Большая Энциклопедия Нефти Газа

Арочный проем

Страница 1

Арочный проем в своде или стене, огранич.

Трифорий - трехчастный арочный проем с трехлопастным завершением; аркада во втором ярусе центрального нефа романских и готических базиликальных храмов, состоящая из ряда трифориев. Облегчая стены, усиливает их конструкцию, имеет и декоративное значение; узкая галерея, расположенная за аркадой или парапетом над сводами и под скатом крыши боковых нефов, а иногда и в обходе хора готического храма.

Тень в разрезе арочного проема и падающая тень на стене ( рис. 240, б) могут быть построены без второй проекции по выносу у пяты арки ( c d) от плоскости стены. Построения следует начать с падающей тени на стену от двух дуг окружностей цилиндрической части арки, которая будет частью эллипса. Тень точки d образующей строят по выносу у, тень avbv вершины арки расположена на одной горизонтали с тенью cvdv пяты арки. Горизонтальный отрезок dvbv делят пополам и проводят прямую в вершину 3V угла. Через полученные точки проводят дугу эллипса. В точках bv и dv кривая касается проекции луча и вертикали, а в точке 2V - горизонтали.

ЛЮНЕТ в архитектуре - арочный проем в своде или стене здания, ограниченный снизу горизонтально.

Люнет, люнетта - арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонтально. В сквозных люнетах помещаются окна, глухие люнеты часто украшаются росписью или скульптурой.

Если для транспортировки элементов крана через арочный проем используется дополнительная электролебедка, то каждый элемент крана стараются перевезти как можно ближе к месту монтажа крана и разгружают элементы крана с металлического листа ( деревянной рамы) с помощью монтажной стойки.


Для уменьшения габаритов автомобильного крана по высоте кабина управления снимается, и в момент проезда через арочный проем стрела крана освобождается от передней стойки, разворачивается на 180 и опускается.

Поворотные устройства.

Тектоника сооружений. Фрагмент стены Колизея в Риме и фрагмент фасада ста-дио на из железобетона.

В результате огромная несущая стена зрительно воспринимается как каркасная, в которой несущие функции выполняет ордерная стоечно-балочная система, а собственно стена с арочными проемами играет роль как бы заполнения каркаса.

В тех случаях, когда размеры арочного проезда не позволяют выполнять перемещение элементов крана автомашиной, их перемещают монтажной лебедкой или лебедкой, специально устанавливаемой для этих целей. Лебедка обычно устанавливается против арочного проема. а в тех случаях, когда нет возможности устанавливать лебедку против арочного проема, ее устанавливают в стороне, а канат запасовывают через отводной блок, который крепится к конструкциям здания.

Ключ-колокол управляется кулачками и имеет следующий цикл работы. К моменту ввода приспособления-спутника 1 колокол поднят и ориентирован арочным проемом вдоль транспортера. Когда спутники с деталью поступают на стол поворотного агрегата, колокол опускается и поворачивается. Затем колокол поднимается и поворачивается в исходное положение. Деталь со спутником переталкивается на следующую позицию, и цикл повторяется.

Для провоза элементов крана через арочный проезд на листах или салазках применяются автокраны, автомашины и монтажные лебедки. Автомобильным краном на металлический лист ( деревянную раму) грузят элемент крана, закрепляют и провозят через арочный проем. Разгружают элементы башенного крана во дворе у места установки монтажной стойки и монтажной стрелы также автомобильным краном.

В тех случаях, когда размеры арочного проезда не позволяют выполнять перемещение элементов крана автомашиной, их перемещают монтажной лебедкой или лебедкой, специально устанавливаемой для этих целей. Лебедка обычно устанавливается против арочного проема, а в тех случаях, когда нет возможности устанавливать лебедку против арочного проема. ее устанавливают в стороне, а канат запасовывают через отводной блок, который крепится к конструкциям здания.

Страницы: 1 2

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru