ТОП-10 ошибок при монтаже пластиковых окон

Неправильная установка пластиковых окон может привести к утечке тепла, проникновению в здание нежелательных воздушных потоков и ускоренному разрушение оконных рам. Портал ОКНА МЕДИА представляет 10 ошибок, которые чаще всего делают монтажники.

Многие подрядчики устанавливают окна так, как это делалось несколько лет назад, без использования соответствующих изоляционных материалов и современных технологий. Устанавливают оконный блок, применяют пену и фиксируют раму без дополнительных аксессуаров для защиты от влаги, полагая это излишним. Установка производится часто слишком быстро и небрежно, поэтому в результате пластиковые окна слабо прикреплены к стене, а монтажная пена не защищает от влаги. Каких ошибок следует избегать во время установки пластиковых окон?

1. Неправильно выбран размер окна

Такая ошибка является следствием неправильного замера оконного проёма и такие окна вообще не должны быть установлены: если они слишком большие, не поместится слой изоляции, если слишком малы, они будут выглядеть неприглядно. В обоих случаях правильная установка невозможна, а со временем начнётся продувание и проникновение влаги через такие пластиковые окна.


2. Ненадлежащая очистка поверхности

Это происходит как при замене старых окон на новые, так и при монтаже пластиковых окон в новостройках. Свободные фрагменты незатвердевшего раствора, мусор, пыль или остатки старого уплотнителя способствуют тому, что пена плохо связывается с подложкой. Загрязнения впитывают влагу и воду, которая может таким образом проникнуть внутрь дома. Они могут также стать причиной возникновения продувания.

3. Неправильная установка ПВХ окна с точки зрения термоизоляции стен

Эта ошибка будет способствовать созданию мостиков холода на стыке стена - оконная рама. В однослойной стене окно должно быть расположено в середине стены, в стене трехслойной - в плоскости теплоизоляции, а в стене двухслойной – на самом краю в непосредственной близости от изоляции или выходить за её пределы.

4. Некачественное осаждение пластикового окна в стене

Чрезмерное примыкание оконной рамы к наличнику или откосу сделает невозможным надлежащее выполнение уплотнения в этих местах. Если вдобавок место стыка рамы ПВХ окна и стены оштукатурено, то, по прошествии некоторого времени, в этом месте будут возникать трещины в результате сжатия и растяжения оконной рамы из-за теплового расширения материала. Через образовавшиеся щели в конечном итоге начнёт проникать влага, что приведёт к отсыреванию слоя утепления стен.

Ошибкой также является слишком большое расстояние от окна до откоса. Это приводит к чрезмерной нагрузке на дюбели или анкеры, создавая риск деформации и смещения пластикового окна под влиянием внешних нагрузок. Максимальный размер зазора между рамой и проёмом должен составлять 3-4 см (снизу немного больше, если устанавливается подоконный профиль). Правильное расстояние рамы от наличника составляет примерно 1,5 сантиметра.

5. Закупорено дренажное отверстие профиля в окнах ПВХ

Это способствует уничтожению рамы и снижению герметичности пластиковых окон. Такая ситуация может возникнуть при замене старых окон на новые, если отлив расположен выше, чем внутренний подоконник. В этом случае используют системы дополнительных профилей и подбирают окна к уже существующему широкому наличнику.

6. Отсутствие подоконной планки

Будет мешать уплотнению стыка внешнего подоконника и оконной рамы и может привести к проникновению воды под оконную раму и увлажнению стены, а в последствии даже и к коррозии дюбелей. Подоконная планка должна быть немного уже, чем рама, что позволит установить внешний подоконник под оконной рамой.

7. Недостаточное крепление пластикового окна к стене

Использование слишком малого числа анкеров или дюбелей может вызвать изменения в положении окна из-за давления ветра, резкого открытия, удлинения или укорочения профиля рамы под воздействием критических температур. Вся рама может деформироваться, а штукатурка вокруг окна начинает трескать. Начнутся трудности с открытием и закрытием, продувание и конденсация.

8. Осаждение окна без поддерживающих клиньев или размещение их в несоответствующих местах

Если оконная рама расположена непосредственно на стене или слое утепления, то её движения могут привести к растрескиванию штукатурки и деформации конструкции окна. Через щели в помещение будет попадать влага и холодный воздух.

9. Недостаточное заполнение стыков монтажной пеной

Это единственный изоляционный материал, которым заполняется пространство между пластиковым окном и стеной, поэтому её отсутствие приведет к образованию тепловых мостиков. Монтажную пену следует применять аккуратно, чтобы пространство между откосом и рамой было плотно заполнено.

10. Отказ от использования пароизоляционной ленты на внутренней и паропроницаемой ленты на внешней стороне

Это вызывает постепенное ухудшение теплоизоляции, тем быстрее, чем больше влаги образуется в комнате и чем хуже ПВХ окно защищено от попадания влаги извне (например, нет наличника). Пластиковые окна будут быстро изнашиваться и потребуют замены. Чтобы свойства изоляционного материала не ухудшились с течением времени, необходимо защитить его с внутренней стороны – пароизоляционным материалом, а с внешней – паропроницаемым слоем. Предпочтительно использовать соответствующие ленты или пленки, в широком ассортименте имеющиеся на российском рынке.

Знание наиболее распространённых ошибок при монтаже окон может пригодиться, как тем, кто решился установить пластиковые окна самостоятельно, так и тем, кто доверил это оконной компании. Во втором случае заказчик имеет возможность проследить за тем, чтобы новые окна ПВХ были установлены правильно. Аналогичный подход в большинстве случаев верен и при установке деревянных евроокон или алюминиевых окон.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Наиболее распространенные ошибки при монтаже и их влияние на функциональность окон

Перепечатка и цитирование материалов oknamedia.ru возможно только с обязательной гиперссылкой на портал. Материалы проходят ежедневный контроль индексирования и охраняются законом о сетевых СМИ N 2124-1 от 24.07.2007 N 211-ФЗ.

Источник: ОКНА МЕДИА

Если вы обнаружили на этой странице ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

По материалам сайта: http://www.oknamedia.ru