Согласование перепланировок (495) 723-68-40

Проемы в несущих стенах. Демонтаж несущих стен.

В данной статье речь идет не о способах и инструментах при устройстве проемов в несущих стенах при ремонте, а о юридических аспектах, связанных с перепланировкой помещений при затрагивании несущих стен и конструкций.

В целях обеспечения безопасности проведения ремонтных работ в Москве согласование перепланировки при затрагивании несущих конструкций (устройство проемов, частичный демонтаж несущих стен) предусматривает обязательность наличия технического заключения о состоянии конструкций и проекта, выполненного автором проекта дома или согласованного с ним, если документация выполнена другой организацией.

Если планируется затрагивать ненесущие стены (перегородки), то в некоторых случаях органы, выдающие разрешение на перепланировку квартиры или нежилого помещения (Мосжилинспекция или Префектура) могут потребовать проведения обследования с выдачей технического заключения о том, что данная перегородка ненесущая и ее можно демонтировать или делать в ней проем.

Поэтому необходимо обратиться к автору проекта здания или, в случае его отсутствия, к проектной организации, имеющей допуск саморегулируемой организации в проектировании на проведение обследований несущих конструкций и выдаче технического заключения. После чего согласование проектов перепланировки производится в обычном порядке.

Здания могут быть построены по типовым проектам, проектам повторного применения, индивидуальным проектам.

Подавляющее большинство домов типовых серий в Москве построено по проектам МНИИТЭП и Моспроект.


Серия дома, как правило, указана в техническом паспорте БТИ на помещение.

Если автора проекта здания уже не существует, то требуется выполнить техническое заключение о состоянии конструкций дома и проект в МосЖилНИИПроекте. Это относится к домам в исторической застройке и к старым кирпичным домам, построенным до периода массового типового домостроения.

Возможно заказать эти виды работ и в независимой проектной организации, имеющей допуск на данные виды работ. Но после – согласовать их в МосЖилНИИПроекте или в Мосгосэкспертизе.

При планировании устройства проемов в стенах надо иметь в виду, что стены могут выполнять не только несущие функции, а также служить диафрагмами жесткости – стенами между колоннами (столбами, стойками, другими стенами), являющимися распорками для несущих стен. Они так и называются - стены-диафрагмы.

Если перепланировка, которую Вы задумали осуществить, предусматривает частичный или полный демонтаж несущих стен или устройство проемов в них, то к таким работам без получения заключений и разрешения лучше не приступать.

Часто на сайтах, в альбомах и журналах предлагаются разные варианты перепланировки. Надо иметь в виду, что их делают дизайнеры, которые могут не учесть конструктивные особенности здания, так как такие сведения содержатся в проекте, по которому дом строился.

При обсуждении на форумах встречаются следующие рекомендации по размерам проемов в несущих стенах: отступить от внешней стены на 90-110 см и делать ширину проема не более 90 см.

Но эти все советы – миф. Это могут быть лишь некоторые усредненные данные.

Нельзя принимать за аксиому решение: если отступить на 120 см и проем сделать 90 см, то все будет хорошо.

Надо учитывать, что несущие стены на нижних этажах несут большую нагрузку, чем на верхних.

Надо смотреть, что сделано у соседей: если у них разрешено, то м.б. и можно, т.к. путем специальных мероприятий по усилению проема в несущей стене произошло восстановление несущей способности (путем усиления швеллером и т.п.), если нет, то и вам могут отказать, т.к. несущая способность нарушена и не может быть восстановлена.

По проекту строительства дома могло быть одно, реально могло быть сделано по-другому: другая марка бетона, арматуры, шаг арматуры, наличие пустот и трещин и т.п. Но это сделано м.б. как слабее, так и сильнее. Более того, ранее в конструкцию закладывали больший запас по прочности.

Кроме того бетон имеет такое свойство – набирать прочность со временем.

Особенно это касается домов, сделанных в советский период, когда качество проверялось строже.

Стремление к уменьшению стоимости строительства приводит к максимальному удешевлению продукции. В конструкции домов, построенных по проектам МНИИТЭП после 2005-2007 года, предусмотрено уменьшение несущей способности. В таких домах запрещено трогать несущие стены.

Работа по определению несущей способности стен начинается с изучения проектной документации на дом, после чего на место выезжает специалист-проектировщик, который проводит обследование несущих конструкций, как правило, приборами неразрушающего контроля.

По результатам обследования производится расчет несущей способности стен и выдается техническое заключение о несущей способности конструкции и возможности устройства тех или иных проемов.

На основании технического заключения делается проект перепланировки с конструктивным расчетом несущей способности, в котором указываются мероприятия по усилению проемов.

С точки зрения проведения обследования и выдачи технического заключения согласование перепланировки квартиры ничем не отличается от согласования перепланировки нежилого помещения.

По материалам сайта: http://bezhlopot.ru