Интересные варианты оформления дверных проемов

Зачастую оформлению дверного проема уделяют незаслуженно мало внимания. В большинстве современных квартир и домов можно увидеть дверь хоть и подходящего к интерьеру, но традиционного дизайна. Если же в двери нет необходимости, проем просто оформляют наличниками или радиусной аркой. Безусловно, все может выглядеть очень красиво; тем не менее, есть и другие способы оформить дверной проем, и о них хотелось бы рассказать подробнее — может, какой-то из них станет идеальным решением именно для вашего интерьера.

Если все же нужна дверь

Дверь можно оформить точно так же, как и стены: разрисовать, украсить трафаретным узором, репродукциями, панно, декупажем. Ее можно сделать практически незаметной, оклеив такими же обоями, как на стенах. Если вам нравятся фотообои, именно дверь может стать подходящим местом для них.

Дверь в кухню или детскую может представлять собой доску, на которой можно оставлять домашним записки, рисовать, клеить магниты.

Использование двери в качестве стеллажа для книг или каких-либо предметов выглядит необычно, позволяет замаскировать вход и значительно экономит пространство.


Интересным решением может стать установка одной из разновидностей дверей-купе — так называемой "амбарной" двери. В этом случае дверь или двери крепятся к стене с помощью специальных систем, которые не скрывают, а нарочно оставляют на виду. Нарочито грубый вид таких дверей отлично вписывается в интерьеры стилей минимализм и хай-тек, рустикального, кантри, лофта и многих других.

Дверь гармошка хороша там, где мало места для распашной двери и некуда сдвигаться двери купе. Интересно, что дверной проем для "гармошки" и двери-купе не обязательно должен быть прямоугольным. Необычно и стильно выглядят двери, скользящие по изогнутым направляющим.

Если помещению не нужна визуальная изоляция, но важно иметь возможность оградить его от запахов и шума, то отличным решением будет полностью стеклянная дверь. Стекло может быть фактурным, слегка тонированным, или на него может быть нанесен узор. Это сделает дверь заметной и поможет избежать травм, но не нарушит ощущения легкости интерьера.

Драпировка и декоративные шторы

Эти виды оформления используют как самостоятельно, так и вместе с дверями. Украшенный драпировкой из дорогих тканей, с богатыми складками, ламбрекенами и другим декором дверной проем выглядит очень изысканно.

Современные декоративные шторы производятся из самых различных материалов: бусин, бисера, причудливо сплетенных нитей и даже из проводков с LED-лампами. Великолепно смотрятся дверные проемы, оформленные шторами-струнами.

Жалюзи особенно удобны тем, что с их помощью через дверной проем или прозрачную дверь можно пропускать больше или меньше света. Интересный прием: выбрать жалюзи в одном стиле на окна и на дверь.

Открытый дверной проем

Если дверной проем решено оставить открытым, то его можно оклеить обоями, обшить панелями из гипсокартона, дерева или другого материала. Очень красивы дверные проемы с подсветкой.

Внести яркую изюминку в интерьер может сандрик — выступающая над плоскостью стены декоративная деталь. Особенно хорошо сандрик смотрится в интерьерах викторианского и классического стиля.

Самый популярный вид оформления открытого дверного проема — арка, и это не случайно. Дело в том, что арка зрительно уменьшает и делает уютнее большую комнату, а маленькую комнату, напротив, арка словно увеличивает, делает просторнее.

Для придания интерьеру большей стильности и оригинальности можно выбрать пологую, стрельчатую или ассиметричную арку. Наконец, любую, даже самую причудливую форму может иметь арка из гипсокартона или пенополиуретана.

По материалам сайта: http://www.topdom.ru