Газобетонные перегородки

С увеличением популярности газобетона, его все чаще стали применять в строительстве стен внутри помещения. Перегородки из газобетона могут быть толщиной 10 см, 15 см, 20 см, плотность D500. Такую кладку можно выполнять на перекрытиях и на стяжке пола.

Из-за пористой структуры плотность материала невысока. Так, газоблок с размерами 600х200х250 мм имеет плотность 600 кг/м 3 и весит не более 18 кг. Этот блок заменяет до 20 кирпичей в стене, которые весят почти 80 кг. Благодаря тому, что стена из него легче, чем из кирпича в несколько раз, трудоемкость кладки значительно ниже, что дает возможность, возвести их в минимальные сроки. Также, в них легче прокладывать электрические провода и коммуникации.

Монтаж перегородок из блоков газобетона осуществляется Т-образными анкерами. которые устанавливаются в стене на уровне горизонтальных швов. Для крепления можно использовать анкера, выполненные из полосы оцинкованной стали. Крепятся они дюбелями, отгибаются и прибиваются к торцу блока.

Кладка

Стены возводятся довольно быстро. Принципиальных отличий от устройства несущих стен не имеют. Помимо установки виброгасящих прокладок, при монтаже блоков, необходимы временные направляющие, для того чтобы опереть монтируемую установку.

Виброгасящая полоса приклеивается на пол. Это может быть: пенополиэтилен, жесткая минплита, мягкий ДВП, пенополистирол, пробки или другие эластичные материалы, имеющие воздушные пузырьки. Перегородочный блок приклеивается к полосе специальным клеем, шов должен быть толщиной от 2 до 5 мм. Клей применяется с минеральным заполнителем, модифицирующими добавками и минеральными веществами. При слое в 1 мм клея расходуется 30 кг/м 3 .

Между газоблоком и существующей стеной тоже прокладывается виброгасящая полоса, или оставляется зазор, который заполняется монтажной пеной.


Дальнейшее устройство перегородок, возводимых из газобетона, такое же, как и несущих стен. Для перекрытия проемов можно использовать деревянную опалубку.

Если кладка произведена качественно, стена имеет ровную поверхность, что позволяет значительно уменьшить расход отделочных материалов (шпатлевки, штукатурки). Перегородочный газобетон легко поддается механическому воздействию. В нем можно просверлить отверстие, вырезать проем для окна или арку.

Особенности строительства:

  1. Тип газобетонных блоков влияет на устойчивость и прочность возводимой стены. Так при высоте потолка не более 3 м можно использовать толщину стенки 10 см, до 5 м — блок 20 см. При высоте более 3 м необходимо стену армировать стеклотканной сеткой;
  2. В кадочном шве можно использовать металлическую оцинкованную полосу толщиной 2 мм шириной 50 мм. При этом обязательное условие — крепление перегородки к перекрытиям и примыкающим стенам с помощью гибких связей, шагом примерно в метр;
  3. Чтобы исключить передачу усилий, возникающих от деформации перекрытий, пространство между плитой перекрытия и перегородкой заполняется уплотнительной подкладкой, это могут быть минплита, вилотерм, пороизол;
  4. В основание стены монтируются полоски из войлока, а пространство между ними заполняется клеем.

От плотности блоков зависят звукоизоляционные свойства стены. Так при плотности 400-500 кг/м 3 и толщины 100 мм индекс звукоизоляции равен 35-37 дБ, для стены с толщиной 125 мм — 44-46 дБ, а толщиной 150 мм – 55-57 дБ.

При покупке следует обратить внимание на их плотность. Для межкомнатных перегородок необходимо покупать газобетон плотностью 500-600 кг/м 3. По ошибке можно приобрести теплоизоляционные блоки, чья плотность в два раза ниже. Отличить их можно только по весу. Поэтому следует попросить продавца взвесить блок. Блок толщиной 100 мм должен весить 14-18 кг. Если его вес меньше, то это теплоизоляционный блок. Его прочность мала для использваия в качестве перегородки. Звукоизоляция и теплоизоляция не будут соответствовать требуемым параметрам. Хотя блоки с плотностью 600 кг/м 2 заводы выпускают довольно редко, именно они лучше всех подходят для строительства таких элементов.

Стоимость газобетона для возведения перегородки составляет в среднем 3 450 рублей/м 3 .

Недостатки:

  • основной недостаток в том, что со времени в порах скапливается достаточно большое количество влаги. Это может вызвать разуплотнение и привести к локальным разрушениям. Поэтому, нужно предусмотреть хорошую гидроизоляцию, для исключения возможности попадания внутрь влаги;
  • по сравнению с другими строительными материалами, у газобетона самая низкая призменная прочность, как следствие, он сильнее всех подвержен трещинообразованию;
  • материал легко можно подрезать, подпилить, просверлить, однако при этом появляется много пыли, что может затруднять работу;
  • еще одним недостатком, является необходимость использования специальных креплений для монтажа на стены различных конструкций.

Демонтаж внутренних стен

Любая перестройка внутри помещения требует точного расчета и аккуратности, необходимо тщательно произвести обследование конструкции в том месте, где требуется выполнить демонтаж.

Демонтаж перегородок, построенных из газобетона, выполняется ударным методом. Для этого используются перфораторы, дрели, сверла с твердосплавными пластинами, ломы, кувалды, зубила. Если встречается арматура, ее можно удалить, используя ножовку или болгарку.

В связи с тем, что при такой работе не избежать сильного шума, запыленности, грязи и мусора, возникает необходимость демонтировать перегородочные блоки в определенное время, лучше днем, чтобы оградить соседей от неудобств.

Обязательное условие демонтажных работ – соблюдение техники безопасности. Необходимо строго следить за целостностью несущих конструкций здания. Обычно такие работы выполняются с целью перепланировки квартиры или для проведения капитального ремонта.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru