Усиление проемов

Мы предлагаем следующие услуги:

  • усиление проемов после вырезания;
  • усиление существующих проемов;
  • усиление проемов по проекты Заказчика;
  • создание проектов усиления проемов.

Для заказа работ по усилению проемов перейдите в раздел контакты

Все работы по резке и усилению проемов выполняются в соответствии со следующей нормативной документацией:

  • СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции";
  • СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения";
  • СНиП II-23-81 "Стальные конструкции";
  • СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Усиление проемов требуется для сохранения прочности и надежности стен и перекрытий после выполнения работ по алмазной резке проемов, а также в случае существенного увеличения нагрузки на несущие элементы здания. В ряде случаев усиление проемов после выполнения работ. когда применяется алмазная резка. не требуется. Для бесплатного выезда нашего специалиста для принятия решения о необходимости усиления проемов позвоните по тел. в Санкт-Петербурге +7 (812) 332-53-83, в Москве +7 (495) 374-50-94.

Усиление проема выполняется с использованием типового металлопроката (уголки, швеллеры, полоса). Для выполнения работ по усилению проемов требуется проект, выполненный специализированной организацией, однако, в большинстве случаев, касающихся проемов в стене в жилых зданиях, применимы типовые проекты, разработанные проектными институтами (см. приведенный слева рис.). Не стоит забывать, что выполнение проемов в несущих стенах без согласованного проекта может привести к затруднениям при последующем согласовании перепланировки квартиры.

Усиление проема размером 900х2100(h)мм выполняется специалистами нашей компании в течение 3-4 часов, усиление более сложных проемов с большими пролетами, высотой требует значительно больше времени.

После выполнения работ мы предоставляем Заказчику весь пакет необходимых документов:


  • договор на выполнение работ;
  • копия свидетельства о допуске СРО;
  • акт выполненных работ;

Усиление проемов в кирпичных стенах.

Перед выполнением работ по резке проемов с применением алмазной резки в кирпичных стенах предварительно заводится перемычка из швеллеров с затяжками, чтобы избежать обрушения кирпичной кладки. После выполнения несущей перемычки производятся работы по демонтажу участка стены в зоне проема (ударный способ – с помощью отбойников, безударный способ – алмазная резка проемов ). Когда проем выпилен, необходимо усилить края проема в кирпичной стене от растягивающих напряжений в кирпиче; для этого по краям проема устраивается обрамление из уголка с планками со сквозными затяжками (при значительных толщинах стен для устройства сквозных отверстий может применяться алмазное бурение ). На этом работы по усилению проемов завершаются. При выполнении работ по усилению проемов применяется ручная дуговая сварка, в связи с чем необходимо проветривание помещений.

Усиление проемов в бетонных несущих монолитных стенах.

Необходимость усиления металлопрокатом проемов в несущих бетонных стенах определяется инженером-проектировщиком на стадии разработки проекта перепланировки квартиры или объекта строительства. Принципиальное отличие усиления проема в монолитной стене от усиления проема в кирпичной стене заключается в отсутствии необходимости устройства силовой перемычки над проемом и в обязательном усилении боковых граней проема. При значительном ослаблении несущих стен при резке проемов (при выполнении проемов большой ширины или при выполнении проемов на первых этажах многоэтажных зданий, где стены наиболее нагружены) для создания усиления в монолитных стенах необходима установка металлопроката еще до вырезания бетона, таким образом в не создается момента, когда стена находится в ослабленном состоянии; при этом металлопрокат устанавливается с предварительным напряжением распора, создаваемым при помощи системы домкратов с динамометром, а для заполнения полостей между металлопрокатом и бетоном применяется бетон на расширяющемся цементе. При выполнении проемов в менее нагруженных стенах усиление проема можно выполнять и после резки проемов, при этом особое внимание стоит уделять примыканию металла к бетону и качеству сварных швов.

Для резки проемов в толстых стенах применяется канатная резка бетона и кирпича.

Доверяете усиление проемов только профессионалам!

По материалам сайта: http://www.pbko.ru