Как узнать какого размера покупать дверь и нужны ли доборы.

Дорогие друзья, с помощью этой статьи я постараюсь наглядно объяснить все необходимые моменты, которые необходимо учитывать при выборе размера покупаемой межкомнатной двери, а также какие дополнительные элементы могут понадобится.

Итак, прежде всего необходимо помнить, что межкомнатные двери лучше всего ставить на последней стадии ремонта. когда уже положены полы и отделаны стены.  При этом и полы и стены должны быть ровными, и сделаны по уровню. Например, даже отклонение стены от вертикали на 3мм уже не даст наличнику ровного прилегания к стене или дверной коробки, и если тонкие наличники ещё можно кое-как изогнуть и приклеить на клей, то с толстыми наличниками такой фокус уже не пройдёт - щель будет видна. Конечно, кто-то может предложить поставить дверь по стене, так же криво, но тогда дверь во-первых будет сама либо открываться, либо закрываться, во-вторых она может чиркать по полу, и в-третьих наличники ведь ставятся с двух сторон, и мой опыт говорит, что на кривую стену закрепить наличники без щелей не выйдет. Так что, если Вы желаете идеальной установки дверей, то готовьте идеальный проём.

Каким должен быть проём для двери?  Всё очень просто - он должен быть достаточно широк и высок для того, чтобы в него вошла дверь вместе с дверной коробкой и осталось примерно по сантиметру-два с каждой стороны для монтажа и прочих технологических нужд.

А теперь я расскажу как рассчитать размеры проёма для межкомнатной двери.

По ширине:  Для этого необходимо знать размер двери по ширине "X" и толщину дверной коробки в том месте, которое указано как "Y" на рис.1.

Получается, что проём по ширине для установки межкомнатной двери складывается из суммы размера ширины дверного полотна, плюс толщина коробки дверной "Y" дважды (ведь коробка будет слева и справа), плюс 5мм на зазоры для открывания и петель, и плюс по 10-15мм с каждой стороны для монтажа и прочих технологических нужд (монтаж доборов, компенсирование кривизны стен, усадка-просадка и т.п.).

Проём по высоте  считаем исходя из таких размеров: 5мм снизу щель под дверью (мы рекомендуем 5мм, но можно как меньше так и больше, исходя из конкретных условий), плюс высота дверного полотна (обычно это 2000мм, бывает 1900мм, а бывают и другие размеры, но редко!), плюс 3мм зазор сверху, плюс ширина дверной коробки (тот самый "Y", только один раз), плюс 20мм сверху - технологический проём для монтажа, коррекции кривизны стен и прочих нужд.


Теперь я всё это объясню на примере двери с размерами 2000*800мм и дверной коробки с толщиной 25мм в месте указанном как "Y" на рис.1

Ширина дверного проёма для двери 800мм.  800мм+25мм*2+5мм+20мм=875мм   вот минимально необходимое расстояние от стены до стены для данного полотна. Превышать это расстояние можно в крайних случаях, но не более чем на 20мм с каждой стороны. Если зазоры будут более 30мм на сторону, могут понадобится дополнительные работы по укреплению дверной коробки, а также наличник не перекроет щель между коробом и стеной.

Высота проёма для полотна 2000мм:  2000мм+5мм+3мм+25мм+20мм=2053мм  - именно такая минимально возможная величина между полом и верхней стенкой проёма требуется в нашем случае для правильной установки межкомнатной двери. Превышать это расстояние более, чем на 30мм нельзя - дверной наличник не закроет щель! Ещё раз обращу Ваше внимание, что это величина до уже готового пола, если полы ещё не готовы, то делайте проём с учётом толщины будущих полов.

Надеюсь, теперь, замерив размеры проёма Вы сможете рассчитать какого размера покупать дверь или какого размера делать проём, если уже знаете какие у Вас будут двери. Внизу страницы я приведу размеры проёмов для межкомнатных дверей стандартных размеров, а пока мы определимся

Нужны ли Вам доборы?

Что же надо померить, чтоб знать нужны ли доборы и если нужны, то сколько? - Всё очень просто, надо померить толщину стены и ширину дверного короба. Если толщина стены больше ширины коробки - нужен добор. На фото ниже видно, что от края коробки до края стены ещё 6см, следовательно это место закрывается доборной планкой в 6см.

На следующей фотографии показан установленный добор в 140мм шириной:

Ну и ещё пара фото доборов и процесс их установки:

Надеюсь после таких фотографий Вы сможете определиться нужны ли доборы или нет. Осталось уточнить один ньюанс - бывают дверные коробки, где уже предусмотрен паз для установки добора, в этом случае надо учитывать глубину захода доборной планки в паз при снятии размеров. Кстати, именно такие мы рекомендуем для установки, с ними легче производить монтаж и можно компенсировать небольшие неровности стен.

Не забывайте, что из одного добора в 10см шириной легко можно сделать два по 4,8см (3мм на пропил)!

Желаем удачи в Ваших начинаниях, команда http://venvepsa.ru

По материалам сайта: http://venvepsa.ru