Проект усиления проема

Когда перепланировка квартиры включает устройство проемов в несущих стенах, не предусмотренных при проектировании здания, возникает необходимость в усилении этих проемов металлоконструкциями. Стандартное усиление - это рама или перемычка из уголков или швеллеров. которая компенсирует нагрузку вырезанного участка стены.

Почему оно необходимо? Дело в том, что согласно жилищному законодательству, устройство проема в несущей стене относится к разряду работ, влияющих на прочность здания и безопасность проживания в нем. Поэтому данные работы должны согласовываться с Мосжилинспекцией, а проектная документация должна отвечать требованиям жилищного законодательства и целому ряду строительных норм и правил, в числе которых:

СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные"

СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия".

СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции".

СП 63.13330.2012 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения".

Именно поэтому в проект перепланировки квартиры в таких случаях включается раздел по усилению проема, составленный с учетом всех действующих нормативных требований. Рассмотрим поподробнее, что же входит состав этого раздела и как он оформляется.


Проект усиления проема

Для того, чтобы технические решения, принятые в проекте, отвечали всем правилам и обеспечивали безопасность, он должен разрабатываться профессионалами – проектным бюро с допуском СРО. либо автором проекта дома. Только верно составленный и оформленный проект можно будет впоследствии согласовать с Мосжилинспекцией. Кроме того, выбранная заказчиком организация несет ответственность за реализацию проектных решений на практике, осуществляя авторский надзор за проведением работ и подписывая акты на скрытые работы.

Проект перепланировки в части, посвященной резке и усилению проема, в обязательном порядке содержит:

- Чертежи проема и схему металлоконструкций, а также деталировку разрезов, сечений и узлов.

- Ведомость расхода стали (количество профилей, их сечения, размеры и масса).

-Условия и последовательность производства работ (что и как нужно делать на этапе подготовки, демонтажа, установки элементов усиления, зачеканки и оштукатуривания). Здесь оговариваются применяемые материалы, используемый инструмент, и пр. а также условие сдать готовые работы авторскому надзору до начала финишной отделки.

Расчет усиления проемов

В процессе подготовки проекта перепланировки проводятся различные инженерные изыскания и расчеты. Важным этапом здесь является расчет усиления проемов, на основании которого разрабатывается соответствующий раздел проектной документации. Инженер-проектировщик, имея на руках данные технического заключения о возможности перепланировки, делает на их основании нужные выводы, а в случае необходимости, выезжает на объект для дополнительных замеров и исследований по месту устройства проема.

После обработки всей информации рассчитывается подходящий тип усиления, отчерчиваются все схемы, формулируются рекомендации по порядку производства работ, используемым инструментам, сварке и крепежу, а также включению металлоконструкций в работу (монтаж на раствор, зачеканка и пр.).

Чертеж усиления проема

Графической частью раздела по резке и усилению проема являются подробные чертежи по осям с пояснениями. Во-первых, это вид самого проема относительно его места в стене, верхних и нижних перекрытий, наружной стеновой панели, стояков отопления, а также с указанием основных геометрических размеров. Во-вторых, это схема металлоусиления с размерами (общие габариты, шаг крепежных элементов). При изображении конструкций дается фронтальный вид и вид сверху, а также разрезы. Все чертежи сопровождаются сносками, которые могут уточнять дополнительные параметры – размеры и тип крепежа, сечения и размеры металлических профилей и пр. Материалы стен обозначаются различными видами линий штриховки. Также в число чертежей входит деталировка узлов металлоусиления.

Технология усиления проемов

Имея на руках разрешение Мосжилинспекции, можно приступать к реализации согласованных проектных решений. В данном случае нас интересует процесс усиления вырезанного проема.

Как мы упоминали выше, проем может укрепляться коробом или перемычкой из уголков или швеллеров. В некоторых случаях встречается смешанное усиление, а также укрепление боковых простенков металлическими обоймами или установка дополнительных элементов из металлического профиля под перекрытия.

Разумеется, какого-то единого, утвержденного ГОСТом вида усиления, подходящего для, всех панельных. или всех кирпичных домов, не существует.

В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальный проект, особенности которого зависят от выводов технического заключения о состоянии здания и возможности перепланировки.

Демонтаж проема лучше всего проводить методом алмазной резки с использованием профессионального инструмента. Зачастую других вариантов просто нет, поскольку такое требование бывает закреплено в проектной документации.

Перед началом вырезания проема потолок на всякий случай подпирают разгружающими стойками. В кирпичных стенах полагается устанавливать верхнюю перемычку заранее, до начала демонтажных работ. Уголки или швеллеры чаще всего монтируются по слою цементного раствора и крепятся к стене химическими анкерами или арматуринами. После установки профилей все щели зачеканивают цементным раствором, а затем оштукатуривают по сетке.

Неквалифицированные бригады, не имеющие допуска СРО и работающие без проекта, чаще всего пренебрегают технологией усиления проемов, и обрамляют их металлом без раствора, засыпая пространство между торцом стены и, скажем, швеллером, строительным мусором. В таком случае металлоконструкция не включается в совместную работу с бетоном и держит саму себя.

Обращаясь в нашу компанию, вы можете быть уверены, что все демонтажно-монтажные работы будут проводиться с соблюдением технологий, и самым современным оборудованием.

По материалам сайта: http://www.mrez.ru