Как оформить дверные проемы

Вы решили сменить интерьер, но пришлось снять двери? Остался дверной проем, и вы не знаете, как его оформить? Тогда эта статья для вас! Знающие люди говорили, что дверной проем и порог – это портал между двумя мирами, поэтому так много примет связано с этой конструкцией. Перед выбором типа оформления, определитесь, хотелось ли бы вам выделить нишу на фоне интерьера или же, наоборот, скрыть ее.

Форма проема

Форм дверного проема всего две – прямоугольная и арка, поэтому и выбирать придется только из этих вариантов.

Прямоугольный

  • Прямоугольник. Прямоугольная конструкция обязательно включает в себя дверное полотно и обналичку. Выбор прямоугольной формы позволит дверному проему выполнять две функции одновременно – отделять два соседних пространства и служить элементом дизайна. Обналичка поставляется в комплекте с дверью. Она может быть деревянной, пластмассовой или выполненной из МДФ. Этот элемент конструкции обычно имеет строгую форму. Когда по каким-либо причинам дверь приходится убирать, необходимо оформить дверной проем и сделать это поскорее, чтобы отвлечь внимание от образовавшейся пустоты.

Арочный проем

  • Арка. Сделать из дверного проема арку достаточно просто, но важно, чтобы соединяемые ею помещения имели одинаковое или похожее дизайнерское оформление. Габариты конструкции зависят не только от пожелания владельца, но и от того, из какого материала сделана стена. Помните, что оформление арки не должно быть визуально тяжелым, дабы не портить внешний вид.

Имитация арки

  • Имитация арки. Есть еще и третий вариант – имитация арки. Когда у дверной конструкции большие размеры и в прямоугольной форме она некрасива, ей можно придать форму арки. Для «округления» форм используют полукруглые сегменты, которые крепятся по углам ниши.

Привлекаем внимание

Чтобы сконцентрировать внимание на дверном проеме, достаточно сделать оригинальное обрамление его периметра. Выделить конструкцию можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои нюансы. Важно, чтобы цветовое решение проема также помогало привлекать внимание.

Полиуретановая лепнина

Полиуретановая лепнина


Простой и действенный способ оригинально украсить такую конструкцию – использовать полиуретановую лепнину. Этот материал не только красив и разнообразен, но и долговечен. Явным преимуществом лепнины из полиуретана считается ее легкость и простота монтажа, ведь, чтобы закрепить, достаточно приклеить ее специальным клеем.

Деревянные панели

Резной портал

На этом материале могут быть вырезаны красивые узоры, что придает ему визуальное преимущество перед другими. Деревянные панели бывают горизонтального и вертикального типа. Таким образом, можно создать целостное и объемное дизайнерское оформление комнаты. Ввиду того, что при самостоятельном оформлении дверей в таком стиле нужно много опыта и знаний, этот способ используется редко.

Пластиковые панели

Отделка пластиком

Можно обрамить дверную конструкцию пластиковыми панелями. Если подобрать их в тон двери, то они будут отлично контрастировать со светлыми стенами, выделяясь на общем фоне, что подчеркнет строгость дизайна. Темные пластиковые панели визуально расширят проем и приподнимут потолок.

Оформление конструкции таким материалом весьма практично, потому что на нем не остаются отпечатки. С монтажом тоже все просто – на очищенную поверхность наносятся жидкие гвозди, панель прислоняется к проему — и все, панель закреплена.

Декоративный камень

Декоративный камень

Сейчас такое оформление считается самым оригинальным и стильным. Такой материал могут позволить не все, да и монтаж сложный, но камень прослужит долго, ведь он прочный и практичный. Для оформления дверных проемов выбирайте камень средних размеров. Выкладывать его можно как ровно, так и делая рваные края. Для крепления используется плиточный клей.

Клинкер

Клинкер

Этот материал похож на кирпичи, и при выкладке можно имитировать кирпичную кладку. Клинкер бывает нескольких видов, поэтому выбор есть.

Текстиль

Шторы

Отвлечь внимание от ненужного проема или скрыть его можно тоже не одним способом.

Украшение дверной конструкции текстилем поможет скрыть ее от глаз. Текстильную маскировку можно подобрать под любой стиль и цветовую гамму, потратив при этом не так много денег.

  • Шторы. Их можно делать одинаковыми по длине или же разными, что зависит от общего стиля помещения.
  • Ламбрекены. Эти элементы могут и самостоятельно обрамлять проем, и служить оригинальным дополнением к шторам.

Плетеное обрамление – это те же занавески и ламбрекены, только сделанные из толстых нитей, свисающих независимо.

Нитяные гардины

Нитяные гардины – выглядят они весьма оригинально и воздушно. Сами же нити могут быть украшены бисером, бусинками, деревянными элементами и другими деталями.

Как видите, способов оформления дверной конструкции много. Здесь перечислены только некоторые из них, но на самом деле их на порядок больше. Более того, вы можете придумать свой стиль украшения двери, что будет куда более уникально, чем использование традиционных строительных материалов.

Видео

Можно обшить проем и доборными планками:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru