Тайна дверных проёмов

Иногда случается, что после проведённой перепланировки в стене остаётся проём. Конечно, оставлять эту дыру в таком состоянии вряд ли кто-то захочет. Потому и выполняют обрамление дверного проёма.

Если красиво задекорировать это отверстие, оно из мрачной дыры превратится в композиционный центр помещения. А обрамление дверного проёма может осуществляться разными способами.

Содержание

Открытые проёмы: зачем они нужны?

Во-первых, открытые проёмы используются для того, чтобы обеспечить жёсткость зданию. Иногда в типовых домах старой постройки несущие стены установлены не в самых удобных местах. По техническим требованиям, такие стены сносить нельзя. Поэтому жильцам остаётся лишь обыгрывать существующие проёмы, декорируя их и облагораживая.

Во-вторых, открытые проёмы позволяют объединить пространство. К примеру, кухню можно объединить с гостиной, кабинет со спальней и т.д. А образовавшийся при этом проход в стене можно украсить декорирующим материалом.

В-третьих, открытые проёмы используются для зонирования помещения. Этот вариант предусматривает возведение стен с открытыми проёмами в больших помещениях. По мнению дизайнеров, такой подход крайне выгоден: нет никаких ограничений на размер и форму отверстия в стене, да и не требуется согласований с местными органами надзора (во всех остальных случаях такое согласование обязательно).


Форма проёма

Перед тем, как сделать дверной проём в стене, следует заранее определиться с его формой. Обычно выбирают из следующих вариантов:

  • прямоугольный проход;
  • арка;
  • имитация арки.

Как правило, прямоугольный вариант предусматривает дополнение в виде дверного полотна, дизайн которого должен соответствовать общей концепции интерьера помещения. Декор такого отверстия в стене осуществляют с помощью обналички: она может быть выполнена из МДФ, пластика или дерева (всё зависит от материала, из которого изготовлена дверная система).

Однако в тех случаях, когда прямоугольный проём оставляют без двери, его обязательно украшают. Уместный декор (к примеру, элементы из полиуретана) позволит перенести акцент с малопривлекательной конструкции на ту либо иную яркую дизайнерскую деталь.

Арка уместна в том случае, если два соединяемых помещения оформлены в одном и том же стиле. Параметры такого прохода могут быть самыми разнообразными: здесь всё зависит от особенностей помещения и пожеланий домовладельца. Такой проём можно украсить добором или же может использоваться декор из полиуретана.

Основное правило при выборе отделочного материала для арки: внешнее обрамление ни в коем случае не должно утяжелять конструкцию. Впрочем, в арочный проём при желании может быть установлена даже дверь (её придётся изготавливать под заказ).

Имитацию арки выполняют при оформлении широкого и высокого прямоугольного проёма. Для этого у верхних внутренних уголков закрепляют арочные сегменты (они могут быть выполнены из полиуретана либо другого подходящего материала). Этот вариант обрамления проёма – удачное решение для помещения, дизайн которого оформлен в славянском или восточном стиле.

Но независимо от формы открытого проёма, выбранное для него обрамление играет очень важную роль: оно может либо акцентировать внимание на границу, проходящую между двумя помещениями, либо «растворить» её.

Привлечение внимания

Самый простой способ оформления этой конструкции – облицовка элементами из полиуретана. Стоит заметить, что по большому счёту лепнина из полиуретана – это долговечное и в одночасье лёгкое украшение. Смотрится такой декор очень красиво. Да и крепится лепнина из полиуретана довольно просто: для этого используют специальный клей.

Более того, декор, выполненный из полиуретана, не боится экстремальных температур и агрессивной среды. Он не потеряет свои ценные свойства при температуре – 60 градусов или + 80 градусов. К тому же этот декор не подвержен негативному влиянию влаги и ультрафиолета.

Использование полиуретана при оформлении проёма позволяет создать невероятный дизайн. Причём созданный дизайн может соответствовать тому либо иному стилевому решению, в котором оформлен интерьер: барокко, ампир, модерн и т.д. При желании обрамление дверного проёма, выполненное с помощью лепнины из полиуретана, можно покрасить в любой оттенок: созданный дизайн будет просто потрясающим.

Привлечь внимание к конструкции можно, оформив проход в стене с помощью деревянных панелей (добором или другим элементом). К примеру, дизайн может быть создан с помощью целых тематических изображений птиц, хищных животных, деревьев и т.д. При этом каждый такой элемент – декор должен перекликаться с остальными деталями, передающими основное стилевое решение помещения.

Более того, обрамление дверного проёма может быть осуществлено с помощью керамической плитки или декоративного камня: дизайн восхитителен. Если обшить этим облицовочным материалом сделанное в стене отверстие, комната преобразится до неузнаваемости.

Отвлекающий манёвр

При желании можно «скрыть» дверной проход: делают это, используя особый декор – текстиль. Дизайнеры рекомендуют использовать такие «отделочные элементы»:

Важно обратить внимание на то, что занавески могут быть как симметричными, так и асимметричными (длина полотен разная).
  • Ламбрекены.

    Такой декор можно использовать либо самостоятельно, либо вместе со шторами.

  • Более того, создать неповторимый дизайн поможет плетёное обрамление или нитяные гардины.

    Зная, как облагородить дверной проём, можно творить настоящие чудеса. Стоит только правильно подобрать отделочный материал и облицевать им проход в стене, и дизайн помещения изменится до неузнаваемости.

    По материалам сайта: http://votdver.ru