Противопожарные преграды Назначение и виды противопожарных преград Противопожарные стены Противопожарные перегородки Противопожарные перекрытия Противопожарные двери и окна Противопожарные тамбуры-шлюзы

Тема. Противопожарные преграды

Назначение и виды противопожарных преград

Противопожарные стены

Противопожарные перегородки

Противопожарные перекрытия

Противопожарные двери и окна

Противопожарные тамбуры-шлюзы


Противопожарный занавес

Противопожарные клапаны и люки

Защита технических проемов в противопожарных преградах

Защита отверстий для пропуска коммуникаций

1. Назначение и виды противопожарных преград

Согласно СТБ 11.0.03-95 "Пассивная противопожарная защита. Термины и определения" под противопожарной преградой понимается - конструктивный объемно-планировочный элемент здания или техническое устройство, препятствующее распространению пожара.

Виды распространения огня

линейный ? ? объемный

Линейное распространение пожара характеризуется линейной скоростью распространения фронта пламени по поверхности горючих материалов и конструкций или скоростью приращения площади пожара. Эти параметры зависят от физико-химических свойств горючих материалов, расположения их в пространстве и других условий. Например, скорость распространения пламени по вертикали (снизу вверх) значительно больше, чем по горизонтали, при всех прочих равных условиях. Ускорению распространения пожара способствует также повышение температуры в объеме помещения, которое ускоряет химические процессы, обусловливающие горение.

Наличие конвективного и лучистого теплообмена может вызвать появление новых очагов пожара на определенном удалении от первоначального. Явление, сопровождающееся появлением новых очагов пожара без непосредственного контакта с пламенем, принято считать объемным распространением пожара. Объемное распространение пожара наступает в результате нагрева горючих материалов до температуры самовоспламенения. Продукты горения и лучистая энергия вызывают новые очаги горения в этом же помещении. По мере распространения огня и увеличения объема продуктов горения создается избыточное давление, под действием которого продукты горения через отверстия, проемы, щели проникают в соседнее помещение и образуют новые очаги пожара. При воздействии высоких температур в ограждающих конструкциях возникают деформации, приводящие к образованию трещин, через которые проникают пламя, не говоря уже о деформациях, вызывающих обрушение конструкций. Причиной распространения пожара может быть и нагрев конструкций до опасных температур. Объемное распространение пожара в соседние здания может происходить от лучистой энергии пламени, переброса искр и головней. Пожары могут распространяться и за счет загазованности территории при утечке горючих жидкостей и газов.

Согласно СНБ 2.02.01-98 "Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов" п. 4.7. устанавливаются следующие виды противопожарных преград:

противопожарные стены;

противопожарные перегородки;

противопожарные пояса

ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЕМОВ в противопожарных преградах осуществляется с помощью противопожарных тамбур-шлюзов. противопожарных дверей. окон. ворот. люков. противопожарных клапанов. противопожарных занавесов. кабельных проходок и герметичных кабельных вводов .

Виды противопожарных преград

общие ? ? местные

Общие противопожарные преграды предназначены для ограничения распространения пожара из одного помещения в другое по всей высоте здания, из одного этажа в другой или из одного помещения в другое в пределах этажа. Обычно вертикальные преграды, разделяющие здания по всей высоте, именуют противопожарными стенами, а части зданий, разделяемые противопожарными стенами, называют противопожарными отсеками. Если вертикальная ограждающая конструкция отделяет одно помещение от другого в пределах этажа, то ее именуют противопожарной перегородкой. а разделяемые помещения называют секциями. Конструкции, предназначенные для ограничения распространения пожара из этажа в этаж по вертикали, здания называют противопожарными перекрытиями .

Для защиты дверных и оконных проемов, а также проемов для прокладки коммуникаций (конвейеров, транспортеров и др.) служат противопожарные преграды в виде противопожарных дверей и ворот, противопожарных окон и люков и др.

Согласно СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов» п. 4.9. типы противопожарных стен, перегородок, перекрытий и заполнение проёмов в них устанавливаются согласно таблицы 1 (таблица 7.2.); типы противопожарных дверей, люков, ворот, клапанов, занавесов и поясов – таблице 2 (таблица 7.3.); тамбур-шлюзы, предусматриваемые в проёмах противопожарных преград – таблице 3 (таблица 7.4.).

По материалам сайта: http://refdb.ru