Несмотря на то, что в последние годы в розничной продаже появились печи (каменки) для бани различных конструкций, многие владельцы собственных участков или дач по различным причинам предпочитают сделать печь для бани своими руками .

И правильно делают, ведь, несмотря на некоторое разнообразие конструкций, каменки заводского изготовления, имеющиеся в продаже, являются, в основном, товарами иностранного производства и не всегда соответствуют необходимым требованиям русской бани, так как они сделаны для стандартных бань, да и стоимость таких печей в комплекте с дымовыми трубами и баками для воды совсем не божеская (надеюсь, пока).

Неплохим вариантом для построенной на своем участке бани является изготовление каменки своими руками. а установка бака из нержавеющей стали может быть заводского изготовления или от старой стиральной машины - зависит от возможностей и фантазии каждого любителя банных процедур.

Эти предложения можно рассматривать как вариант из множества других возможных. Печь для бани. сделанная своими руками и хорошо зарекомендовавшая себя в период многолетней эксплуатации, изображена на рисунке 1 (для просмотра рисунка нажмите на шаблон).

Основной корпус каменки сваривается из листов металла толщиной 3–3,5мм. Чем больше толщина металла, тем тяжелее печь, поэтому нужно подходить к этому вопросу здраво. Иногда считают, что очень толстый металл дольше не прогорит и не проржавеет. Это не совсем так, более того - совсем не так, основную роль в длительности срока эксплуатации каменки играет качество и лишь затем толщина металла.

Внешний кожух, приваренный в нескольких точках к основному корпусу, но, лучше, свободно закрепленный на нем, может быть вырезан из металла толщиной 1,5-2(мм). Этот корпус значительно, процентов на 25-30 - зависит от площади второго кожуха и размеров печи, увеличивает теплоотдачу печи и скорость нагрева помещения. А при правильно установленной каменке относительно уровня пола внешний кожух обеспечивает хороший прогрев воздуха под деревянным настилом.

Некоторые особенности этой каменки и всех печей для бани (в том числе хорошо известных в нашей стране буржуек):

- наиболее оптимальный внутренний диаметр вытяжной трубы каменки - 100мм. При меньшем диаметре трубы печь бани будет дымить во время растопки, а также при использовании сырых дров.


При большем диаметре вытяжной трубы резко уменьшается КПД каменки, что потребует большего расхода дров и времени нагрева за счет значительного увеличения объема выходящего из помещения воздуха и подсоса холодного воздуха снаружи - это особенно заметно в зимний период времени. Кроме того, баки для воды заводского изготовления из нержавеющей стали тоже имеют такой диаметр - проверенный, оптимальный стандарт;

- чем больше площадь соприкосновения огня и металла, тем больше КПД печи бани и, следовательно, от этого напрямую зависит экономичность и эффективность каменки. Это значит, что, при имеющейся возможности создания профильного листа металла, печь бани подобной конструкции можно довести до совершенства и получения максимального КПД;

- при использовании навесных баков для нагрева воды из обычного металла, их покраску, желательно выполнять красками с добавлением алюминиевой пудры (серебрянки), которая предохраняет металл от ржавления, а также увеличивает температуру сопротивления возгоранию краски.

При наличии в баке воды, температура нагрева его стенок не поднимается выше 100 градусов, но, при уменьшении уровня воды верхняя часть бака, которая непосредственно соприкасается с основным корпусом каменки, может разогреться до большей температуры.

Бак, покрашенный обычной краской, как правило, начинает ржаветь именно с верхней, свободной от воды, части. Покраску бака не нужно делать на наружной стороне стенки, соприкасающейся со стенкой печи;

- для увеличения скорости и качества нагрева помещений бани - моечной и парной, важное значение имеет уровень расположения печи бани. Печь бани должна располагаться как можно ближе к самой нижней точке пола. В случае настила ровного дащатого пола в моечной установка каменки делается ниже его уровня.

В этом случае, самый холодный воздух, расположенный между бетонным полом слива и дощатым настилов, протягивается между дополнительным кожухом печи и ее металлическим корпусом, подсасывая за собой более теплый воздух, который занимает его место, обеспечивая быстрый нагрев пола (рисунок 2);

- для увеличения срока службы печи бани необходимо использовать сменный чугунный колосник, который при выходе из строя можно легко заменить, то есть эта часть каменки должна быть съемной при любом устройстве печи.

Каменки, представленные на рисунках ниже, изготовлены с учетом стандартных размеров бань на дачах и в частных домах, на которые можно ориентироваться, но не воспринимать как догму. Главное - нужно обратить внимание на основные, оговоренные выше, особенности устройства печи бани.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru