Алмазная резка дверных проемов в несущей стене

В ситуациях с резкой проемов в несущей стене часто случаются казусы. Например, хозяин решил сэкономить и сделать все сам или же нанял непрофессиональных строителей. Не подозревая, что дело, которое он затеял, очень серьезное. Чтобы сделать проем в стене, неважно несущая она или нет, мало просто знать, где Вы будете его делать и достать инструмент для этого. Мало просто прочитать в интернете, как самостоятельно вырезать проем в бетонной стене и думать, что Вы вполне справитесь. Это Вам не лампочку поменять. Без профессиональной помощи Ваша безопасность, да и безопасность жителей всего дома, будет под угрозой.

Обычно исправлять ошибки сложнее, чем делать работу заново. Именно поэтому фирмы, имеющие лицензию, как правило, берут за завершение начатой работы столько же, сколько за алмазную резку проемов в несущих стенах с нуля. А иногда и вообще не берутся. Да, бывают непоправимые случаи. Например, трещину в несущей стене не заделать никак и никак не определить, будет ли она разрастаться.

Дверной проем в несущей стене – мероприятие рискованное, но, если подойти к этому с умом, то неприятных последствий можно избежать.

Основные правила создания дверного проема в несущей стене:

  • Он должен быть согласован. Проем может быть выполнен только с разрешения ЖКХ и местной администрации. Вся документация должна быть у Вас на руках моменту заказа алмазной резки проема в несущей стене.
  • Он не должен быть расположен близко к фронтальной стене. По правилам строительства проем, расположенный близко к другой стене, особенно если она фронтальная, дает давление на нее, приводя к трещинам. Рекомендуемый отступ от внешней стены (она же фронтальная) – 90-110 сантиметров.
  • Его размеры не должны превышать допустимых по данным главного архитектора (если дом построен менее десяти лет назад). Обычный проем в стене не превышает 90 сантиметров, но, если дом сделан по особому проекту, то проем может быть больше или меньше.
  • Он должен быт сделан с учетом проемов в квартирах выше и ниже этажом. Необходимо согласование проекта не только с главным архитектором, но и с соседями, поскольку, если дополнительный дверной проем в несущей стене был сделан под Вами или над Вами, то лучше отказаться от своей затеи.
  • Он должен быть сделан аккуратно, без лишних вибраций. Вибрации действуют на бетон разрушительно. Чтобы не получить трещину в бетоне, нужно пользоваться алмазным инструментом, который практически не создает вибраций. Алмазная резка проема в несущей стене не предпочтительна, а необходима.
  • В ряде случаев он требует усиления металлоконструкциями. Проем в несущей стене из бетона, даже если в него будет вставлены окно или дверь нужно усиливать швеллером или уголками.

Стандартный проем в бетонной стене выполняется за один день. Нестандартный проем может потребовать больше одного дня, опять же, зависит от мастерства исполнителя. Работу проводят либо ручным инструментом (шлицефрезером, бензорезом), либо электрическим (алмазным диском, канатом). Весь мусор помещается в один мусорный бак.

Самые частые ошибки при устройстве дверных проемов в несущих стенах:

  1. Дробление несущей стены отбойным молотком. Результат: бетон дает несколько трещин.
  2. Попытка вручную проделать проем в железобетоне. Результат: торчащие прутья и незнание, что с ними делать.
  3. Проем сделан слишком близко к фронтальной стене. Результат: фронтальная стена дает трещину.
  4. Попытка сверления края проема. Результат – много мелких повреждений бетона, но проем остался на месте.
  5. Попытка вырезания бетона при помощи стамески. Результат: много пыли, мусора и неровный срез со сколами. Даже усиление не поможет спрятать большие сколы.

По материалам сайта: http://www.alrezka.ru