Устройство (выпиливание) проемов в железобетонных, монолитных и бетонных стенах:

  1. Разметка мест прорезки проема в ж/б, бетоне перед началом работы
  2. Устройство временных подпорок (упоров) под плиты перекрытия (если надо)
  3. Высверливание контрольных отверстий по углам контура будущего проема(ов)
  4. Установка швеллеров по периметру, либо согласно проекта, будущего проема(ов)
  5. Вырезание (выпиливание) проема по периметру с двух сторон/дорезание/демонтаж
  6. Опускание вырезанного проема, а затем (если надо) резка на транспортируемые части
  7. В соответствии с проектом проем обвязывается (обрамляется) металлоконструкциями с покраской

Порядок проведения работ по устройству (резке) проемов в стенах из кирпича:

  1. Разметка мест прорезки проема в кирпиче перед началом работы
  2. Устройство временных подпорок (упоров) под плиты перекрытия (если надо)
  3. Высверливание контрольных отверстий по углам контура будущего проема(ов)
  4. Устройство (вырезание) ниш (штроб) с последующим монтажом в них перемычек
  5. Вырезание (выпиливание) проема по периметру с двух сторон/дорезание/демонтаж
  6. Опускание вырезанного проема, а затем (если надо) резка на транспортируемые части
  7. В соответствии с проектом проем усиливается (обрамляется) металлоконструкциями с покраской

Устройство (вырезание) проемов/отверстий в железобетонных, монолитных плитах перекрытий:

  1. В случае небольшой толщины и необходимой точности - ручными резчиками
  2. В случае толщины более 15см (150мм) и необходимой точности - швонарезчиками
  3. Как вариант, при толщине более 15см (150мм) можно резать - стенорезными машинами
  4. При вырезании проемов в плитах перекрытий нужно упреждать падение вырезанных кусков
  5. При прорезке плит перекрытий насквозь на этаж ниже будет проникать вода и продукты реза
  6. Выпиленные проемы/отверстия необходимо либо опускать вниз, либо доставать на этот же этаж
  7. В соответствии с проектом проем усиливается металлоконструкциями с привязкой к сущ. арматуре

УСИЛЕНИЕ (ОБРАМЛЕНИЕ) ПРОЕМА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯМИ

Усиление (обрамление) проема - укрепление данного проема при помощи специальной металлической конструкции.

Все конструкции современного дома выполняются с некоторым запасом прочности, однако он, к сожалению, не бесконечен, а резка проема в стене (не столь важно, несущей или нет) чревато потерей прочности этой самой стены и, как результат, разрушением ее через некоторое время. Помнить об этом стоит не только после того как проем будет готов, важно знать, что в процессе создания проема в стене прочность ее нарушается, и такой же результат возможен не через несколько лет, а непосредственно во время демонтажа. С этой целью перед демонтажем материала из проема необходимо оценить прочность стены, несущая ли она или самонесущая и определить, каким именно методом производить демонтаж. Зачастую, пытаясь демонтировать кирпич и железобетон (бетон) при помощи грубой физической силы, можно нарушить целостность стены, а если она к тому же является несущей, то и всей конструкции дома тоже. Поэтому предпочтительнее более деликатные способы демонтажа, например, вырезание материала стены при помощи алмазной резки ручными резчиками или алмазной стенорезной машиной. Такой способ демонтажа позволяет максимально гарантировать целостность стены.

Однако не стоит забывать так же и об укреплении проемов временными подпорками, такой прием в работе позволяет всерьез говорить о безопасном демонтаже материала из будущего проема даже в самых запущенных случаях - когда бетон стены крошится, арматура частично проржавела, и нет никакой гарантии, что стена не рухнет в процессе демонтажа. Важно помнить, что усиление проемов можно производить не только после организации дверного или оконного проема, но и перед и во время таких работ. Зачастую так поступают, когда вырезаются проемы в неоднородных стенах, где есть, к примеру, стыки различных материалов, прочность соединения между которыми заранее не известна.

Безусловно, работы по усилению проема требуют высокой квалификации рабочих, ведь от этого зависит не только безопасность работ на объекте, но и безопасность дальнейшей эксплуатации проема, стены и объекта в целом. Поэтому такие работы доверяют только рабочим с высоким разрядом, а металлическую конструкцию для усиления проема рассчитывают опытные конструкторы. Для усиления проема в металлической конструкции чаще всего используются швеллер и уголок - горячекатаные металлические профили, отлично работающие как на сжатие и растяжение, так и на кручение и изгиб, а также имеющие достаточно удобную форму и позволяющие после демонтажа проема в процессе отделочных работ скрыть металл, допустим, под слоем штукатурки. А пластины из 8-10 листа, вместе со шпильками (М14-М24) выполняют связывающую функцию между уголками и швеллерами.


После монтажа металлоконструкций (предварительно грунтованных), необходимо грунтовать сварные швы, стянуть шпильки между швеллерами или уголками и оштукатурить по сетке-рабица. После этого усиление (обрамление) проема можно считать оконченным. И можно приступать к монтажу дверных или оконных коробок.

Постоянно расширяя перечень услуг, обновляя свой технический парк и повышая производительность труда своего персонала, ООО «Новые технологии и техника» стремится сделать свою работу максимально качественной, удобной и быстрой для Вас. Мы готовы рассматривать варианты как на территории Удмуртской республики (Удмуртия и г.Ижевск), так и в других регионах РФ (уже сегодня мы работаем на территории республик Татарстан и Башкортостан, а так же в Кировской и Пермской областях + Москва).

УСТРОЙСТВО (ПРОРЕЗКА/ВЫПИЛИВАНИЕ/ПРОБИВКА И МЕТАЛЛОУСИЛЕНИЕ) ПРОЕМОВ В СТЕНАХ, ПЕРЕГОРОДКАХ И ПЕРЕКРЫТИЯХ

Вопросы, на которые Заказчик должен получить (знать) ответ, прежде чем выбрать Исполнителя для устройства проема (наши рекомендации):

1. Требующийся проем необходим для установки (монтажа) двери, окна, вентиляционного короба, ворот, либо чего-то иного?

Если это проем не под дверь, окно или ворота, то в 9 случаях из 10 Вам никакого обрамления металлом не потребуется, а 10 случай каждый раз уникален и требует выхода на место. Поэтому далее мы рассмотрим 9 остальных случаев.

2. Проем необходимо сделать в квартире (офисе) многоквартирного дома, частного дома (коттеджа), гаража, цеха, офисного здания, либо в здании на пром. производстве?

Законодательно любая перепланировка (будь то новый дверной проем или окно) в квартире (офисе) многоквартирного дома требует согласования в БТИ, что автоматически влечёт необходимость разработки проекта на перепланировку (устройтсво проема). Если стена не несущая, то последующего обрамления (усиления) дверного проема металлом может и не потребоваться (в случае с окном обрамление потребуется практически наверняка), в случае же, если стена несущая, то по проекту будет обязательно обрамление металлом (металлоусиление) и тут уже возможны различные варианты начиная от 75 уголка по периметру с обвязкой (тут стоимость самой работы от 2000 рублей и металла не более 100кг, а это около 3000 рублей), швеллера на перемычки (связанные шпильками), швеллера на перемычки (связанные шпильками) + обвязка по контуру (уголок + пластины), далее возможен вариант швеллера во внутрь по контуру с пластинами под потолок (связываются шпильками), а так же швеллера с двух сторон и так далее. В 10% случаев обрамление проема металлом иное, прорисованное в проекте.

Правда строгость законов в РФ компенсируется. Вообщем бывают хозяева квартир или офисов в многоквартирных домах, которые стараются съэкономить на проекте и металлоусилении, действительно бывают, но это так же не более 10%.

Если проем необходимо сделать в гараже, частном доме (коттедже), чаще всего Заказчики стараются опереться на свой опыт, либо опыт строителей и довериться их рекомендациям. Законодательно это допустимо так же практически в 100% случаев. Хотя частенько Заказчики страхуются и заказывают проекты и на эти виды работ.

Касаемо работ по устройтсву проемов в цехах, офисных зданиях, либо в зданиях на пром. производстве, то там собственники часто стараются страховать себя проектами, если это касается несущих стен.

3. Если Заказчик следует букве закона или страхует себя от неприятностей, то перепланировку (устройству нового проема) он делает по проекту, заказаному у проектной организации, имеющей допуск СРО на проектирование (перепланировка квартир в панельных домах 467 серии практически в 100% случаях офорляются в Удмуртгражданпроект). После получения проекта, Заказчик начинает искать Исполнителя, имеющего опыт, а так же допуск СРО на проведение строительных работ (следует знать, что в приложении к допуску СРО под конкретно Вашу работу требуется наличии следующих пунктов: 2.1 - Разборта (демонтаж) зданий, сооружений, стен, перекрытий. а так же пункт 10.1 - Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений). Бывают случаи, когда Исполнитель предоставляет допуск СРО без приложения, а так же допуски СРО нарисованные на коленке от Питерских или других регионов. Тут только совет один - проверять (можно в интернете найти данные по НП СРО в которое якобы вступила данная строительная организация и сделать запрос касаемо наличия в списке членов НП СРО данной организации). Ибо при последующей регистрации и согласовании в БТИ может оказаться, что данная организация допуск СРО не имеет и прийдётся договариваться, а так же в срочном порядке искать строительную организацию, имеющую допуск СРО и готовую подписаться под уже выполненной кем-то работой.

Если же Вы делаете перепланировку гаража, либо частного дома и т.д. а так же считаете бессмысленным тратить деньги на проекты, то Вы либо нанимаете Исполнителей с опытом и способностью взять ответственность за свою работу, либо берёте ответственность на себя и находите 2-3 ребят с инициативой и физической силой. Теперь мы подошли к самому исполнению и стоимости работы.

4. В Ижевске проемы в стенах, перегородках и перекрытиях выполняются 4-мя разными способами, которые формируются исходя из возможностей Исполнителя, требований Заказчика, а так же цены. Ниже будут рассмотрены эти способы, дабы дать потенциальному Заказчику некоторое понимание того, что он может требовать в каждом конкретном случае:

--- Самый технологичный способ, так называемая алмазая резка (безударный способ). В основе её прорезание насквозь стен, перекрытий с помощью алмазных дисков различных диаметров, с последующей нарезкой на транспортабельные куски, либо крошением и складированием в мешки.

Несмотря на громкие слова, большинство Исполнителей не способны именно прорезать насквозь стены и перекрытия при толщине стен и перекрытий более 160мм (при доступе с одной стороны) и 250мм (при доступе с 2-х сторон) и только от силы 3-4 организации по Ижевску способны выполнять данную работу для всех остальных случаев. Данный способ позволяет на 20-35% уменьшить сроки исполнения и шум от работ по сравнению с отбойными молотками, но ведёт к удорожанию на 10-35% в зависимости от условий из-за стоимости алмазных дисков и дороговизны оборудования.

--- Комбинированный способ (актуален для стен и перекрытий толщиной более 160мм (при доступе с одной стороны) и 250мм (при доступе с 2-х сторон)). Данная способ состоит из резки на глубину до 150мм, после чего в работу включаются отбойные молотки.

Потенциальный Заказчик должен знать, что под видом именно алмазной резки, ему могут выполнить работу вот таким способом, при этом снижение стоимости по сравнению с выше описанным способом должно достигать 5-15%. Ввиду этого Заказчик должен определиться как ему надо и после этого выбирать Исполнителя (чаще всего это происходит при непосредственном общении и надо признать этот способ исполнения очень популярен у Испонителей и как следствие у Заказчиков). Данный способ позволяет проигрывать по скорости исполнения выше описанному способу не более %, но при этом позволяет Испонителю экономить на дорогостоящем оборудовании, а так же разходных материалах, а Заказчику рассчитывать на 10% снижение стоимости исполнения работ.

--- Ударно-вибрационный способ (отбойные молотки + болгарки). Характеризуется максимальной дешивизной, шумностью и сроками исполнения. За счёт низкой стоимости расходных материалов Исполнитель способен работать по заранее недоступным для алмазной резки расценкам. Из минусов сроки исполнения удлиняются на 20-35%, а так же наличие значительного шума. Стоит так же отметить, что при проведении работ по перепланировке и реконструкции помещений применение отбойны молотков - запрещено строительными нормами и правилами. Несмотря на это дешевизна и понятность способа позволяет данному методу сохранять часть сегмента рынка, а при наличии болгарок (УШМ) позволяет Исполнителю пускать в глаза пыль Заказчику словами - ну ведь мы же предварительно режем.

--- Способ специфический. Заключается в применении алмазных коронок (свёрл) вместо диска. Тем самым удаётся удовлетворить требовательного Заказчика и прорезать проем без применения отбойных молотков. Из минусов способа - большой срок выполнения работ (даже медленней, чем отбойными молотками), неровные (скругленные) края вырезаемого проема, большое количество воды для резания, значительные затраты по расходным материалам, самая высокая цена. Из плюсов - простота тех. процесса, доступность оборудования. Стоит понимать, что данный способ весьма специфичен и применим под уникальные задачи, либо при острой необходимости в работе.

5. Металлоусиление. Заказчик вправе получить сертификаты на металл, шпильки, гайки, шайбы, а так же грунтовку (ей смонтированный металл должен быть покрыт в обязательном порядке).

6. Вынос, вывоз и утилизация строительного мусора. Часто Исполнители стремятся отказаться от этой части работы, тем самым не отвечать в дальнейшем за физическую возможность исполнения в дальнейшем. Учитывайте и это, ибо подчас Исполнители считают стоимость своих работ с учётом возможности дальнейшего выноса своими или Вашими силами.

7. В случае, если проем делался по проекту и согласно проекта проем обрамлялся металлом, то необходимо подписать Исполнителем акт скрытых работ (тут обязательным будет дейтсвующий допуск СРО), а ещё лучше и сфотографировать, дабы в дальнейшем иметь возможность зашить проем, а уже после предъявить в БТИ при согласовании данный акт (проектная организация там так же прописывается, расписывается и ставит печать).

Зачем нужно усиление (обрамление) проема

По материалам сайта: http://www.ntt-stroi.ru