Если вы захотите сделать проем, то какие вопросы могут возникнуть в ходе устройства и усиления проема в кирпичных стенах?

Кирпичные стены – не такая уж большая редкость, как может показаться на первый взгляд. Они встречаются во многих домах советской постройки. Кирпич – очень благодатный материал для постройки загородных домов или, как их принято сейчас называть, коттеджей. У кирпича много достоинств: он является экологически чистым материалом. Кирпич очень прочен. Кирпичная кладка уступает по прочности разве что металлобетону. К тому же, при помощи этого материала можно создавать настоящие архитектурные шедевры. Еще одно преимущество кирпича в том, что он легко (по сравнению с другими строительными материалами) демонтируется.

Устройство проемов в кирпичных стенах, чаще всего, заказывается жителями домов довоенной постройки. Они встречаются в центре города. Проем в кирпичной стене – это работа не для простого обывателя. Нужно очень много всего вычислить и продумать.

Какие вопросы могут возникнуть в ходе устройства проема в кирпичной стене:

  1. Стена несущая или нет? Естественно, обыватель ответит на этот вопрос так: откуда я знаю. Но без этой информации действовать дальше никак не рекомендуется. Поскольку несущая стена отвечает за состояние всего дома и проемы в них можно делать только с разрешения управляющих органов. Как узнать, что стена не является несущей? Во-первых, несущие стены очень толстые. Они начинаются с двух кирпичей в ширину. Если стена несущая то, она будет очень широкой. Максимальная толщина ненесущей стены – один кирпич. Но определить толщину стены иногда бывает сложно, особенно если она располагается между двумя стенами. Тогда нужно проконсультироваться с главным архитектором.
  2. Дверной проем или оконный? Обычно при резке оконных проемов очень часто случается перерез. Этого можно избежать, если использовать алмазный канат. Поскольку он начинается резку как бы с конца. Но у этого инструмента есть один очень серьезный недостаток – это долгий процесс подготовки. Сначала нужно размотать канат, потом просверлить отверстия, затем вдеть канат в эти отверстия, и ,в конце концов, начать резку. Если проем дверной, то можно не пользоваться канатной резкой. Чтобы сделать проем в кирпичной стене, можно воспользоваться специальным шлицефрезером. Это электрическое устройство, напоминающее дрель, но оборудованное алмазным диском. Проем выполняется с боков к центру. Желательно не отрывать шлицефрезер от поверхности, пока не дойдете до центра проема.
  3. Алмазный инструмент или отбойный молоток и зубило? Кирпичи можно разбирать, в этом и состоит легкость демонтажа. Но это кажущаяся легкость. При устройстве проемов в кирпичных стенах с помощью того, что под руку попадется, могут возникнуть непредвиденные проблемы. Например, осколок кирпича может отлететь, поранив кого-нибудь или бывают «неподдающиеся» кирпичи. Проем не получится ровным, как бы вы не старались. В конце концов, работа займет очень много времени, и мусор Вам придется собирать очень долго. Что касается алмазной резки, то это быстро, без пыли и очень качественно. Любой алмазный инструмент дает очень ровный срез, будь то шлицефрезер или алмазный канат. К тому же, пыль от резки не оседает в легких.
  4. Чем усиливать? В большинстве случаев этот вопрос может вообще не возникнуть в голове обывателя, но это очень важный вопрос. Потому что без усиления проем становится опасным. Усиливают проемы в кирпичных стенах обычно двумя швеллерами и уголками, скрепляя их металлическими планками.
  5. Куда деть мусор? Мусор, который появляется в ходе устройства проема в кирпичной стене, обычно собирают в мешки и помещают в контейнер.

Внимание! Большинство работ по алмазному бурению требуют допуска СРО!

Наш допуск 0452-СМР-2011-7802767981-01

По материалам сайта: http://www.alrezka.ru