GardenWeb

К атегория: Перепланировка

Перепланировка квартир с устройством проема в несущих конструкциях

Рассмотрим вариант III. 1 объединения однокомнатной и двухкомнатной квартир, которые обе находятся в торцевой части дома рассматриваемых серий 1—511 и 1—515.

Чтобы попасть из шумной зоны квартиры в тихую еобходимо пробить проем во внутренней несущей тене, что является делом очень серьезным. Внутренняя несущая стена — это опора для плит перекрытия, соответственно, несет на себе огромную нагрузку- Поэтому проем в таких стенах выполняют с подводом металлической перемычки, которую рассчитывает на прочность специалист-конструктор, а непосредственный порядок выполнения работы по подведению перемычки и пробивки проема под силу только опытным строителям. В противном случае при неправильном расчете и монтаже перемычки стена в месте пробивки проема теряет свою несущую способность, возможно появление глубоких трещин, а далее вполне возможна авария!

Владелец квартиры не должен подвергать опасности ни себя, ни соседей и будет выполнять наши пеКомендации по заказу проекта на перепланировку проектной организации, обладающей лицензией. В этом проекте должен быть решен вопрос пробивки проема в вашей квартире на квалифицированном уровне.

Рис. 7. План разборки существующих стен и перегородок зведения новых стен и перегородок для объединения двух квартир в одну (вариант III. 3)


Рис. 8. Схема расположения 2-х примыкающих друг к другу квартир для объединения в одну (вариант III. 4)

При соблюдении выше оговоренных условий вы можете получить из 2-х маленьких квартир одну вместительную и довольно комфортную.

Рассмотрим варианты объединения двух двухкомнатных квартир. На схеме дома они размещены в 2-х местах.

Рис. 9. План квартиры после перепланировки примыкающих ДРуг к другу квартир — двухкомнатной и трехкомнатной (вариант III. 4): 1 — прихожая-холл; 2 — гостиная; 3 — кухня; 4 — туалет; 5 — коридор; 6 — спальня; 7 — спальня; 8 — совме-щенный санузел; 9 — ванная комната. Жилая площадь — 56,20 м2; общая площадь — 82,20 м2

Разница в вариантах III .2 и III .3 состоит в различном расположении спален в тихой зоне и, соответственно, различными габаритами совмещенных санузлов. Выбирайте любой вариант, удобный для вас.

Теперь для обсуждения перед нами вариант III .4 с пробивкой проема в прилегающих друг к другу двухкомнатной и трехкомнатной квартир.

Рис. 10. План разборки существующих стен и перегородок и возведения новых стен и перегородок для объединения двух квартир — (двухкомнатной и трехкомнатной) в одну (вариант III. 4)

Такой вариант перепланировки (но без пробивки проема) уже рассматривался в варианте «Две квартиры в одной».

Пробивка проема в полученной планировке после объединения квартир желательна, т. к. сообщение между прихожей и коридором функционально очень удобно. В этом случае в тихую зону можно пройти непосредственно из прихожей, минуя гостиную (например, там гости, а вы устали или плохо себя чувствуете). Существующий проем между гостиной и коридором может остаться, его не обязательно закладывать. В проеме можно поставить дверь, чтобы лучше изолировать шум из гостиной от тихой зоны. Если же вы все-таки решите заложить этот проем, то учитывая, что опорная стена имеет толщину 380 мм, а конструкция из гипсо-картона 100 мм, можно использовать получившуюся нишу под стеллажи.

Пробиваемый проем может быть использован в любом из предлагаемых вариантов, но только при строжайшем выполнении всех вышеописанных условий.

Перепланировка квартиры — это дело очень серьезное. Передвинуть мебель — трудоемко, хлопотно, но не несет на себе ту ответственность и не предполагает ту опасность, которая может возникнуть при перепланировке. По сути это та же стройка. Поэтому просим читателя, желающего переустроить свое жилище, внимательно прочитать все рекомендации, указанные в данной главе. Идеи, данные виде вариантов остаются идеями, пока вы не притупите к непосредственному их осуществлению.

После грустного опыта аварии в квартирах, где их хозяева легкомысленно относились к сносимьщ строительным конструкциям, выполняли устройство полов в «мокрых помещениях» без соблюдения строжайших рекомендаций нормативной документации или переносили стояки коммуникаций — результаты были весьма плачевными.

Решив все-таки преобразовать свой дом, свою квартиру, отнеситесь к этому с полной ответственностью.

Перепланировка - Перепланировка квартир с устройством проема в несущих конструкциях

По материалам сайта: http://gardenweb.ru