В процессе закладки нужно учитывать такие моменты, как: тепло- и звукоизоляция, внутренняя и наружная отделка. Наиболее оптимальным вариантом будет использование для этой цели материала, из которого возведена стена.

Для закладки понадобятся такие материалы:

  • цементно-песчаный состав;
  • кирпичи;
  • емкость для раствора;
  • мастерок.

После укладки каждого кирпича необходимо проверять поверхность стены с помощью уровня. Затем нужно подкорректировать места сколов. Место закладки должно быть прочно соединено со стеной. Для этого следует при работе применять армирующие материалы. Теплоизоляцию помещения можно обеспечить с помощью плитных или рулонных утеплителей, а также теплоизолирующего штукатурного состава.

Заключение

От кладки проема зависит качество последующей установки оконных блоков. Поэтому при работе нужно придерживаться определенных правил и стандартов. Технологический процесс включает несколько этапов и требует соблюдения высокой точности, поскольку незначительное отклонение от нормы станет причиной трудностей при последующем монтаже окон. Также внешний вид проемов существенным образом влияет на эстетическое оформление всего здания. Поэтому при выполнении кладки следует проявлять максимальную аккуратность.

Особенности установки оконных проемов в деревянном доме показаны на видео:

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru