Руоководство по установке двери в гипсокартонную перегородку

В современном строительстве для разделения помещения стало популярным использовать гипсокартонные перегородки. При большом выборе строительных материалов большинство хозяев самостоятельно справляются с работой по установке перегородок, так как это процесс достаточно не трудоемкий. Но вот установка двери в гипсокартонную перегородку является вопросом, требующим рассмотрения последовательности выполнения работ.

Схема установки дверного полотна.

Процесс установки дверей в перегородку тоже не составит труда, и выполнить эту работу может даже непрофессионал. Но важно помнить, что конструкция гипсокартонной перегородки крепится на металлическом каркасе и требует соблюдения особых правил при монтаже двери.

Инструменты, необходимые при установке двери в гипсокартонную перегородку

Структура гипсокартонной перегородки.

Помимо самой дверной коробки и полотна, нужно заготовить:

  • наличники;
  • дверную фурнитуру;
  • петли;
  • пилу и стамеску;
  • водяной уровень и стусло;
  • шуруповерт, электродрель и все необходимые насадки;
  • рулетку и простой карандаш;
  • пену монтажную;
  • крепежные элементы.

Выполнение дверного проема в гипсокартонной перегородке

При выполнении перегородки из гипсокартона всегда возникает проблема монтажа дверного полотна, так как установка навесных конструкций в такие стены требует усиленного каркаса, чтобы при частом открывании и закрывание дверей стеновая конструкция смогла выдержать нагрузки.


Установка перегородок из гипсокартона.

При необходимости произвести монтаж двери самостоятельно нужно подготовить материал:

  • стеновой гипсокартон;
  • металлические профили;
  • облицовочные алюминиевые профили.

При выполнении перегородки под дверной проем устанавливают стоечные профили, усиливающие конструкцию и выдерживающие нагрузку дверной коробки. Профили монтируются в каркас на саморезы привычным методом, но впоследствии их необходимо усилить брусом из дерева. Его устанавливают внутри профиля и закрепляют.

Также над дверным проемом, выполненным в металлокаркасе, под гипсокартон устанавливается перемычка, служащая верхней частью дверной коробки. Над проемом можно установить дополнительный вертикальный профиль, который следует закрепить и усилить при помощи деревянного бруса. Итак, будет выполнена вспомогательная конструкция каркаса П-образной формы, также в нее устанавливается дополнительный вертикально расположенный профиль.

Подготовительные работы

Схема устройства перегородки из гипсокартона с дверным проемом: 1 – вертикальный брус; 2 – горизонтальная распорка; 3 – дверная балка; 4 – потолочный брус; 5 – гипсокартон; 6 – напольный брус.

Монтаж двери в гипсокартонную перегородку планируется еще на начальном этапе ремонта или строительства. Дверной проем должен быть заложен при установке каркаса для крепления гипсокартона.

Перед выполнением перегородки должна быть нарисована схема со всеми расчетами и расположением проема.

Для повышения звукоизоляции между профилем, который примыкает к стенам, полу и потолку, прокладывают уплотнительный слой.

Наиболее распространено устанавливать раздвижные модели, так как они легкие и не выступают за проем, чего не скажешь о классических дверях. Ну а если все-таки было решено установить простую распашную дверь, то не следует забывать установить упор: так как такие модели открываются на 180 градусов, то есть вероятность дверной ручкой пробить гипсокартон. После проведения работ по установке гипсокартона можно и установить дверь.

Как произвести монтаж дверей

Инструменты для монтажа гипсокартона.

При монтаже дверного полотна в гипсокартонную перегородку необходимо соблюдать последовательность. Для начала собирают коробку. В зависимости от выбранной двери короб может быть как пластиковым, так и деревянным. Дверная коробка должна подходить под готовый проем, с соблюдением зазора между стеной и дверью не более 5 мм. Для этого отмеряют точные размеры боковин коробки, верхней и нижней перекладины и прикручивают при помощи саморезов.

В случае когда устанавливается деревянная дверь в гипсокартонную перегородку, необходимо, чтобы древесина не была влажной.

При установке каркаса двери необходимо соблюдать аккуратность.

Вставив короб, его выравнивают и фиксируют клиньями.

Схема установки каркаса дверного проема: а — изготовление боковины перекладины; б — перекладина с боковинами; в — стойка дверного проема со вставными уголками и перекладиной с боковиной: 1 — ПС-профиль, 2 — ПН-профиль, 3 — перекладина, 4 — шуруп, 5 — вставной уголок для дверного косяка нижний, 6 — вставной уголок для дверного косяка верхний; г — перекладина с боковиной: 1 — стойка, 2 — перекладина, 3 — шуруп; д — каркас дверного проема со вставными уголками и перекладиной с боковинами: 1 — нижняя направляющая, 2 — верхняя направляющая, 3 — стойка дверного косяка, 4 — вставной уголок для дверного косяка нижний, 5 — вставной уголок для дверного косяка верхний, б — перекладина.

Следующим этапом после установки дверного короба его нужно закрепить. Крепление производится при помощи анкеров, которые распираются в профиле и прочно будут держать готовую конструкцию.

Зазоры между стенами и коробкой заделываются монтажной пеной. Но, работая с монтажной пеной, важно помнить, что при высыхании она имеет способность увеличиваться, и излишки ее просто могут перекосить конструкцию. Чтобы не произошло искривление каркаса, перед работой с пеной в коробку устанавливают распорки в нескольких местах.

Пока происходит процесс высыхания пены, можно заняться подготовкой дверного полотна, то есть установить петли, замки и ручки. Крепление фурнитуры производится при помощи саморезов и шуруповерта. Для крепления петель на дверное полотно отмечается расстояние сверху и снизу примерно около 20 см, это расстояние должно соответствовать прикрепленным петлям на коробе.

Перед установкой дверного полотна (а это производится через сутки или двое) необходимо убедиться в том, что каркас прочно прикреплен к гипсокартонной перегородке, а также, используя уровень, проверить ровность установки по вертикали и горизонтали. Выступающая пена аккуратно удаляется острым ножом.

После навешивания двери проверяется еще раз ровность конструкции, и, если это необходимо, проводится регулировка. Но на этом работа по монтажу не заканчивается, так как необходимо произвести отделку проема. Для этого приобретаются наличники, по цвету подходящие под дверь, ну а если приобреталась готовая дверь, то они прилагаются в комплекте.

Наличники крепятся гвоздями со сплошной шляпкой, прямо к коробке, с соблюдением шага 20-25 см, но так, чтобы скрыть запененный зазор. Чтобы соединить планки встык, их спиливают под углом.

Установка раздвижных дверей производится аналогичным образом, но с одной разницей, что сначала крепится коробка, а потом направляющие планки для скольжения роликов конструкции.

Установка двери: несколько рекомендаций

Крепление профилей друг к другу происходит с помощью саморезов.

  1. При монтаже гипсокартона электрические провода лучше прокладывать через отверстия в стойках.
  2. Во внутренней части профилей не рекомендуется прокладывать проводку, так как есть опасение повреждения саморезами.
  3. В местах планирования крепежа дверей необходимо проложить деревянный брус.

Для правильной установки дверного полотна в гипсокартонную перегородку необходимо в местах крепления коробки исключить наличие стыков материала на профилях. Оптимальным вариантом будет использовать цельный лист в том месте, где будет находиться дверной проем. Лучше всего будет расположить стоечные профили так, чтобы, отмерив равное расстояние от центра проема по обе стороны, расстояние между профилями было больше дверной коробки на 15 см.

Установка дверей в гипсокартонную перегородку является ответственным моментом, и в связи с этим, если появились хоть малейшие сомнения, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Так как только профессионал может точно рассчитать размеры конструкции и учесть все нюансы, связанные с правильной установкой двери.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru