Установка металлических и противопожарных дверей в газобетон, гипсокартон и сэндвич-панели

Тему об установке металлических дверей, в том числе противопожарных, в стены из легких строительных материалов (газобетон, гипсокартон и сэндвич-панели) нужно логически разделить на две составляющие. Первая – о технической целесообразности подобных действий, и вторая – о способах укрепления дверного проема в необходимых случаях. Далее, поскольку рассматриваются именно металлические двери, то техническую целесообразность мы разберем с двух точек зрения, – взломостойкости и огнестойкости стен из легких строительных материалов, – в проемы которых эти металлические двери предполагается устанавливать.

Взломостойкость и условие равнопрочности конструкции

Устанавливая металлические двери. владельцы недвижимости в первую очередь наверняка думают об их взломостойкости в деле защиты ценностей, хранящихся в данных помещениях. Даже если речь идет об установке простых технических дверей. как недорогих и практичных, все равно следует оценить целесообразность их установки с точки зрения равнопрочности всей конструкции «дверь – стена». Утрируя тему, стоит вначале ответить на вопрос – нужно ли вообще ставить металлическую дверь в картонный дом? В идеале взломщикам должно потребоваться примерно одинаковое время на то, чтобы или вскрыть дверь, или пробить в стене значительное отверстие для совершения кражи материальных ценностей. Если стены заметно слабее двери, то лучше подумать об установке более дешевых деревянных дверей. К слову, противопожарные двери могут быть в том числе и деревянными, огнестойкость которых достигается за счет нанесения соответствующих средств огнезащиты в виде пропиточных и обмазочных составов.

С точки зрения взломостойкости, наибольшей прочностью среди перечисленных легких материалов обладают стены из пенобетона, если их толщина равна или превышает 200 мм. Применение современных растворных смесей позволяет строить достаточно прочные стены из автоклавного газобетона или шлакобетона. Взломщикам придется немало поработать кувалдой, чтобы проделать в них достаточный пролом.

Следующим по прочности материалом являются сэндвич-панели. Это крупноразмерные трёхслойные листы, в которых находится теплоизолирующий слой из базальтовой минеральной ваты или пенополистирола самозатухающих марок. Взломостойкость сэндвич-панелей обеспечивается внешними листами оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7мм. Для сравнения прочности можно представить себе – насколько легко сделать дыру в двухслойном заборе из листов профнастила. Хотя сами по себе оцинкованные листы сэндвич-панелей сравнительно легко режутся кровельными ножницами или болгаркой, но множество точек взаимного крепления листов сделает достаточно трудоемкой задачу по вырезу в такой стене большого отверстия, через которое сможет пролезть человек.

И наименее стойким, или вернее сказать – совершенно нестойким к взлому вариантом являются стены из гипсокартона. Гипсокартон достаточно легко режется обычной ножовкой, поэтому проделать в нем отверстие – минутное дело. Стоит подумать, стоит ли вообще устанавливать на такие стены металлическую дверь.

Огнестойкость стен из газобетона, гипсокартона и сэндвич-панелей

В случае, если в проемы стен из легких материалов требуется установить противопожарные двери. следует также оценить огнестойкость самих стен. По аналогии с взломостойкостью, конструкция «дверь – стена» должна обладать равнозначной огнестойкостью. Соответственно, имеет смысл устанавливать двери с таким пределом огнестойкости, который не превышал бы заметно огнестойкость самой стены. Еще лучше, если материал стен обладает большей огнестойкостью, чем противопожарная дверь. Иначе говоря, не имеет смысла тратиться на противопожарную дверь с пределом огнестойкости EI60 (60 минут), если стены смогут сопротивляться огню заметно меньшее время.


Отличной огнестойкостью обладают стены из газобетона. Ячеистый бетон автоклавного отверждения в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» относится к негорючим (НГ) материалам. СНиП II-2-80 5 определяет, что перегородка из ячеистого бетона плотностью 800 кг/м3 при толщине 75 мм имеет предел огнестойкости 2,5 часа, а толщиной 80 мм – 3 часа. Соответственно, в проемы стен из газобетона можно устанавливать практически любые противопожарные двери, и их предел огнестойкости не превысит время сопротивления огню самой стены. Однако следует заметить, что газобетон при воздействии высоких температур свыше 700С покрывается трещинами, а при температуре 1000С и выше полностью теряет несущую прочность. И прочность к побывавшему в пожаре газобетону не возвращается после остывания стены. Это означает, что после пожара стену из газобетона следует разобрать и построить заново.

Стеновые сэндвич-панели обладают высокими характеристиками огнестойкости за счет заполнения внутреннего пространства базальтовой ватой или иным негорючим материалом. При этом, для построения противопожарных преград рекомендуется использовать сэндвич-панели толщиной не менее 100 мм. Такие стены имеют предел огнестойкости EI150 (2,5 часа). Следует дополнительно уточнять предел огнестойкости сэндвич-панелей, использованных для возведения конкретной стены, поскольку у разных производителей в их производственных линейках имеются панели с разными характеристиками.

Стены из гипсокартона также обладают высокими характеристиками по огнестойкости. Ведущими производителями гипсокартона, такими как КНАУФ, испытаны на огнестойкость и сертифицированы различные варианты перегородок на стальном каркасе и заполнением из негорючих плит. Огнестойкость перегородки зависит как от числа слоев гипсокартона с каждой из сторон перегородки, так и от марки гипсокартона. При этом различают перегородки с обшивками из КНАУФ-листов обычных (ГКЛ) и перегородки с обшивками из КНАУФ-листов огнестойких (ГКЛО). В зависимости от указанных свойств материалов и числа листов ГКЛ(О), предел огнестойкости гипсокартонных перегородок на стальном каркасе изменяется в пределах от EI60 (60 минут) до EI240 (4 часа)

Рассмотрев огнестойкость стен из перечисленных легких материалов, следует сделать вывод, что все они обладают высокой огнестойкостью и позволяют устанавливать противопожарные двери для создания надежной преграды огню.

Укрепление проемов в стенах из газобетона, гипсокартона и сэндвич-панелей

Поскольку стены из легких строительных материалов не позволяют надежно укрепить в них анкеры при монтаже металлических (в т.ч. противопожарных) дверей, проемы в таких стенах требуется предварительно укрепить. Иначе тяжелая створка металлической двери со временем приведет или к разрушению проема или же, как в случае с гипсокартоном, стена будет «ходить ходуном» при каждом открывании или закрывании двери. Правильной технологией строительства является укрепление проемов еще на стадии возведения стены в соответствии с проектной документацией.

Общим правилом укрепления проемов в стенах из легких материалов является построение несущей металлической рамы вокруг проема. Рама получается наиболее прочной, если она крепится одновременно к полу и потолку, выполненному из железобетонных плит или монолитного железобетона (для газобетонных и гипсокартонных стен). В случае с сэндвич-панелями, рама проема крепится сваркой или болтами к другим несущим частям металлического каркаса здания или сооружения.

Согласно теории сопротивления материалов, наибольшей прочностью на изгиб обладают рамы из замкнутых металлических профилей (для укрепления стен обычно используются профили квадратного сечения), а также профилей в виде швеллера. Хотя профили из двутавра также обладают высокой прочностью на изгиб, для укрепления проемов их используют редко ввиду неудобства крепления к ним устанавливаемой дверной коробки.

Проем в стене из газобетона обычно укрепляют так называемым вертикальным армированием, когда раму обкладывают газобетонными блоками. Чтобы рама проема была более жестко закреплена в блоках, также может применяться горизонтальное армирование. В этом случае к раме привариваются «вбок» арматурные прутья, которые идут внутри газобетонной стены. Горизонтальное армирование может осуществляться на всю длину газобетонной стены с расположением арматурных прутьев на разных высотах (каждый 4-й или 5-й ряд кладки).

При укреплении гипсокартонных перегородок раму из прочных стальных профилей монтируют внутри перегородки, крепят ее к полу и потолку, и уже затем зашивают всю перегородку листами гипсокартона. Чаще всего для рамы используют трубчатый профиль квадратного сечения или если говорить на профессиональном языке, профиль стальной гнутый замкнутый сварной квадратного сечения согласно ГОСТ 30245-2003.

Поскольку сэндвич-панели для создания стен монтируются на заранее спроектированный и собранный металлический каркас, то в этом каркасе уже изначально должны быть выполнены рамы для крепления дверных и оконных коробок. Если же потребовалось установить металлическую дверь «по месту», то в этом месте следует разобрать обшивку из сэндвич-панелей, приварить раму для проема к общей несущей конструкции и затем вернуть обшивку на прежнее место вокруг проема.

По материалам сайта: http://www.safedoors.ru