Преимущества перемычек из газобетона

  • Температурные особенности
  • Преимущества газобетонных перемычек
  • Процесс укладки газобетонных перемычек

Хорошие перемычки из газобетона можно выполнить даже своими усилиями, если ответственно подойти к подготовке инструментов и строительной площади.

Схема перемычки из газобетона.

Важно сразу выделить особое место для хранения набора газобетонных блоков, а также осветить и максимально разровнять строительную площадку. Инструменты и материалы, которые часто будут использоваться при кладке, принято также хранить неподалеку, в специальном месте, отведенном для этого.

Кроме того, установка перемычек из газобетона требует наличия смеси для этого оригинального вида материалов.

Такая смесь чувствительна к свету и влаге, что нужно учесть при создании комфортного и рационального рабочего места.

Температурные особенности

При работе с газобетоном, как и при укладке некоторых других строительных блоков, необходимо соблюдать так называемые температурные правила. Проемы из газобетона будут наиболее ровными и простыми в работе, если на улице от +5 до +25°C. При более высокой температуре воздуха блоки стоит постоянно увлажнять. В более холодные времена года используют специальный строительный клей. Он эффективен до -15°C.


Вернуться к оглавлению

Преимущества газобетонных перемычек

Варианты обустройства газобетонной перемычки.

Не всегда в газобетонных домах кладут перемычки из газобетона. И это не совсем правильно. Такое строительство обязательно потом сталкивается с проблемой «мостика холода», который возникает из-за высокой теплопроводности материалов.

Газобетонные перемычки обладают такой же теплопроводностью, как и обычные газобетонные блоки, поэтому дополнительно утеплять и обустраивать эти участки строения не нужно.

Современные отечественные перемычки позволяют сделать достаточно широкие оконные проемы в газобетоне (их ширина чуть меньше 3 метров). Для частного загородного дома такая ширина более чем достаточна.

Высота таких блоков кратна высоте блоков для кладки, что упрощает работу строителям и сокращает количество мусора, отходов.

Вернуться к оглавлению

Процесс укладки газобетонных перемычек

Чтобы выполнить оконные проемы в газобетоне, достаточно использовать основные строительные инструменты для кладки:

Схема укладки блоков газобетонной перемычки.

  • блоки-перемычки;
  • смесь для кладки газобетонных блоков (или строительный клей);
  • электропила в случае корректировки размеров;
  • мастерок;
  • уровень;
  • арматура (при желании усилить крепость конструкции до максимума);
  • подъемное оборудование.

Перемычка – это однопролетная балка, которая принимает и распределяет нагрузку веса в оконном проеме. При армировании перемычки появляется возможность продолжать кладку непосредственно на перемычку. Установка такой арматуры, как и монтаж проема, не являются сложными процедурами.

Таким образом, строителям будет сложно испортить оконные и дверные проемы даже при невысоком опыте работы. Современные перемычки из газобетона устанавливаются быстро, легко, не требуют особой подготовки, как в случае с выливанием перемычек из бетона.

Вес перемычки составляет 60-150 кг, и это является единственным ее недостатком, так как приходится обзавестись подъемным краном либо другой подъемной аппаратурой современного типа.

Схема утепления газобетонной перемычки.

У перемычек из газобетона бывает несколько видов несущей прочности. Отечественные перемычки с прочностью 15 и 25 кН вполне удовлетворяют требования к несущим стенам двухэтажных коттеджей и многих других построек.

Перемычки такого типа хорошо «работают» с распределенными нагрузками. Жесткие нагрузки сосредоточенного типа для них нежелательны.

Большинство газобетонных перемычек под оконные проемы – это балки из автоклавного материала, пористого (ячеистого) по своей структуре бетона. Они, как правило, гладкие на поверхности, а их «внутренний мир» наполнен металлическим арматурным каркасом.

Заводские перемычки такого типа проходят особую гармонизированную стандартизацию и проверку прочности. Прочная перемычка не нуждается в установке дополнительного (укрепляющего) верхнего ряда блоков. Хоть при желании максимизировать плотность конструкции можно использовать верхнюю арматуру и дополнительный ряд.

Ответственные изготовители способны производить перемычки под заказ. Таким образом, если необходимо использовать нестандартные перемычки, без обрезания и корректировки стандартизированных блоков, можно заранее заказать газобетон эксклюзивного размера.

Такой заказ действительно лучше делать заранее, ведь хранить поверхность незавершенной конструкции продолжительное время очень сложно. Это требует большого количества укрывных материалов (в случае дождя, снега и экстремальных погодных условий).

При выполнении работ по установке перемычки из газобетона крайне важно учитывать нанесенную на блоки маркировку. Она является инструкцией по установке. Правильная установка перемычек выполнена тогда, когда стрелка маркировки указывает вниз и строки расположены правильно, то есть находятся в «читаемом» положении. Таковы особенности большинства газобетонных блоков. Но лучше перед укладкой прочесть и общую инструкцию производителя.

Стоит также тщательно следить за плотностью проклеивания швов между блоками. Наличие воздушных пустот плохо влияет на надежность конструкции. Часто отпиливание и сверление на блоках-перемычках запрещено. Это актуально вследствие армированности каркаса перемычки.

При наличии таких ограничений в инструкции не пытайтесь проявлять изобретательность, ведь таким образом можно повредить или вывести из строя дорогостоящее электрическое оборудование.

Часто запрещенным является даже фрезерование канавок и любая другая обработка торцов перемычки на оконные проемы в газобетоне.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru