Каким образом крепятся рулонные шторы?

Шторы и жалюзи рулонного типа применяются в дизайнерском оформлении жилых помещений и офисов все чаще. Существуют различные нюансы, влияющие на вариант крепления рулонных штор. Определенные типы фиксации конструкций способны сделать атмосферу в помещении более уютной или торжественной, добавить немного свободного пространства, создать надежную защиту от погодных условий и солнечных лучей. Нужно только разобраться, какая система больше подойдет для определенного вида окна.

Рулонная конструкция открытого типа

Преимущества и особенности открытого типа крепления рулонных конструкций

Данный тип фиксации позволяет крепить шторы как над оконным проемом, так и в нем. Система обычно устанавливается на пластиковые окна, но существуют и многоцелевые механизмы.

Об открытых креплениях для рулонных штор необходимо знать несколько фактов.

  • Они бывают нескольких типов. Крепление «мини» идеально подойдет для створки или рамы. «Стандарт» лучше всего монтировать над оконным проемом. «Мансарда» подойдет для окон сложной формы.
  • Несмотря на тип, принцип строения и работы механизма везде одинаков. Штора наматывается на специальный вал, который закреплен между двумя держателями. Рулонные занавески управляются с помощью цепочки или пружинного механизма. Во втором случае держатель устанавливается на нижней планке. Штору нужно только потянуть вниз и зафиксировать на уровне, который обеспечивает необходимое затемнение помещения. Для того чтобы поднять рулонные шторы, их полотно необходимо потянуть вниз для разблокировки системы и отпустить.
  • Нередко для фиксации конструкции параллельно окну используют направляющие с зацепом.
  • Есть несколько вариантов фиксации систем на пластиковых и деревянных окнах. Это может быть монтажный двухсторонний скотч. Его недостаток – плавление клеевого слоя в период жары. Можно использовать крепления-вешалки, но они подходят не для всех типов рам. Самый простой вариант – крепление конструкций с помощью саморезов или шурупов.
  • Диаметр вала зависит от ширины полотна. Габаритные рулонные шторы нуждаются в прочной планке. В противном случае система может деформироваться или сломаться.
  • Короб рулонной конструкции закрытого типа


    Правила крепления рулонных штор по закрытому типу

    Еще несколько лет назад существовало мнение, что закрытые конструкции можно монтировать только на пластиковые окна. На самом деле их можно крепить на дерево  и даже на алюминий. Системы могут быть различных размеров, что не влияет на их функциональность и привлекательность.

    • Основное отличие данного типа от предыдущего – наличие короба. Эта деталь с боковыми заглушками придает функциональному комплексу аккуратность, изящность и завершенность дизайна.
    • Важную роль играет размер кассеты (короба). Установка рулонных штор с мини-системой на пластиковые или деревянные окна не затрудняет открывание и закрывание створок.
    • При использовании габаритных рулонных конструкций необходимо использование большого короба и прочного вала. Такие механизмы не всегда возможно поместить над проемом, особенно при высоком расположении окна. В этих случаях системы крепятся на потолок комнаты или проема, но от направляющих придется отказаться.
    • Если есть возможность установить направляющие, они настоятельно рекомендуются. Это позволит предотвратить деформацию полотна рулонных штор, избежать их смещения, обеспечит системе правильное движение.

    Крепление шторы на створку окна

    Особенности и правила крепления систем

    Существуют определенные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе и подборе системы.

    1. Важен не только диаметр вала, но и длина кронштейнов, на которые он крепится. Чем длиннее элемент, тем больший объем намотки он обеспечит. Поэтому при выборе полотна из рыхлого или очень плотного материала необходимо брать кронштейны максимальной длины.
    2. Одна из положительных сторон рулонных механизмов, установленных на пластиковые окна, – бесшумная работа. Поэтому если при проверке системы раздается малейший шум, это говорит о дефектах конструкции или ее неправильной сборке.
    3. В последнее время появилось немало экзотических вариантов систем на пластиковые рамы. Например, существуют короба, которые крепятся таким образом, что движутся вместе со шторой. Это позволяет осуществлять управление конструкцией в двух направлениях.
    4. Еще один экзотический вариант – временные системы на специальных планках, которые крепятся на скотч и позволяют транспортировать систему в случае необходимости. Это часто используется для декорирования дач и съемных помещений.

    В разнообразии систем помогут разобраться опытные специалисты. Лучше заранее проконсультироваться с профессионалом, чем потом не переделывать сложную работу.

    Рулонные конструкции в сочетании с традиционными портьерами

    На чем должен основываться выбор типа фиксации для штор рулонного типа?

    При выборе оптимального варианта крепления штор необходимо основываться не только на собственном чувстве стиля, но и на особенности функциональной нагрузки на оконный проем.

    • Широкие и глубокие оконные проемы рекомендуется декорировать закрытыми системами, которые крепятся к раме. Это позволит максимально использовать площадь подоконника в декоративных целях, а большой рулон не будет отвлекать внимание.
    • При отсутствии подоконника и незначительных размерах окна лучше предпочесть вариант крепления над проемом. Это позволит взять более длинный карниз, который зрительно растянет проем. Выбор типа системы в данном случае зависит от личных предпочтений.
    • Пространство маленькой комнаты можно зрительно увеличить, если подобрать рулонные шторы в цвет стен и закрепить их над оконным проемом. Яркие и контрастные полотнища лучше фиксировать на створках, это оставит больше свободного места.

    Такое разнообразие вариантов крепления и удивительные расцветки рулонных штор позволяют декорировать помещение по своему вкусу и не жертвовать при этом свободным пространством. С простыми вариантами фиксации можно справиться самостоятельно. Нужно только четко выполнять инструкции, которые прилагаются к солнцезащитным системам.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru