Плотничные и столярные работы на строительной площадке, их контроль и приемка

7.7. Установка оконных и дверных блоков в проем стены

Оконные и дверные блоки поступают на строительную площадку в собранном виде, их требуется только установить в проемах стен. Оконные и дверные проемы на 3. 5 см шире и выше наружных размеров блоков (см. разд. 4). Наружную поверхность оконных дверных коробок, устанавливаемых в проемы каменных стен, антисептируют или обивают слоем толя или рубероида.

Оконные и дверные блоки устанавливают в проемах стен вертикально, выдерживая одинаковое расстояние от пола и от наружной грани стены. Вертикальность установленных оконных блоков контролируют отвесом (7.53,а) и угольником (7.53, б).

Установку оконного блока в проем стены контролируют универсальным уровнем — угольником (7.53, в). Правильность установки оконной коробки (без створок) проверяют натянутым шнуром по равенству диагоналей (5.10). На фасадах зданий уровень установленных оконных и дверных блоков выполняют нивелиром. Индивидуальный застройщик может использовать несложный самодельный прибор, основанный на законе сообщающихся сосудов. Прибор состоит из резиновой трубки, залитой водой (7.54) и имеющей на конце визирки (стеклянные трубки). Жидкость, подкрашенная чернилами, видна в обеих визирках. Прибором определяют горизонтальное положение низа установленных оконных блоков по периметру здания. Высоту дверных блоков определяют по нижнему элементу. В многоэтажных зданиях оконные блоки второго и вышерасположенных этажей центрируют по оси блоков первого этажа.

После выверки оконный блок закрепляют клиньями в проеме стены. Их забивают между стеной и оконной коробкой (7.55). Оконные, дверные коробки к каменным стенам прибивают гвоздями к деревянным пробкам (кратным размеру кирпича), заделанным в откосы простенков по 2. 3 шт. с каждой стороны. Клиновидная форма пробок надежно закрепляет ее в кладке, при этом узкая сторона пробки обращена в сторону оконного проема (7.56). Пробки можно изготовить из обрезков досок, сбитых толевыми гвоздями, оставляя: наружи их головки на 1 см. В проеме стены коробки прибивают гвоздями, проходящими через клин, закрепляющий оконную коробку, ив деревянную пробку примерно на 12 см. Коробки закрепляют крюками, забитыми в стену.

Зазоры между коробкой и простенком по всему периметру конопатят на 3Д глубины паклей. Наружную часть зазора ('Д часть глубины) конопатят паклей, смоченной гипсовым раствором. Такая конопатка плотная из-за расширения гипса при твердении.

Оконные и дверные коробки устанавливают в проемы деревянного сруба. Их сопряжение обеспечивается на тыльной стороне пазом коробки,   куда   входят гребни на концах венцов, обращенных в проем.


Оконные, дверные коробки прибивают гвоздями к стойкам каркасных зданий. При этом ширина коробки 40. 50, ширина стойки 50 мм. Ширина коробки зависит от типа окна и толщины наружной стены, например одностворчатые коробки имеют ширину до 15 см. Оконные и дверные коробки толще деревянных стен. После обшивки стен досками их ширина совпадает, с толщиной стены. Место сопряжения коробки с обшивкой стены закрывают наличником. К нижней наружной части створок окна прикрепляют водоотлив (брусок с капельником). Он изготовляется из целого бруска, обеспечивающего сток воды. После законо-патки зазора в нижней части оконной коробки в кирпичных стенах   устраивают   водоотлив и покрывают оцинкованной сталью (7.57). В деревянных домах в паз нижнего элемента коробки прибивают лист из оцинкованной стали. С внутренней стороны к низу оконного блока примыкает подоконник (7.58).

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru