Как заделать щель между ванной и стеной

Привет всем, поговорим  о том, как заделать щель между ванной и стеной.  Этот вопрос прислал мне владелец сайта Квартиры посуточно в Херсоне. Во время ремонтов санузлов и установки ванных на его объектах эта проблема была очень актуальной, а информации было очень мало. В этой статье предлагается четыре способа заделки с различными материалами. Рассмотрим плюсы и минусы данных методов.

В конце статьи я записал не большой видеоролик, по дороги в очередную командировку, снимал с окна поезда Брест-Сургут.

Думаю вам будет интересно посмотреть на  виды нашей российской глубинки. Ехал в поезде 34 часа и в течение последних двенадцати часов дороги  снимал по минуте проезжающие территории.  Это были Пермская, Свердловская область, пригород Свердловска и  не большие города название, которых не знаю.

Как заделать щель между ванной и стеной

В ванной комнате самый высокий уровень влажности, поэтому очень важно уделять ему достаточно внимания, часто проветривать, обеспечить должную систему отопления.

И  конечно же, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы были щели между стенами и сантехническими изделиями, так как вода, которая попадает в них, будет способствовать развитию грибков и мне как мужчине лишний раз полы протереть лень тем более после горячего душа.

Таким образом информация, чем и как заделать щели  между ванной и примыкающей стеной является весьма важной и актуальной. Избавиться от этой неприятности можно несколькими способами.

Способ №1


Замазываем щель раствором. Данный вариант наиболее актуален, если речь идет о больших щелях (более 30 мм).

Для этого необходимо соорудить специальную опалубку, чтобы бетонный раствор не падал вниз на кафель. Кроме того, необходимо очистить как край самой ванны, так и часть стены, которые будут соприкасаться с раствором, от старых строительных материалов, грязи и т.д. Хорошенько смочите эти поверхности.

После того как раствор полностью высох, снимите опалубку и наклейте специальный уголок или же плитку, тогда возникнет имитация декоративного бордюра.

Способ №2

Залить монтажной пеной. Этот вариант намного проще первого, ведь вам не придется возиться с приготовлением раствора.

Для этих целей целесообразно применять только водостойкую пену, иначе постоянная повышенная влажность помещения негативно скажется на обыкновенных монтажных пенах, и они в скором времени разрушаться.

Выбрав этот способ, вам также придется позаботиться о том, чтобы часть стены и край ванны, которые будут контактировать со строительным материалом, были тщательно вычищены и высушены.

Хорошенько встряхните баллон и залейте пену в щель, дайте ей хорошо высохнуть (несколько дней), затем обрежьте выступающую часть строительным или канцелярским ножом.

Избегайте попадания пены на кожу рук, а если такое произошло, то немедленно смойте ее, пока она не засохла, иначе вам будет довольно сложно очистить руки от уже высохшей пены.

О свойствах монтажных пен можно почитать в статье  "Свойства монтажной пены"

Способ №3

Еще один вариант, который поможет устранить щель между ванной и стеной – заклейка самоклеющимся бордюром или лентой с герметикам. Такой способ особенно актуален, если щель средних размеров (10-30 мм).

При этом учтите, что не все так легко, как может вам показаться, такие работы необходимо проделывать крайне аккуратно, так как в основном, все ленты, наклеив один раз уже нельзя переклеить. Поэтому все должно получиться идеально с первого раза.

Очистите обрабатываемые поверхности и обезжирьте их спиртом. Если вы приобрели специальный бордюр. тогда необходимо сначала снять защитную пленку только с одной стороны и зафиксировать его на ванной, а потом, сняв защиту и с другой стороны, приклеить его к стене.

Ленту, ко всему же еще необходимо немного прогреть, сделать это можно с помощью фена. Причем сначала снимается пленка, затем лента нагревается и в завершении заклеить ей щель.

Способ №4

Применим только для самых маленьких щелей (до 10 мм) – замазать силиконовым герметикам. Для более надежного сцепления с поверхностью она должна быть чистой и хорошо высушенной. Для того чтобы слой был более ровным, его можно выровнять небольшим шпателем или пальцем. Все излишки легко удаляются влажной тряпкой.

Также для того, чтобы избежать лишней мороки с удалением силикона с поверхности стены или ванны можно на них наклеить бумажный скотч. Имейте в виду, что силиконовые герметики, высыхая, выделяют весьма неприятный запах, поэтому позаботьтесь о том, чтобы помещение проветривалось.

Теперь рассмотрим  какой способ заделки щелей между ванной и стеной самый долговечный в эксплуатации. Первый  и второй способ заделки раствором и пеной  щели появятся после несколько десятков приемов  горячей ванны, данные материалы не пластичны.  Из-за изменения температуры размеры стальной  ванны меняются. Данные методы пригодны для чугунных и акриловых ванн.

Заделка щелей между ванной и стеной самоклеющейся лентой посмотрел отзывы по интернету, сам ни разу не пользовался,  не нашел не одного положительного. Пишут, что долго не держится.

Силиконовый герметик продержится дольше первых трех способов, но при долгой эксплуатации  так же появляется грибок в стыках между герметиком и ванной.

Как заделать щель между ванной и стеной у каждого в этом вопросе свой опыт расскажите как вы решили эту проблему у себя дома, пишите в комментариях к статье.

По дороге в командировку  Тобольск.

Не давно приобрел насадку на кран, которая экономит воду в два раза. После месяца использования, экономия на лицо, воды ушло меньше чем в 1,5 раза в сравнение с предыдущим. Если вас заинтересовал, что это за насадка то для ознакомления переходите вот по этой ССЫЛКЕ.

Подписывайтесь на  получение новых статей себе на почту. выскажите свою точку зрения по теме "Как заделать щель между ванной и стеной" в комментариях.

По материалам сайта: http://klyshko.ru