Как оформить проем без двери

Необходимость убрать дверное полотно и демонтировать коробку возникает довольно часто. Как и чем оформить открытый проем — интересный вопрос. Он оставляет много простора для фантазии дизайнера.

На фото:

Если вспомнить о старых добрых арках, то для узких проёмов больше всего подходит классическая романская (с плавным сводом), а для широких — английская, или лучковая (с чётко выраженными углами у основания свода). В некоторых случаях удачнее смотрится полуарка. Впрочем, форма проёма может быть и вовсе асимметричной.

На фото: холл из проекта, реализованного «Архитектурным бюро Фарносовой».

Зачем нужны открытые проемы?

Обеспечение жёсткости здания. Нередко в типовых домах несущие стены или стены-диафрагмы установлены в не самых логичных и удобных местах. Такая стена и открытый дверной проём в ней обусловлены технической необходимостью. Жильцам ничего не остается, как обыгрывать существующий проход (например, вмонтировать стеллаж или шкаф).

Объединение пространства. Проделать или расширить дверной проем в несущей стене имеет смысл, если вы хотите устроить в стандартной квартире студию, объединив кухню с гостиной, гостиную с холлом, кабинет со спальней и т. д.

Зонирование помещения. В квартирах свободной планировки возведение стен с открытыми проёмами может служить разделению зон. Этот вариант — самый творческий: никаких ограничений по размерам и формам. и, главное, — никаких согласований с органами жилищного надзора.

На фото:

Разрешение на перепланировку

Что подлежит согласованию? Создание проемов в несущей стене и диафрагме, а также любые изменения их величины или формы требуют согласования с жилищной инспекцией.


Что можно не согласовывать? На снос каркасной или рамочной фрамуги для увеличения высоты проёма, как и на возведение лёгкой конструкции для новой конфигурации проёма, официального разрешения не требуется.

Цена вопроса. Согласование — самая дорогая «составляющая» дверного проема. Фирмы берут за него от 55 до 155 тысяч рублей. А стоимость самих работ относительно невысока — от 6-8 тысяч рублей за расширение проема.

На фото:

Отделка открытого проёма

Сгладить или подчеркнуть? Открытый проём может акцентировать границу между комнатами или, напротив, нивелировать её. В первом случае можно усложнить форму проёма и снабдить его декоративным обрамлением.

Чем декорировать открытый дверной проём?

  • Интерьерной краской. Ею можно покрыть торцы стен. Этот вариант отлично подойдёт для широкого проёма в небольшой квартире. Но помните, что углы в проходных зонах быстро истираются, поэтому их лучше дополнительно укрепить. Уголки лучше приклеивать к окрашенной или оклеенной обоями стене полихлорвиниловым или полихлоропреновым клеем, предварительно защитив поверхность малярным скотчем: счистить клей со стены, не повредив отделку, не получится.

На фото: декоративное обрамление дверного проема DХ121 / D210 фабрики ORAC DECOR.

  • Пластиком. Торцевые поверхности стен можно закрыть тонкими пластиковыми панелями, а углы — узкими пластиковыми уголками (10-20 мм), подобранными в тон обоев. Недостаток таких уголков — максимальная длина в 3 м (при создании романской арки, например, избежать стыков не удастся).
  • Расширителями коробки (доборами) из ламинированных МDF и деревянными наличниками. Этот вариант годится только для прямоугольных проемов, причем лучше использовать телескопические системы с пазогребневым соединением, чтобы избежать зазоров между наличником и доборной планкой. Минус конструкции — она очень напоминает обычную дверную коробку, к которой забыли приделать дверь. Чтобы не создавалось такого впечатления, цвет обрамления должен соответствовать цвету стен.
  • Светильниками. встроенными в каркасные конструкции из гипсокартона. Если стена бетонная или кирпичная, вмонтировать их поможет декоративное обрамление из дерева, МDF или ДСП. Не забудьте оставить технологический зазор (60-150 мм) между обрамлением и стеной. Эту щель можно закрыть широкими наличниками.

По материалам сайта: http://www.4living.ru