Размеры дверного проема: общепринятые стандарты и примеры вычисления габаритов

Содержание

Видео об установке дверного блока в сруб

Стандарты дверей и проемов

В пользу приобретения сделанных на заводе дверных блоков выразительно «глаголет» не только выдающаяся цена, голос которой перейдет с мягкого шепота на истошный крик при приобретении доборов, уплотнителей и фурнитуры.

  • Заводские дверные блоки полностью укомплектованы и подготовлены к монтажу. Владельцам бань остается их лишь установить в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Сделанные на заводе дверные коробки и полотна, подобранные с ориентацией на условия эксплуатации, не будут деформироваться в условиях интенсивного парообразования.
  • Предоставляются гарантии, некачественную продукцию можно без проблем поменять.

В случае замены в процессе очередного ремонта стандартный размер дверного проема предоставит возможность быстро найти и купить аналогичное изделие. Да и сама установка не потребует ни сверхчеловеческих усилий, ни особого мастерства, ни опыта.

Различия зарубежных и отечественных дверей

Владельцам бань сейчас предоставляется возможность обустроить сооружения изделиями российских, белорусских или украинских производителей или купить дверную конструкцию, выпущенную на испанской, итальянской или французской фабрике. Регламентируют габариты дверей и соответствующие им размеры дверных проемов гост за номером 6629-88, СНиПы и DINы с номерами от 18100 до 18102. Разница в значениях ширины, высоты дверей и проемов незначительная, так как все нормативы ориентированы на среднестатистические физиологические параметры пользователей, но об учете специфики страны-производителя не следует забывать при расчете проема.

  • Высота дверного полотна обычно варьирует вокруг двухметрового роста. Это 2000 мм ± 100 или 150 мм.
  • Ширина полотна заводской одностворчатой двери отечественного производства от 600 до 900 мм. Зарубежные производители по данному параметру с нашими солидарны. Только французы выпускают полотна с шириной меньше на 1 см (89 см, 79 см и т.д.).

Толщина выпущенных в СНГ дверных конструкций рассчитана на традиционную мощность стен 75 см. Для увеличения и уменьшения ее разработаны специальные схемы. Если они не предусмотрены изготовителем, нужно будет докупить и установить доборную планку.

Обратите внимание. Максимальная толщина фабричного дверного блока 128 мм. Если нет денег и желания устанавливать дополнительный добор на излишне «толстые» стены, можно обналичку проема сделать лишь с лицевой стороны, а с обратной сделать откос или установить самоклеящийся нащельник.

Принципиально на выбор двери и расчет под нее проема толщина не влияет. Важны базовые показатели высоты и ширины, так называемый дверной просвет, отталкиваясь от которого вычисляются необходимые величины.


Как выбрать ширину дверного просвета

Если в семье владельца или среди его знакомых нет слишком упитанных людей, не стоит увлекаться широкими банными дверями. Они ведь не будут сохранять тепло так же, как стены.

  • Предпочитаемая собственниками загородных бань ширина дверного просвета входной двери в среднем 80 см. Можно и больше с учетом необходимости вносить и менять банную мебель, оборудование.
  • Для обустройства внутренних перегородок достаточно дверей с шириной 70 и даже 60 см.
  • В парную, санузел и душевую, если они есть, лучше установить двери с шириной 60 см.

Если есть возможность, то для парилки желательно купить специальную дверь из липы, и уже по ее габаритам со скрупулезной точностью рассчитывать размеры проема.

Формула расчета проемов под банные двери

Для того чтобы вычислить размеры дверных проемов, воспользуемся простейшей арифметикой. Высоту дверного просвета банально обозначим литерой В, а ширину Ш. Еще нам потребуется толщина, то есть размер в четверти коробочного бруса. Обычно сторона его равна 25 или 30 мм.

  • К ширине полотна прибавим толщину правого и левого бруса, предположим 25 мм + 25 мм. Для того чтобы дверь нормально функционировала, нужно оставить зазоры по притворам. Для свободной работы петель надо прибавить 2 мм, а для замка 4 мм. Потребуются еще технологические зазоры для монтажных швов. Справа и слева по 10 мм. Итого: Ш + 2?(25+25) + 2?(10+10) + 2 + 4 = ширина проема. Значит, к ширине полотна нужно прибавить 76 мм.
  • К высоте дверного полотна без порожка прибавим 10 мм. Вверху кроме толщины коробки 25 мм добавим 3 мм и еще 10 мм на зазор для верхнего монтажного шва. Итого: В + 3 + 25 + 10 + 10. Получается, к высоте следует прибавить 48 мм.

Внимание. Высота рассчитывается от плоскости чистового пола.

  • К высоте двери с порожком прибавим толщину верхнего и нижнего коробочного бруса, 3 мм на свободную работу двери вверху и 5 мм внизу. Итого: В + 2?(25+25) + 5 + 3. Разница между высотой полотна и высотой проема 58 мм.

Желательно, чтобы двери в одном помещении находились на одном уровне, для чего нужно безукоризненно выровнять полы. Если планируется близкое расположение дверей, не забудьте, что для их обустройства потребуется еще и установка наличников.

Особенности формирования проемов в деревянных банях

Их можно формировать в процессе возведения венцов из бревна или бруса. Нужна будет предварительная разметка элементов сруба и выполнение дополнительных пазов для крепления коробок. После чего нужно будет еще выждать время, необходимое для традиционной усадки деревянного строения.

Внимание. Год-полтора постстроительного перерыва нужно выдержать при любом раскладе. Установка дверных блоков в баню из древесины допустима только по окончании интенсивной усадки.

Намного проще, выдержав требующийся технологический перерыв, выпилить проемы бензопилой по точно выверенной разметке. При использовании этого метода для того чтобы венцы «не разъехались» вдоль вертикальной оси стены делают паз под установку армирующего бруса. Дверную коробку прибивают именно к нему.

Между верхней линией дверного проема и коробкой обязательно следует оставить 3-5 см, так как деревянное строение слегка будет оседать и впоследствии.

Абсолютно несложно рассчитать размеры дверей и дверных проемов. Досконально знающие алгоритм монтажа дверных блоков спецы вычислят все необходимые величины в момент. Неопытным исполнителям несколько сложнее, так как требуется понять, зачем нужен тот или иной зазор. В случае ошибки в расчетах проем в деревянной коробке несложно исправить. Нужно больше, воспользуемся бензопилой. А вот для уменьшения слишком большого просвета, плотники рекомендуют устанавливать дополнительный короб – контркоробку.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com