Дверные и оконные проемы в срубе

Для того чтобы в будущий сруб мог войти человек, требуется установить двери. Для проникновения света, в срубе должны быть окна. Но просто так вы их не установите, заранее для них должны быть сделаны дверные и оконные проемы, куда непосредственно и будут помещаться окна и двери. В данной статье вы научитесь делать проемы, а также познакомитесь с таким понятием, как окосячка проемов.

Общие положения, связанные с проемами в срубе

В давние времена древесина считалась самым дешевым материалом для строительства домов, поэтому изначально при строительстве стен, их делали цельными и только после окончательной сборки выпиливали оконные и дверные проемы. Сейчас тоже так делают, но учтите, что будет много отходов, следовательно, это приведет к дополнительным затратам.

Для экономии теперь заранее отмечают, где будут находиться окна и двери, для этого пилят брус или бревно для стен сразу с разметкой под проемы, оставляя лишь цельные бревна или брус через каждые 3-4 венца, делается это для нейтрализации возможности выдавливания венцов. В дальнейшем, при окончательно запиле, данное бревно будет благополучно выпилено.

Изготовление дверных и оконных проемов

Если вы при строительстве решите сэкономить и заранее вырезать дверные проемы, то делайте их процентов на 10 уже, это необходимо будет при окончательном выравнивании. Нагелей в венцах с дверьми и окнами должно быть минимум по два. При дальнейшем выпиливании проемов в цельной стене, происходить это должно в месте без нагелей.

Как же происходит выпиливание. Для этого при помощи отвеса (точности масляного уровня не хватит), зачерчивают вертикали будущих дверных проемов. Горизонтальные линии чертятся при помощи лазерного уровня. Окончательное выпиливание и выравнивание проемов производится при помощи бензопилы. Верхнее и нижнее бревно выпиливается наполовину, для удобства дальнейшей окосячки.

Технология произведения окосячки оконных и дверных проемов

Окосячка – это необходимый процесс для дополнительного укрепления образовавшегося после выпиливания проема, а также обеспечения свободного движения по вертикали венцов бруса.

Не важно, из какого строительного материала вы собираетесь стоить ваш дом, процесс окосячки аналогичен и для бруса и для оцилиндрованного бревна.


Для этого в торцах проемов при мощи бензопилы делают шип. В труднодоступных местах дополнительно можно использовать долото или стамеску. Когда шипы готовы, то переходят непосредственно к изготовлению косяков. В давние времена они изготавливались из бревна, для этого оно распускалось на доски требуемой толщины. С появлением станков для производства бруса. задача упростилась, так как с брусом легче работать. Готовые косяки с заготовленным пазом надевают на торцы проемов. Жесткое их крепление при помощи гвоздей или саморезов категорически запрещается, венцы беспрепятственно должны двигаться по вертикали в процессе усадки. После этого, все той же техникой распора устанавливается порог (подоконник) и верхняя обвязка. В данном случае совершенно не используются гвозди, что дает возможность при необходимости разобрать конструкцию.

Расстояние между верхней обвязкой и бревном должно равняться двадцатой части высоты двери или окна. Данное расстояние, а также система шип-паз косяков, заполняется утеплителем, а после этого расстояние между верхней обшивкой и бревном, а также щели между косяками и торцами стен прячутся под наличники, которые прибиваются к обвязке. Прибив их к стенам дома, вы делаете большую ошибку, так как во время усадки наличники просто вырвет. Когда ваш дом выполнен из оцилиндрованного бревна, то для набивки наличников, бревна необходимо немного обтесать, что придаст не только эстетичности, но и облегчит работу строителю. (Подробнее о монтаже дверей можно почитать тут ).

На этом процесс изготовления дверных и оконных проемов закончивается. После окончательной постройки можно будет начать заниматься установкой дверей и окон, а пока вы получили достаточно информации по затронутой теме в данной статье.

Для справки, окосячка одного деревянного окна в строительных компаниях стоит порядка 30$, цены конечно постоянно меняются, но при проектировании вы уже можете сами посчитать, сколько сэкономите, если будет производить строительство без найма профессиональных строителей. На сэкономленные деньги можно купить дополнительную древесину хвойных пород и построить беседку. Как поступить, выбирать исключительно вам, мы тут занимаемся только рекомендациями и теоретическим обучением.

По материалам сайта: http://srubnbrus.com