Как правильно сделать дверной проем в стене

Иногда бывает, что замкнутая площадь комнат становится неудобной, и хочется увеличить ее, сделать новые входы и обновить обстановку. Чтобы воплотить в реальность задуманное, нужно сначала оценить возможности реализации. То есть необходимо четко знать: что можно убирать, а что нельзя. В этом вопросе вам сможет помочь инженер по перепланировке, он обязательно есть в компании, в которую вы обратились. Инженер, выехав на объект, сможет определить, реальна ли ваша задумка и порекомендует, как ее лучше осуществить, а так же познакомит с этапами дальнейших работ.

Если ваша идея имеет право на жизнь, то дальнейшим этапом будет согласование в разных инстанциях. Обустройство или перенос дверных проемов - дело серьезное, это очень ответственная операция, приводящая к уменьшению несущей нагрузке конструкции здания. И она относится к перепланировочным работам, на которые нужно взять разрешение.

Выбирая месторасположения и размеры будущего дверного проема, профессионалы в основном учитывают такие моменты: капитальная стена в типовых квартирах по толщине от 120 до 400мм, из стены официально можно убрать часть от 700 мм до 2000мм в ширину и 2100мм в высоту. Проем необходимо устанавливать по центру стены на расстоянии не меньше 600мм от наружной стены дома. В жилищах, которые находятся на нижних этажах, ширину проема можно делать не больше 900мм, так как превышение вызовет необходимость установки укреплений, что увеличит стоимость предстоящих работ. Новую дверную коробку необходимо купить перед созданием проема - это даст возможность сделать работу более точно.

Когда разрешения получены, документы подписаны, приходит очередь преобразования помещения. Конечно же, любой хозяин хочет видеть свое жилище стильным и красивым. Этот вопрос необходимо предварительно обсудить с дизайнером фирмы-подрядчика. Ваша общая фантазия и проект, сделанный на этой основе, приведут к единому и неповторимому решению.

Если речь идет не о полном проекте жилья, а лишь о проеме, нанимаются специализированные компании, которые делают выпиливание проема и делают это аккуратно за один день. Услуги компаний по выпиливанию будут зависеть от размера и надобности установки обрамляющего каркаса проема.

Прежде чем подписать договор с этой компанией познакомьтесь с ее лицензией на выполнение этого вида работ. Желательно подготовиться к приходу рабочих. Выпиливание стены, как правило, происходит с подачей воды, то есть часть пола, если необходимо, желательно убрать. Мебель из комнат лучше передвинуть хотя бы на расстояние не менее 3-х метров.

Делают такую работу в основном отбойным молотком или перфоратором со специальной насадкой, и только некоторые выпиливают дверной проем не обычной пилой со специальным диском с алмазоносными сегментами, которые приводятся в действие гидропроводом. Только эта пила сможет разрезать бетон, армированный стержнями. Профессионалы утверждают, что часть несущей стены обязана быть только выпилена, потому как удары приводят к появлению трещин в панелях стен.


Лишь фреза может сделать процесс безопасным для конструкции дома. Процедура выглядит так: сначала на стене отмечают контуры проема - делают контурный надрез. При следующем проходе пилой по контуру выпиливают уже на всю толщину стены. Вода для охлаждения отводится так, чтобы она не попадала под плинтус. Выпиленная часть немного отклоняется и убирается. После делают швеллер обрамляющего каркаса.

Домашние мастера берутся самостоятельно пробивать проемы, однако, как мы уже говорили, качественно и безопасно для дома эту сложную процедуру всю можно сделать, лишь имея специальный инструмент, который к тому же недешевый.

Проем в стене можно выпилить нестандартным способом: «дыра» в стиле модерн, античные проемы или другая ваша идея будет реализована в жизнь.

По материалам сайта: http://nadysha.ru