GardenWeb

К атегория: Облицовка камнем

Облицовка проемов

Проемы стен в зависимости от архитектурных решении можно облицовывать с применением массивных деталей обрамления, угловых плит и фактурной обработкой торцов плит, выходящих в проем.

Облицовка проемов с применением массивных деталей обрамления включает монтаж подоконников, наличников п перемычек (рис. 2).

Рис. 1. Варианты обработки торцов угловых плит: с выходом торца на лицевую поверхность, б — угол, выполненный на ус, в — четвертв с полувалом, а — угол, с вырезкой четверти

Подоконники. Массивные подоконники в виде утолщенных плит устанавливают одновременно с кладкой стен с уклоном к наружному краю (рис. 81, а). Концы подоконника заделывают в кладку. Относ нижнего ребра подоконника от стены должен быть не менее 30 мм. Подоконники по всему этажу укладывают под общий шпур. Торцы подоконника соединяют с плитами облицовки ноля степы встык. При этом заделываемая в стену часть подоконника принимает прямоугольную форму. Место установки одновременно с возведением степ очищают и смачивают, ставят подоконник в проектное положение и возводят кладку до уровня подоконника.

При установке массивных подоконников по готовой стене выполняют следующие операции: проверяют и подготовляют места для заделки подоконников, устанавливают их в проектное положение, конопатят горизонтальные и вертикальные швы, заливают раствором пустоты между камнем и стеной и удаляют конопатку после схватывания раствора.


При установке плитных подоконников выполняют следующие операции: очищают п промывают места укладки подоконников, проверяют их размеры и качество, обильно смачивают водой тыльную сторону плиты.

Рис. 2.

В проемах с наличниками плитные подоконники устанавливают на раствор, укладываемым только но копнам. После затвердения раствора расшивают свободную часы, шва подоконника.

Для защиты облицовки от косых дождей ее покрывают фартуками из оцинкованной стали (рис. 2, о).

Составные перемычки в окопных проемах, перекрытых стальными балками, опираются на полки балок постелью шириной не менее 50 мм. Крепят их болтами, расположенными в вертикальных швах между смежными элементами. Тыльную сторону перемычки обрабатывают по форме, соответствующей профилю балки. Швы тщательно конопатят, а пространство между перемычкой и балкой заливают цементным раствором.

В проемах, перекрытых железобетонными плитами, составные перемычки опираются на плиты. Для этого в перемычке с тыльной стороны вырубают четверть.

Клинчатые перемычки бывают циркульные и плоские. Кладку камней клинчатой перемычки ведут по опалубке насухо, от краев к середине. Средние камни укладывают после того, как стена выведена па уровень перемычки. После установки замкового камня швы тщательно конопатят и заливают сверху раствором. По достижении раствором проектной прочности опалубку снимают, затем удаляют конопатку и расшивают швы.

Плоским клинчатым перемычкам придают строительный подъем, который указан в проекте па случай усадки.

Облицовка проемов с софитами. При облицовке поля степы с выпуском торцов плит в проем (рис. 3, а) устанавливают три плиты-бруска: две вертикальные (боковые в откосах проема) и одна верхняя (софит). Фактура торцов плит должна соответствовать фактуре поля степы. Софиты могут быть цельными или составными.

Цельный софит — это горизонтальная плита, перекрывающая глубокий проем и опирающаяся на торцы откосов. После укладки на опалубку софит закрепляют скобами или комбинированными крюками. После заливки раствором п достижения им проектной прочности опалубку снимают.

Боковые плиты (откосы) крепят комбинированными крюками (рис. 3,6). Закрепы изготовляют из нержавеющей стали. Плиты толщиной П 10 мм крепят только на цементном растворе.

Составные софиты крепят комбинированными крюками или скобами, которые вводят в вертикальные швы и закрепляют к стальной или железобетонной балке, пересекающей проем (рис. 3, в).

Рис. 3. Облицовка приемов с софитами

По материалам сайта: http://gardenweb.ru