Как облагородить дверной проем

Если нам в наследство достались допотопные фанерные двери в растрескавшейся дверной коробке с частично утраченными наличниками, естественным образом возникает вопрос: какие поставить двери и вообще, как облагородить дверной проем?

Вопрос может стоять по-другому, а именно: мы решили снять дверь, но проем, после демонтажа дверной коробки (а зачем она нужна, если нет двери?) остается голый и выглядит, как вход в пещеру. Что же придумать, чтобы проем украшал квартиру, а не портил ее?

Дверь как конструкция

О том, что существует огромный выбор дверей можно судить хотя бы по множеству магазинов «Двери», где в открытых витринах можно лицезреть их широко представленный ассортимент. О выборе двери можно сказать только, что она должна соответствовать стилю и цветовой гамме, в которой решены помещения, откуда ведет и - где распложена дверь.

То, что продается в этих магазинах называется - дверное полотно, но это не вся дверь, ибо дверную створку просто так к стене не приспособишь.

Итак дверь состоит из:

  • дверного полотна,
  • дверной коробки,
  • доборов (если в них есть нужда),
  • наличников или портала,
  • декоративных элементов (багетов и карнизов).

С дверным полотном все примерно ясно - его можно купить, исходя из стиля помещения. Остальные элементы, обрамляющие дверь, также нужно подобрать к выбранной двери и существующему дизайну комнат.


Дверная коробка состоит из собственно короба, плотно входящего в проем, имеющего выступ (шумоуплотнитель), сделанный для того, чтобы не пропускать в помещение шум и сквозняки. В коробе есть специальный паз, куда входит добор - рейка, дополняющая короб до нужной ширины дверного проема.

Доборы бывают разного размера; при необходимости, подгоняя короб до нужной ширины, добор может быть сужен, путем отпиливания лишней части. При желании, на доборах может быть выполнена резьба в виде продольных полос, фактурных фигур или других декоративных элементов.

С обоих сторон проем завершают наличники. Наличники являются важным элементом оформления и декорирования дверного проема. Их задача нивелировать неровность стен, для этого они точно подгоняются под существующие габариты прохода, чтобы отделанный проем был ровным.

Наличники бывают круглыми, плоскими, фигурными, резными, с каннелюрами и даже выполненными из отшлифованной необрезной доски, если такой декор диктует дизайн помещения.

Портал это декорированный, багато украшенный дверной проем. Это наличник, имеющий фигурные выступы, он может быть сделан со скругленной поперечиной или в виде арки и украшен резьбой.

Также декоративными элементами являются багеты и карнизы. Они могут устанавливаться только сверху или по всему периметру дверного проема. Также они могут украшаться фигурной резьбой и декорироваться в тон дверного короба, гармонирующего с дверью. Карниз позволит заполнить пустоту между поперечиной дверного короба и потолком, создать завершение конструкции.

Фигурные дверные проемы

Возможен другой вариант. Можно вообще отказаться от двери и оформить дверной проем совсем иначе. Современный рынок предоставляет широкий выбор вариантов, подсказывающих как облагородить дверной проем: арочных обрамлений, выполненных в разных стилях - от трапеции до полуарки с удвоенным радиусом, который опирается на колонны в размерах проема.

Отказаться от двери уместно во многих случаях. Например, если сделать открытый вход из холла в гостиную или из прихожей на кухню. Если же кухню и гостиную объединять в студию, можно убирать не всю стену, а сделать в ней широкий фигурный проход.

Дверные проемы бывают разных конфигураций, от консервативных до криволинейных и асимметричных. Например:

  • классической аркой называется полукруглое завершение проема; это ее классическая форма;
  • аркой в романтическом стиле называется прямоугольная, но со скругленными краями арка, удобная для создания расширенных дверных проемов с проходом более метра;
  • арка с сегментом окружности в верхней части называется аркой в стиле модерн; если завершать проем в бетонной стене, удобнее всего придать ему такую форму;
  • прямоугольная арка требует минимум затрат для ее устройства - просто оформить проем наличниками или карнизами;
  • квадратная арка со стеклянной вставкой это цельная рама, в верхней части которой вставлено витражное стекло или мозаика из разноцветных стекол;
  • в форме трапеции - такая арка имеет срезанные углы; при такой форме гармонично будут смотреться колонны, их подпирающие;
  • арка нестандартной формы - в этом случае и проем, и обрамление выполняются по индивидуальному заказу и могут быть самых разнообразных форм.

По материалам сайта: http://semidelov.ru