Стены и простенки из гипсовых плит

Монтаж выполняется из гипсовых пазогребневых плит как это представлено на видео. В итоге можно получить межкомнатную не несущую перегородку – простенок. Особенность в том, что такую строительную конструкцию может собрать практически каждый домашний мастер своими руками. Каждая гипсовая плита имеет с двух сторон паз, а с двух других – гребень. Сборка стены ведется наподобие детского конструктора. Гребень вставляется в паз, между ними предварительно наносится клей. Монтаж выполняется весьма быстро, ведь плиты имеют строгую геометрию, а их размер составляет 667х500х80 мм. Таким образом при укладке одной плиты площадь готовой стены увеличивается на 0,335 м кв. Для монтажа средней комнатной перегородки площадью 12,5 м кв (2,5 м х 5,0 м) понадобится всего то 37 плит. Если делать такую стену из кирпича, при кладке в пол кирпича, то понадобится порядка 770 кирпичей. Представляете, сколько нужно будет цементно-песчаного раствора, что бы их уложить и какая будет трудоемкость такой работы (на 20 кирпичей – 40 кг песка и 10 кг цемента). Гипсовые плиты выгодно отличаются простотой монтажа. Они могут быть обычными или влагостойкими, т.е пригодными для ограждения влажных помещений. Сам монтаж выполняется в несколько этапов.

Этапы строительства внутренней стены из гипсовых плит

1. Подготовительные работы.

Разрабатываем план перегородки с расположением проемов. Определяем местоположение конструкции, сопряжения с соседними стенами полом и потолком. Выравниваем поверхность пола в месте укладки плит цементным раствором, если он не горизонтальный. Прилегающие к стене поверхности в местах стыковки обрабатываем грунтовкой. Готовим специальный клей на основе гипса.

2. Выкладка гипсовых плит.

Гипсовые плиты рекомендуется укладывать пазом вверх, так удобней наносить клей. Поэтому для нижнего ряда гребень с нижней стороны срезается. Резку гипса можно проводить обычной ножовкой по дереву. На места примыкания плит наносится гипсовый клей. Плита первого ряда выравнивается по уровню, а к прилегающей стене дополнительно крепится в пазу анкерной пластиной. При укладке следующих фрагментов клей наносится также и в вертикальный паз. Каждая гипсовая плита подгоняется резиновым молотком. При монтаже стены соблюдается шахматный порядок установки элементов, т.е. ведется разбежка стыков. Это обязательное условие для получения прочной конструкции. Каждый третий ряд перегородки также скрепляется с прилегающими стенами анкерными пластинами.

3. Дверной проем.


Для оформления проема делается дополнительная конструкция из дерева. Она помогает удержать плиты над проемом до затвердевания раствора. После чего конструкция убирается. Но это если ширина проема меньше 90 см, и над проемом не будет «зависшей плиты». Если ширина больше 90 см то вверх проема оформляется с помощью деревянного бруса, как это представлено на видео. С помощью гипсовых пазогребенных плит дверной проем в стене оформить можно просто и легко.

4. Оформление стены из гипсовых плит.

Зазор между стеной и потолком должен составлять 1 – 3 см. Этот зазор после монтажа заполняется с двух сторон гипсовым раствором. Внутренние углы армируются с помощью строительной сетки с помощью гипсового клея. Электропроводка в перегородке может быть выполнена как обычно – с прорезанием канавок и ниш под электророзетки и выключатели. В результате всего должна получиться довольно ровная, гладкая поверхность, не требующая дополнительной штукатурки, и готовая к оклейке обоями или же к покраске.

По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua