Перегородка из гипсокартона с дверью: особенности монтажа

Оглавление

Перегородки из гипсокартона появились практически одновременно с серийным производством этого замечательного материала. Низкая цена, легкость и скорые сроки возведения — действительно приводят в восторг!

Наша статья расскажет о существующих современных материалах, значительно упрощающих процесс монтажа и ответит на вопрос: «каким же образом делается перегородка из гипсокартона с дверным проемом»?

Виды профилей

Последовательность монтажных работ

Сделать гипсокартонную перегородку вполне посильно своими руками, не задействовав специалистов. Но, разумеется, для точного и правильного монтажа нужно соблюсти ряд условий.

  • прежде всего – разметка;
  • монтажные работы, связанные с направляющими профилями;
  • монтаж стоек гипсокартона;
  • обшивочные работы одной из сторон перегородки;
  • работы по укладке в полость перегородки из ГКЛ изоляционного материала;
  • обшивочные работы другой стороны.

Гипсокартонная конструкция в процессе монтажных работ

Разметка и правильность направления

Изначально следует на полу и стенах сделать разметку расположения стоек каркаса, не забыв о том, что будет дверной проем в перегородке из гипсокартона.

Если простенок будет проходить параллельно одной из основных стен, следует лишь перенести одинаковые отрезки от стены и обозначить линию.


В том случае, если перегородка из ГКЛ будет проходить перпендикулярно одной из стен – разметка будет несколько сложнее, но вполне решаема.

  1. Способ первый: применение угольника. Этот вариант подходит в том случае, если перегородка небольшая – для больших же габаритов данный способ не подойдет, так как проявятся серьезные погрешности.
  2. Способ второй: на пол укладывается цельный ГКЛ, одна из его сторон при этом упирается в стену, а ко второй прикладывается уровень и проводится линия. Использование листа в виде угольника, позволяет произвести разметку гипсокартонной перегородки в 3 – 4 метра длиной более точно, нежели самим угольником.

После нанесения линии на полу – ее переносят на потолок при помощи отвеса.

Монтаж каркаса перегородки из ГКЛ

Направляющие нижний и верхний профили устанавливаются по линиям на полу и потолке – в них вставляются направляющие боковые профили – и прикрепляются к стенам. Таким способом, мы получаем замкнутый периметр, который представляет собой абсолютно вертикальную плоскость.

Далее мы можем приступать к выставлению СW профилей (стоечных), инструкция такова:

  • вымеряется высота;
  • вырезается стоечный профиль CW – примерно на 0.5 см короче и заводится внутрь направляющих;
  • фиксируется саморезами 3.5 х 9.5 мм – вверху и внизу, но с одной стороны;
  • шаг стоечных CW профилей обычно равен 60 см, но при возможности допускается – 40 см, хуже не будет.

В данном собранном каркасе предусмотрена дверь в гипсокартонной перегородке

Важно!

Устанавливая стоечные CW профили, вы должны подумать, в какую сторону будут ориентироваться полки и четко знать — откуда начинать зашивку перегородки гипсокартоном.

Поэтому стоит учитывать то обстоятельство, что ГКЛ сначала следует прикручивать к профилю со стороны «ребер жесткости» — последующий лист уже будет прикручен к оставшейся части.

Подробней о дверном проеме

Ежели у вас запланирован дверной проем в гипсокартонной перегородке, то под него необходим особый каркас и предполагается грамотное размещение листов гипсокартона. Ведь при закрывании-открывании двери – не должны появиться трещины на стыках листов в районе проема двери.

Что следует предпринять для этого:

  • Во-первых, необходимо усиление стоечных профилей, в дальнейшем которые будут находиться с обеих сторон от проема. Для этой цели внутрь него следует вставить подходящий по размеру брус, например 50Х40 или 40Х40 и т.д.

Брус облегчит процесс монтажа дверной коробки, кроме того, заметно усиливая сам дверной проем. При отсутствии под рукой необходимого бруса, или же вы не пожелаете использовать деревянные конструкции – дверной проем можно усилить дополнительным стоечным профилем по бокам, расположенным в непосредственной близости (или вплотную) от крайнего профиля.

Дверная коробка в разобранном виде

Кроме того, по краям дверного проема можно использовать усиленный профиль (0.55 мм толщины), используя в остальных местах обычный, толщиной 0.45 мм .

  • Во-вторых, правильность раскладки листов. Чтобы над дверью не образовывалась вертикальная трещина, листы следует располагать таким образом, чтобы шов между ними проходил строго над проемом двери – на расстоянии 200 мм (не меньше) от какой-либо из боковых сторон.

Помимо того, при обшивке двери в гипсокартонных перегородках с другой стороны, нужно внимательно следить, чтобы этот шов не совпал со швом первоначальной стороны. (см. также статью Установка двери в гипсокартонную перегородку: практическое руководство )

Последовательность раскладки листов для усиления максимальной прочности:

  • Сначала следует обшивать одну из сторон перегородки;
  • Отмеряем высоту от пола до потолка;
  • Вырезаем необходимого размера листы ГК;
  • Прикручиваем их саморезами один за другим;
  • После, аналогично проделываем подобное с другой стороны, но при этом смещая листы на расстояние шага стоечных профилей (40 или 60 см).

На этом фото — дверная коробка, установленная в проем гипсокартонной перегородки

Если длины листа недостаточно для обшивки — гипсокартонная перегородка с дверью обшивается с прибавлением кусков недостающей длины. Так вот, здесь не следует забывать – на поперечные швы обязательно необходимо ставить перемычки. Для этой цели используются обрезки профилей или, за неимением таковых, недорогой профиль CD-60.

Монтируя перемычку, важно не забывать, что давить на нее сильно не стоит, чтобы не сорвать ее с гипсокартонного листа. Прикручивать лучше с высокой частотой – не меньше 5-6 саморезов на каждую сторону перемычки. (см. также Отделка гипсокартоном своими руками: инструкция по монтажу )

В заключение

Как обычно, хочется напомнить, что к статье прилагается полезный видео материал с более детальным и наглядным разбором поднятой темы. Надеюсь, наши советы вы найдете для себя полезными и приметесь за дело незамедлительно!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru