Выполнение оконных и дверных проемов при строительстве из газоблоков имеет ряд особенностей.

Оконные и дверные проемы в стенах из газоблоков перекрываются перемычками – сборно-монолитными или сборно-брусковыми. Устройство перемычек – весьма ответственный процесс, требующий полного соблюдения технологий и особой тщательности при его выполнении.

Монтаж сборных перемычек может проводиться с использованием грузоподъемных механизмов (при большом размере и весе). Как правило, при возведении коттеджа/частного дома работы ведутся вручную.

Устройство оконного проема начинается, когда высота стеновой кладки достигает намеченного уровня. Высота подоконной стены в жилых помещениях, как правило, 1 метр.

В место под будущим окном укладывается горизонтальная арматура. Первоначально обозначают планируемую длину окна на поверхности блоков. Размер арматуры должен на 0,5 метра превышать длину оконного проема, причем в обе стороны. В качестве арматуры используют прутья из ребристой стали не менее 8 мм диаметром (или фирменную арматуру).

Фирменная арматура малого сечения может укладываться в тонкий слой на поверхности блоков. Если в качестве арматурных используются прутья из ребристой стали, то для их размещения на поверхности блоков делают резцом канавки. Пыль и осколки тщательно удаляются, канавки заполняются цементным раствором, в него погружаются арматурные прутья.

Далее продолжают стеновую кладку. пока не достигнут намеченной высоты, для укладки перемычек.

Перемычки могут устраиваться с помощью опалубки – возводится опалубка из дерева, потом проводится бетонирование.


Намного удобнее возведение сборно-монолитных перемычек. Перемычки для небольшого оконного проема могут быть монолитной деталью, их можно использовать для проемов шириной до 1,75 метра.

Сборно-монолитные перемычки формируют с использованием U-блоков. Порядок работ в общем случае следующий.

U-блоки устанавливаются таким образом, чтобы стенка с большей толщиной располагалась с внешней стороны. Стыки вертикальных сторон проклеиваются. Вообще при всех работах с перемычками используют тот тип клеящего раствора, с которым работают при возведении стен. Совмещение растворов разного типа крайне нежелательно, так как негативно повлияет на прочность кладки. Перед установкой формируется временная подпорка.

До того, как начинают встраивать перемычку или U-блок. по обе стороны проема должны быть установлены опоры. Их горизонтальное положение проверяется уровнем, при необходимости теркой убираются небольшие перекосы.

Если окна будут очень большого размера, в качестве опор используют блоки повышенной прочности. После того как опоры подготовлены, перемычка или U-блоки кладутся на тонкий клеевой слой. U-блоки укладываются отверстием вверх, в свободной полости собирается арматурный каркас. Он обязательно должен быть установлен на распорки, так как при бетонировании каркас не должен смещаться. Пространство с арматурным каркасом бетонируется послойно, при этом слои бетона уплотняются штыкованием. Поверхность бетона выравнивается вровень с верхней поверхностью кладки.

дверные проёмы из газобетонных блоков

Выполнение дверных проемов в принципе схоже с работами по устройству оконных. Для частных застройщиков и вообще при малоэтажном строительстве, над дверными проемами в ненесущих стенах целесообразно укладывать относительно легкие монолитные перемычки.

В несущих стенах обычно используют U-блоки. Их выбор дает большее удобство: не нужно устраивать опалубку, работа с U – блоками не требует особых физических усилий и временных затрат.

При устройстве дверных коробок в стене из газоблока крепление деревянной дверной коробки ведется обычно оцинкованными гвоздями. Оставшийся зазор между коробкой и проемом должен быть тщательно заполнен утеплительным материалом, при этом используются также упругие прокладки.

Непосредственно над оконными перемычками обычно располагается потолочное перекрытие. Над перемычками внутренних дверей обычно еще наращивается кладка. Высоту используемых блоков необходимо рассчитать заранее, чтобы не усложнять себе работу.

ООО «КУБАНЬ — ГАЗОБЕТОН»  является дилером ООО «Комбинат дорожных и строительных материалов». производящим газобетонные блоки автоклавного твердения Masix  на собственных заводах в г. Ростов-на-Дону  и ст. Саратовская  Краснодарского края. ООО «КДСМ» является единственным производителем этих изделий по немецкой технологии «Masa-Henke»  в Южном Федеральном округе.

По материалам сайта: http://gazoblocky.ru