Что нужно знать, задумывая проем в несущей стене?

Установка нового дверного проема в несущей стене бывает необходимой в разных случаях. Важно учитывать, что несущая стена несет очень большую нагрузку, ее прочность определяет прочность конструкции всего дома и безопасность в нем проживающих людей.

Поэтому, не получив разрешительную документацию, приступать к монтажным работам категорически запрещается. Согласно Жилищному кодексу самовольная перепланировка жилого помещения может обернуться большим штрафом, требованием восстановления стены и другими наказывающими мерами. Скрыть же произведенную перепланировку вряд ли удастся.

Не всегда планам перепланировки суждено сбыться. Разрешительная документация может быть не выдана. Некоторые проекты многоквартирных домов не подлежат последующей перепланировке. Больше шансов получить разрешение на перепланировку в кирпичном здании по сравнению с железобетонной конструкцией. К основным документам при оформлении перепланировки относятся: эскиз (проект) перепланировки, текущий план квартиры, документы, подтверждающие право собственности, заявление. На рассмотрение заявки отводится 45 дней.

Делать проем в несущей стене самостоятельно крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что данные работы предполагают наличие специализированного оборудования. Попытки сделать проем самостоятельно при помощи отбойного молотка могут привести к плачевным результатам – нарушение целостности стены, появление в ней трещин.

Какое оборудование применяется при изготовлении проема?

Канатное оборудование относится к современным способам резки стен. В составе этого оборудования специальные алмазные втулки. Поэтому резка стены производится эффективно, не издавая шума и производя пыль.

Другой вариант – применение алмазного сверления, при помощи которого целостность и железобетонной, и кирпичной стены сохраняется.

Резка стены пилой с алмазным напылением. Этот вариант считается наиболее эффективным и качественным. Проем делается аккуратным. Работы характеризуются безопасностью. Это оборудование существует двух типов – ручное и стационарное.

Основные работы по изготовлению проема

Поскольку стена является несущей, то основные работы будут связаны с установкой перемычки. Монтаж перемычки должен учитывать – из чего сделана стена, каково ее состояние, толщину, размер планируемого проема и стены, этажность дома и другие.


При монтаже большого проема потребуется подпорка плит перекрытия. Для этого можно использовать металлические трубы или бревна. Сама перемычка, конечно, должна быть стальным углом с болтовым (М20) соединением и достаточной длинной, чтобы она не прогнулась под тяжестью плит.

Пробивка проема начинается с удаления штукатурки с обеих сторон стены. После нанесения контура делаются ниши для установки перемычек также с обеих сторон. Перемычки соединяются через высверленные отверстия. Перемычки ставятся на заложенный раствор цемента, после чего стягиваются болтами. Между перемычками не должно быть пустот, они заполняются кусками кирпича и цементным раствором.

Образовавшийся стеновой проем штукатурится на армирующей сетке, а проем перемычки дополнительно вначале покрывается раствором цемента.

Другим вариантом перемычки является железобетонная балка. Она устанавливается в сквозной нише на цементный раствор. Проем делается после того, как раствор схватиться.

Арочный проем из кирпича несколько усложняет монтажные работы, но делает интерьер более привлекательным и оригинальным. Для укрепления несущей стены готовятся специальные конструкции. Металлический уголок должен повторять арочное закругление. Обычно он состоит из 2 элементов, но при укреплении стены с двух сторон их потребуется 4. Элементы соединяются ботами и крепятся к стене дюбелями. Пустотное пространство необходимо заполнить раствором штукатурки.

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru