Возведение внутренней перегородки из пеноблоков своими руками

Строительство частного дома – очень сложный и ответственный процесс.

От правильной технологии и аккуратного выполнения работ зависит прочность и долговечность любой возводимой конструкции. Каждый этап необходимо рассматривать в отдельности, особенно если вы хотите все делать своими руками.

Сегодня мы рассмотрим возведение перегородки из пеноблоков, заострим внимание на самых важных моментах, а также расскажем, как сделать данную работу максимально быстро и аккуратно.

В итоге вы получите прочную и ровную стенку, мастерству кладки которой позавидует даже профессиональный строитель.

Характеристика материала, стоимость

В последнее время стало очень популярно делать перегородки из пеноблоков. Чем же привлекателен данный материал?

Во-первых, он обладает такими положительными качествами. как хорошая звукоизоляция, сохранение тепла. По сравнению с кирпичом имеет меньшую плотность, что позволяет снизить вес конструкции и, соответственно, нагрузку на основание, что особенно важно в частном строительстве.

Во-вторых, поверхность получается ровной и достаточно легко подвергается дальнейшей отделки – оштукатуривание, шпаклевка, нанесение финишных материалов.


В-третьих, блок может иметь разные параметры, т.е. вы сможете выбрать подходящую ширину стены. Толщина блоков может быть 50 мм, 75 мм,100 мм, а также новинка – 150 мм. Высота и длинна обычно стандартная и составляет соответственно 300 мм и 600 мм. Также они различаются по классам прочности, плотности.

Обычно выбирают для перегородок блоки толщиной 100 мм. В 1 куб. м. их будет 57 шт. Из этого можно рассчитать, сколько всего блоков вам потребуется купить. Необходимо только определить площадь будущей перегородки, что легко сделать путем умножения высоты стены на ее ширину.

В-четвертых, положительным моментом выступает доступная стоимость материала. Например, цена 1 куб. м. блоков, шириной 100 мм обойдется в пределах 2900 – 3600 руб. в зависимости от выбранной плотности и класса прочности. Исходя из этого, можно рассчитать стоимость всей перегородки, в которую также войдет цена за клей, который скрепляет пеноблоки между собой.

Как и любой материал, пеноблоки имеют и недостатки. Это пористость и легкость, что не позволит прикрепить к стене тяжелую полку или шкаф. Саморезы будут очень хорошо входить в стену, но и вылетать от большой нагрузки они будут не редко.

Также потребуется достаточно много грунтовки и шпаклевки, так как они впитываются в поры. Эти моменты и особенности стоит учитывать при дальнейшей отделке стенки.

Кладка внутренней стены из пеноблоков

Для того чтобы сделать ровную и прочную перегородку кроме самих пеноблоков нам понадобятся: строительные инструменты, специальный клей для соединения блоков, монтажная пена и другие.

Первый этап – это разметка. Определяем место, где будет располагаться наша стена, и наносим на пол, существующие стены и потолок линии, которые должны быть ровными, ведь стенка – строго вертикальное сооружение и значительные отклонения будут способствовать ее разрушению. Для этих целей нужно использовать специальные лазерные приборы, а разметку можно наносить при помощи красящей нити.

Устройство перегородки из пенобетонных блоков  требует точности. нужно тщательно следить, чтобы стена по всей поверхности была ровной, не выгибалась в центре. Если вы имеете опыт в этом деле и не нуждаетесь в дополнительных направляющих, то можно приступать к следующему этапу.

Однако если вы новичок, то рекомендуем вам сделать направляющие. Это может быть каркас из профиля или дерева, который устанавливается вдоль линий нашей разметки. По центру можно натянуть веревку или леску, по которой будете выравнивать перегородку в середине кладки.

Следующий этап – подготовка поверхности основания и мест. к которым будет примыкать новая стена. Их надо зачистить, выровнять при необходимости и обработать грунтовкой. Теперь можно приступить непосредственно к возведению перегородки.

Разводим раствор (клей). Как это сделать правильно обычно указано на упаковке. Консистенция не должна быть слишком густой, раствор должен стекать, но в то же время должна получиться не слишком жидкой.

Далее начинаем складывать стенку, ориентируясь на направляющие. а также проверяя горизонтальность и вертикальность при помощи строительного уровня. Каждый блок надо плотно прижимать к предыдущему ряду и к соседнему блоку. Это позволит избежать значительной усадки в будущем.

Первый ряд вы начинаете выкладывать с целого пеноблока, следующий – с его половинки. Таким образом, получается кладка в шахматном порядке (в разбежку), что придает перегородке прочности.

Когда дойдете до потолка нужно приостановить работу и дать стенке высохнуть. На это уйдет примерно два дня. Зазор между стеной и потолком рекомендуем заделать каким-либо упругим материалом, который будет сглаживать колебания и деформации. Например, это может быть монтажная пена, которая обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами. Но с ней тоже надо быть аккуратным и не переборщить с ее количеством.

Для наглядного примера предлагаем посмотреть полезное и достаточно подробное видео о том, как сделать перегородку из пеноблоков своими руками с минимальными временными затратами и максимальной чистотой. Также в данном видеоматериале дополнительно изложен способ создания дверного и оконного проема в перегородке из пеноблоков.

По материалам сайта: http://greensector.ru